Все новости

Эксперт считает, что "Церковь последнего завета" не прекратит существование

По мнению завкафедрой религиоведения и истории Амурского государственного университета Андрея Забияко, организацию могут переформатировать сторонники ее основателя Сергея Торопа

ТАСС, 23 сентября. Религиозная организация "Церковь последнего завета" не прекратит существование после ареста ее основателя Сергея Торопа, называющего себя Виссарионом, и может быть переформатирована сохраняющими ему верность сторонниками. Такое мнение ТАСС в среду высказал один из ведущих в РФ экспертов по вопросам религии, главный редактор журнала "Религиоведение", завкафедрой религиоведения и истории Амурского государственного университета Андрей Забияко.

"Разумеется, [церковь] не прекратит своего существования, потому что она держится не на одном только лидере, сколь бы харизматичным и авторитетным он ни был. Существуют другие механизмы, которые обеспечивают, как правило, консолидацию таких групп. Поэтому, скорее всего, организация будет переформатирована изнутри под какого-то лидера или группу лидеров, которые будут сохранять преданность Виссариону", - сказал собеседник агентства. Он не исключил, что в будущем такая организация может разделиться на умеренную и более радикально настроенную части.

По мнению Забияко, с научной точки зрения, организация Виссариона имеет типичные признаки секты: обособление от мира, апокалиптические настроения, яркий культ лидерства.

Суд в Новосибирске 23 сентября арестовал на два месяца руководителей "Церкви последнего завета" Сергея Торопа (Виссариона), Владимира Ведерникова и Вадима Редькина. Их подозревают в создании религиозной организации, деятельность которой связана с насилием над людьми. По данным СК, задержанные руководители общины в целях получения дохода от религиозной деятельности привлекали денежные средства граждан. Они также применяли психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого ряду последователей был причинен тяжкий вред здоровью.

"Церковь последнего завета" создана в 1991 году Торопом, в 1995 году его последователи основали в Курагинском районе на юге Красноярского края обособленное поселение "Обитель рассвета". Члены общины также живут во многих населенных пунктах Курагинского и Каратузского районов. 59-летний Тороп, бывший сотрудник ГАИ в городе Минусинске (Красноярский край), после создания религиозной организации стал именовать себя Сыном Божьим Христом под именем Виссарион. Бывший рок-музыкант, некогда участник группы "Интеграл" Редькин считается помощником Торопа и часто выступал как его пресс-секретарь. Ведерников считается руководителем частной школы, где учатся дети членов общины.