Все новости

В Алтайском крае под вторую волну паводка могут попасть 128 населенных пунктов

По словам начальника ГУ МЧС по региону Александра Макарова, вторая волна паводка ожидается с третьей декады мая по первую декаду июня

БАРНАУЛ, 17 апреля. /ТАСС/. Вторую волну паводка в Алтайском крае ожидают в третьей декаде мая - первой декаде июня. В зону подтопления в регионе могут попасть 128 населенных пунктов, сообщил в среду на совещании по предупреждению и ликвидации ЧС начальник ГУ МЧС по региону Александр Макаров.

"Проводятся практические мероприятия в крае для недопущения подтопления. Вторая волна паводка в крае ожидается с третьей декады мая по первую декаду июня в связи с осадками, формированием стока воды в реках Бия, Катунь. В зону подтопления могут попасть 128 населенных пунктов в 24 муниципальных образованиях", - сказал Макаров.

По его словам, первая волна паводка в регионе в этом году прошла спокойно - в нее могли попасть 20 муниципальных образований с населением порядка 22 тыс. человек. Он пояснил, что в крае проводятся практические мероприятия: в трех территориях были возведены дамбы, которые позволили не допустить подтопления. В то же время, в Первомайском и Солонешенском районе были выявлены недостатки в работе по подготовке к паводку, которые было рекомендовано устранить. Макаров отметил, что экономический эффект от проведенных в крае мероприятий по предотвращению паводка составил порядка 70 млн рублей.

Алтайский край - паводкоопасный регион. В 2014 году край пережил сильнейшее за последние 50 лет наводнение, ущерб превысил 5 млрд рублей. В 2018 году первая волна паводка в регионе нанесла ущерб более 21 тыс. жителей в 218 населенных пунктах, в регионе вводили режим ЧС, общий ущерб составил более 1 млрд рублей.