11 августа 2020, 04:40,
обновлено 11 августа 2020, 06:08
Экологические проблемы в Усолье-Сибирском

Ликвидация загрязнения в Усолье-Сибирском начнется с 16 цистерн с токсичными веществами

Светлана Латынина/ ТАСС

Министерство обороны организует меры химической безопасности для специалистов, работающих с химикатами и для местных жителей

УСОЛЬЕ-СИБИРСКОЕ /Иркутская область/, 11 августа. / ТАСС/. Первоочередным мероприятием по ликвидации загрязнения в "Усольехимпроме" в Иркутской области станет анализ токсичных веществ в 16 наиболее опасных цистернах на предприятии и их последующая утилизация. Об этом сообщил во вторник врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев во время посещения промплощадки.

"В первоочередные мероприятия мы включаем 16 цистерн, в том числе с их [последующей] ликвидацией, а дальше уже по ходу будем смотреть, как все будет происходить, [будем проводить] соответствующие ликвидационные процессы", - сказал он.

Как пояснил Кобзеву представитель Минобороны РФ, специалистами войск радиационно-химической защиты будет произведен отбор токсичных химикатов, обнаруженных в цистернах, для того, чтобы провести в дальнейшем экспресс-анализ на базе мобильной лаборатории, расположенной здесь. В дальнейшем пробы будут направлены в научный центр в Москве. "Емкости пронумерованы в порядке их утилизации", - добавил представитель Минобороны. По его словам, порядка трех-четырех дней будет уходить на ликвидацию одной цистерны. "Время ликвидации каждой цистерны индивидуально. В трехмесячный срок Минобороны и Росатом определяют [ликвидацию] пока пяти наиболее опасных цистерн", - сказал он.

В процессе утилизации токсичных веществ Министерство обороны организует меры химической безопасности как для специалистов, работающих с химикатами, так и для местных жителей. Ликвидация цистерн не окажет влияния на работу предприятий, которые находятся вблизи "Усольехимпрома", отметил представитель Минобороны РФ.

По словам старшего офицера отдела радиационной и химической безопасности управления начальника войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты ВС РФ подполковника Евгения Вебера, емкости будут безопасно вскрыты, их содержимое будет перекачано в современные толстостенные стальные бочки. "После извлечения жидкой фазы там останется твердый неизвлекаемый остаток, который будет также извлечен. После проведения дегазации емкости <…> подтвердим, что она безопасна, передадим ее уже в администрацию города как безопасную емкость", - сказал журналистам офицер.

Он отметил, что количество цистерн, подлежащих утилизации, может увеличиться. "В процессе работы мы будем проводить инженерную разведку местности, есть подозрение, что есть еще закопанные емкости", - сказал Вебер. По его словам, на территории промплощадки также находятся 74 цистерны в виде технологического оборудования. "В принципе, оно опасности из себя не представляет, так как там находится только сухой неизвлекаемый остаток", - уточнил подполковник.

Об "Усольехимпроме"

Закрывшееся в 2005 году крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности "Усольехимпром" стало очагом экологического бедствия в Усолье-Сибирском, где проживает более 76 тыс. человек. На промплощадке находится крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после ликвидации в 1998 году цеха ртутного электролиза. Там хранятся емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами. С октября 2018 года в городе действует режим ЧС из-за угрозы утечки ядовитых веществ. Ближайшие к "Усольехимпрому" жилые дома находятся в 2 км.

Сам город расположен в 77 км от Иркутска на берегу Ангары.

Президент Владимир Путин 30 июля распорядился задействовать ресурсы всех органов власти, в том числе Минобороны, для решения экологических проблем Усолье-Сибирского. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил провести доследственную проверку.

В новость были внесены изменения (09:08 мск) — добавлены пятый и шестой абзацы с подробностями об утилизации цистерн.