Все новости

СО РАН представит книгу к 120-летию создателя новосибирского Академгородка

Она основана на личных воспоминаниях современников об ученом-математике Михаиле Лаврентьеве

НОВОСИБИРСК, 22 сентября. /ТАСС/. Сибирское отделение (СО) РАН в октябре представит книгу писателя Венедикта Вишневского "Стратег сибирской науки", посвященную 120-летию со дня рождения создателя новосибирского Академгородка, ученого-математика Михаила Лаврентьева. В книге собраны редкие свидетельства современников ученого, сообщила во вторник в пресс-центре ТАСС вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова.

Советский математик Михаил Лаврентьев является одним из организаторов Сибирского отделения АН СССР и основателем новосибирского Академгородка, ставшего центром сибирской науки в 60-е годы прошлого века. Академик Лаврентьев - один из крупнейших специалистов в области математической физики. Он участвовал в работах по созданию отечественного атомного оружия, а также многое сделал для развития советского самолетостроения.

"Выйдет книга [Венедикта] Вишневского "Стратег сибирской науки. Михаил Алексеевич Лаврентьев". Ее официальная презентация запланирована в октябре на базе Сибирского отделения РАН", - сказала Мануйлова.

Она рассказала, что книга основана на личных воспоминаниях современников о сибирском ученом, его учеников, коллег и близких друзей. "[В книге собраны] эпизоды его дружбы с коллегами, с молодыми учеными, та, атмосфера, которая царила в семье, когда в гости [к Лаврентьеву] приезжали молодые ребята, будущие ученые, на чай с пирожками - и это было традицией", - пояснила Мануйлова, добавив, что несмотря на лирические вставки в книге есть главы, посвященные научным открытиям Лаврентьева.

В рамках празднования 120-летия со дня рождения основателя новосибирского Академгородка в региона также запланировано проведение выставок, экскурсий, лекций и тематических встреч. Среди уже стартовавших мероприятий - "Лаврентьевские чтения", где ученые обсуждают актуальные проблемы в области физики и математики, а также открытие уличной выставки, посвященной созданию центра сибирской науки.

Новосибирский Академгородок расположен в двадцати километрах к югу от центра Новосибирска, на правом берегу Обского водохранилища. На территории Академгородка расположены десятки научно-исследовательских институтов, президиум СО РАН, Новосибирский государственный университет (НГУ) и физико-математическая школа. Академгородок был создан в 1957 год по инициативе трех ученых-академиков, одним из которых был Лаврентьев. Имя ученого носит главная улица научного центра, а также Институт гидродинамики - основной исследовательской области, которой занимался Лаврентьев.