Все новости

Первый окружной центр подготовки волонтеров к 75-летию Победы открылся на Алтае

По словам руководителя всероссийского движения "Волонтеры Победы" Ольги Амельченковой, центр стал первым из восьми, которые откроются в России в 2019 году

БАРНАУЛ, 15 мая. /ТАСС/. Окружной координационный центр Сибирского федерального округа (СФО) по подготовке волонтеров к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов открылся в среду в Алтайском крае. Этот центр стал первым из восьми, которые в этом году откроются в России, сообщила журналистам на церемонии открытия руководитель всероссийского движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова.

"В этом году "Волонтеры Победы" вместе с Федеральным агентством по делам молодежи проводили всероссийский конкурс на определение восьми центров в каждом округе нашей страны, которые помогут в создании и координировании работы окружного центра по подготовке волонтеров к 75-летию Победы. Заявка Алтайского края стала лучше в СФО. Практически за год до празднования юбилея Победы открываем первый в России центр по подготовке волонтеров", - сказала Амельченкова.

По ее словам, в центре будут готовить людей, которые смогут выезжать в регионы СФО, чтобы обучать волонтеров там, - всего планируется подготовить не менее 30 тыс. добровольцев. Кроме того, в 2020 году планируется создать международную команду волонтеров 75-летия Победы - уже присоединились добровольцы из 48 стран, включая Конго, Австралию, США, Великобританию, Казахстан. Будет создан единый стандарт подготовки волонтеров и тренеров-наставников, которые будут рассказывать о программе в других регионах РФ. Образовательная программа будет состоять из нескольких блоков.

Акцент, по словам Амельченковой, будет делаться на истории Великой Отечественной войны - партнерами выступают Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество, Российский государственный гуманитарный университет. Кроме того, в этом блоке будет часть, связанная с восстановлением истории семьи, - как это сделать, в какие архивы обратиться, как использовать сайт "Память народа". Второй блок будет связан с особенностями волонтерской деятельности, третий - с функциями, которые будут выполнять добровольцы в 2020 году. Среди направлений работы - помощь ветеранам, запись их воспоминаний - уже собрано более 10 тыс. видеоархивов, благоустройство памятных мест, проведение просветительских проектов, помощь в сопровождении парадов Победы и "Бессмертного полка".

Как отметил на открытии центра губернатор Алтайского края Виктор Томенко, для региона открытие такого центра - почетная и ответственная миссия по предоставлению права реализации проекта в Барнауле. Он пояснил, что в регионе хороший опыт участия в российских и международных мероприятиях, связанных с развитием добровольчества, который пригодится в перспективе в работе центра.