Все новости

Онлайн-карту уличенных в продаже нелегального алкоголя магазинов создали в Томской области

Пользователи ресурса также смогут сами сообщить о таких точках властям региона

ТОМСК, 18 декабря. /ТАСС/. Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) Томска "Элекард-Мед" разработал по заказу комитета по лицензированию администрации Томской области онлайн-сервис, пользователи которого смогут увидеть магазины, уличенные в продаже контрафактного алкоголя, а также сообщить о таких точках сотрудникам комитета. Заработал сервис в среду, сообщил ТАСС глава "Элекард-Мед" Сергей Колганов.

"Это веб-сайт antialko70.ru, он представляет собой два блока: первый - это интерактивная карта с выявленными уже нарушениями, видны все юридические лица, когда было мероприятие (проверочное), какое нарушение, сколько изъято алкоголя, решение суда, а второй функционал - сообщить о нарушении, эта информация уходит в ситуационный центр комитета по лицензированию, и его сотрудники сразу выезжают с проверкой. Сегодня сервис запустили", - сказал Колганов.

Он уточнил, что разработка сервиса велась полгода и стоила около 1 млн рублей. Он должен выступить в качестве инструмента гражданского контроля за оборотом алкоголя в регионе. В отличие от похожей услуги федерального Росалкогольрегулирования, цифровая платформа томских властей удобнее и полностью анонимна - не требует авторизации и регистрации на сайте госуслуг. Кроме того, она позволяет увидеть, какие сети или магазины попались на торговле нелегальным алкоголем, например, без документов и акцизных марок.

Как пояснил агентству главный специалист отдела госконтроля комитета по лицензированию Томской области Сергей Морозов, комитет совместно с правоохранительными органами пытается добиться закрытия подобных торговых точек, однако ряд из них, по решению суда, получает штрафы и возможность устранить нарушения. Именно такие магазины попадают на карту онлайн-сервиса.

Глава комитета Александр Деев уточнил ТАСС, что платформа позволит быстрее реагировать на обращения граждан. "Сервис дает возможность нам сообщать о правонарушениях напрямую <...>. Это все будет гораздо быстрее, гораздо быстрее будем реагировать. И этот сервис позволит гражданам выбирать - на карту посмотрел, в соседнем магазинчике комитет по лицензированию либо полиция изымала контрафактный алкоголь - зачем мне туда идти?", - сказал он.

О ситуации с нелегальным оборотом в регионе

Как сообщил Деев журналистам, Томская область находится в Сибири на первом месте, а в России на третьем по аннулированию лицензий на торговлю алкоголем за продажу спиртного несовершеннолетним и нелицензионной алкогольной продукции. В 2019 году сотрудниками областного комитета по лицензированию было изъято 5,6 тысячи литров контрафактного алкоголя, еще более 20 тысяч литров изъяли томские полицейские. В 2018-м было изъято более 10 тысяч литров контрафакта.

В Томской области уже были случаи смертельного отравления контрафактным алкоголем. Так, в декабре 2015 года трое мужчин, купив поддельный коньяк "Кизляр", получили острое отравление метиловым спиртом. Один из них скончался в больнице.