Все новости
Обновлено 

Модернизацию источника нейтронов для терапии онкобольных в Новосибирске завершат к 2022 г.

К этому времени специалисты Института ядерной физики СО РАН планируют подготовить ускорительный источник нейтронов к проведению предклинических испытаний

ТАСС, 29 апреля. Ученые Института ядерной физики имени Г. И. Будкера Сибирского отделения (ИЯФ СО) РАН планируют к 2022 году завершить модернизацию ускорительного источника нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии онкобольных, сообщает в понедельник пресс-служба института. Работа новосибирских физиков поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ), в настоящее время она носит исследовательский характер.

Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) - это способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей. В кровь человека вводится борсодержащий раствор, после чего бор накапливается в раковых клетках. Затем опухоль облучают потоком эпитепловых нейтронов, ядра бора поглощают нейтроны, происходят ядерные реакции с большим энерговыделением, в результате больные клетки погибают. Методика проверена на ядерных реакторах, но внедрение БНЗТ в клиническую практику на них затруднительно - для этих целей больше подходят ускорители заряженных частиц, поскольку они компактны и безопасны.

"В Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН завершился очередной этап модернизации ускорительного источника нейтронов для БНЗТ. В результате ток протонного пучка увеличили с 5 до 8,5 миллиамперов, что в будущем позволит почти вдвое снизить время облучения пациентов. К 2022 году специалисты института планируют подготовить ускорительный источник нейтронов к проведению предклинических испытаний. К этому же времени биологи Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН рассчитывают закончить один из этапов создания отечественного препарата адресной доставки бора, необходимого для лечения онкологических заболеваний методом БНЗТ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что конечная цель подобных работ - достижение технических характеристик, требуемых для проведения БНЗТ в клинических условиях.  Как сообщил ТАСС заведующий лабораторией БНЗТ НГУ, доктор физико-математических наук Сергей Таскаев, за рубежом проведение терапии на ускорительном источнике нейтронов должно начаться уже в 2019 году. По его словам, скорее всего, первой страной, где это случится будет Япония. Россия же сможет провести предклинические испытания только к 2023 году.

По словам завлабораторией медико-биологических проблем бор-нейтронозахватной терапии Новосибирского госуниверситета (НГУ), врача-онколога Владимира Каныгина, эффективность работы такого метода в отношении опухолевых тканей показали эксперименты на клеточных культурах и лабораторных мышах. "В ближайшее время будет решен вопрос об облучении более близких человеку по физиологическим параметрам млекопитающих, а именно кошек и собак. Этап предклинических работ также планируется провести на базе лаборатории медико-биологических проблем БНЗТ НГУ при участии ряда крупных научно-исследовательских организации Новосибирска и Москвы", - приводит пресс-служба института слова Каныгина.

После модернизации ускорителя был вдвое увеличен ток протонного пучка и достигнуто значение, с которым можно проводить терапию за рекомендованное время меньше одного часа, приводит пресс-служба слова ведущего научного сотрудника ИЯФ СО РАН Сергея Таскаева. "Технические и физические решения, реализованные в установке института, позволяют формировать пучок с максимально малым количеством быстрых и медленных нейтронов, которые и рождают вредное излучение. Здоровые клетки все равно получают дозу облучения, но она не является губительной для них", - отметил Таскаев. По его словам, к концу четвертого года работы в рамках гранта РНФ установка будет подготовлена к сертификации для предклинических испытаний.

Зарубежные и совместные проекты

На данный момент в мире реализуются пять проектов по созданию специализированных клиник для лечения рака с помощью БНЗТ - три в Японии, одна в Китае, которая делается совместно ИЯФ СО РАН и американской компанией TAE Life Sciences, и одна в Финляндии. В рамках программы развития Новосибирского научного центра "Академгородок 2.0" обсуждается возможность реализации проекта "Технология бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний". Реализация проекта подразумевает создание типового центра БНЗТ, уникального генератора нейтронов для его оснащения и подготовку кадров по этому направлению - медиков и медицинских физиков.

В новость были внесены изменения (14:27 мск) - добавлен комментарий ученых в четвертом абзаце