Все новости

В нескольких регионах Сибири ввели особый противопожарный режим перед майскими праздниками

В Омской, Томской и Новосибирской областях запрещается разводить огонь на открытом воздухе, жечь сухую траву, оставлять в лесу непотушенными спички и окурки

ТОМСК, 30 апреля. /ТАСС/. Томская, Омская, Новосибирская и Иркутская области, а также республики Алтай и Тува в преддверии майских праздников готовятся усилить профилактику лесных пожаров - мобилизованы власти регионов и сотрудники МЧС, в ряде областей введен особый противопожарный режим, который предусматривает повышенные штрафы за разведение огня на открытом воздухе.

Власти призывают к осторожности

В Омской, Томской и Новосибирской областях в преддверии майских праздников введен особый противопожарный режим: категорически запрещается разводить огонь на открытом воздухе и проводить пожароопасные работы, также нельзя жечь сухую траву и оставлять в лесу непотушенными спички и окурки, а также пожароопасные предметы. Штраф за нарушение правил пожарной безопасности на время особого противопожарного режима увеличивается вдвое.

"Впереди долгожданные майские праздники. Через несколько дней синоптики обещают жаркую погоду, а значит, многие жители городов и сел проведут выходные <...> на природе, в лесу. Хочу предостеречь всех от легкомысленного обращения с огнем. Перед глазами у нас уроки Забайкалья, которые не должны повториться (из-за степных пожаров на юге и юго-востоке Забайкальского края в середине апреля пострадали 17 населенных пунктов: огонь уничтожил 115 жилых домов, 36 человек пострадали - прим. ТАСС)", - цитирует пресс-служба областной администрации слова губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

Как сообщили ТАСС в региональных управлениях МЧС, в связи с введением особого противопожарного режима в майские праздники будет организована профилактическая работа - население будут информировать о правилах пожарной безопасности в жилом секторе и садоводческих товариществах. Также в эти дни пройдут рейды по пригородам и дачным кооперативам для выявления нарушителей режима.

Повышенная готовность

В Республике Алтай, куда, по традиции, на майские праздники приезжает большое количество туристов из соседних сибирских регионов, к предстоящим выходным готовятся особенно тщательно. Как рассказали ТАСС в региональном главке МЧС, все силы и средства находятся в повышенной готовности.

"На КПП на въезде в Республику Алтай с 1 мая будут вести дежурство наши сотрудники, кроме того, там будет стоять <...> мобильный комплекс информирования населения, по сути - "большой телевизор". Там будут идти видеоролики о важности соблюдения правил пожарной безопасности. Также всем въезжающим в республику будут вручать памятки и листовки, сообщающие о том, что на территории региона введен особый противопожарный режим. У нас вся система ликвидации РСЧС приведена в готовность", - пояснили в ведомстве.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол на аппаратной планерке обязал всех руководителей в муниципалитетах и республиканском правительстве обеспечить дежурства в праздничные дни ответственных лиц, мобилизованность ЕДДС.

"Всем руководителям находиться на своих территориях", - сказал Кара-оол, рекомендовав им лично участвовать в культурно-массовых мероприятиях, проводить разъяснительную работу по ограничению выездов граждан в лес, выставлять посты на въездах в лесные массивы.

Накануне продолжительных выходных председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов также потребовал от глав муниципалитетов обеспечить круглосуточное дежурство должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность, организовать патрулирование территорий и проводить разъяснительную работу с населением. Как сообщил на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов, в настоящее время в муниципалитетах области работают патрульные группы пожарных, которые контролируют обстановку, а в главке круглосуточно действует оперативный штаб.

В Минлесхозе Красноярского края сообщили ТАСС, что в эти дни в лесах края будут дежурить около 100 мобильных групп в составе инспекторов ведомства, лесной охраны, Лесопожарного центра, лесничеств, полиции и МЧС. В случае выявления нарушений, виновных будут привлекать к административной ответственности. Особое внимание в ходе рейдов уделят земельным участкам, граничащим с лесом, владельцы которых обязаны обеспечить на них пожарную безопасность.

Прогнозы синоптиков

Как сообщают синоптики, погода не во всех регионах Сибири будет достаточно хорошей для того чтобы в майские праздники выбираться на природу.

Как сообщил ТАСС пресс-секретарь Западно-Сибирского УГМС Ренад Ягудин, первые числа мая на западе Сибири будут холодными. "Мы ждем приближение спаренной системы холодных фронтов с волнами, которые натворили вчера беду на Урале - выдали им полумесячную норму осадков. Эта ненастная погода придет к нам", - сказал Ягудин.

Он уточнил, что в связи с циклоном в первых числах мая на Алтае и в Кемеровской области ветер может усиливаться до опасных пределов - 25 метров в секунду. На территории Новосибирской области и смежных регионов помимо сильного ветра очень сильно похолодает и ляжет снег: ожидается до минус 10 (а в Томской области до минус 15) градусов. Тепло установится только в районе 3-4 мая - ожидается потепление до 18-23 градусов.

В Туве, по данным местного гидрометцентра, с 1 по 5 мая ожидается теплая погода. А вот Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 1-3 мая прогнозирует высокий и чрезвычайный класс пожарной опасности. 1 мая в Иркутской области ожидается сильный ветер с порывами до 25 метров в секунду, 2 мая - пыльные бури, грозы, дождь, переходящий в мокрый снег.