Все новости
Обновлено 

Новосибирские власти перепрофилируют два медучреждения под инфекционные госпитали

В регионе число тяжелых случаев заболевания пневмонией за несколько месяцев выросло на 20%

НОВОСИБИРСК, 7 октября. /ТАСС/. Областной кардиодиспансер и больницу скорой помощи в Новосибирске перепрофилируют под инфекционные госпитали, сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области со ссылкой на заместителя министра здравоохранения Елену Аксенову.

Число тяжелых случаев заболевания пневмонией за несколько месяцев увеличилось на 20% (с 60 до 80), приводит слова главного инфекциониста Новосибирской области Ларисы Поздняковой пресс-служба. Среди заболевших появляется много пожилых людей, увеличилось число пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями.

"Чтобы избежать переполненности инфекционных стационаров, Министерством здравоохранения Новосибирской области принято решение вновь перепрофилировать в госпитали областной кардиодиспансер и больницу скорой помощи №2. Они начнут принимать пациентов в ближайшее время", - цитирует слова Елены Аксеновой пресс-служба.

Возросла также нагрузка на сотрудников скорой помощи - за сутки инфекционные бригады обсуживают до 180 вызовов.

О работе кардиодиспансера

Главный кардиолог Министерства здравоохранения Новосибирской области, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма и электростимуляции Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера Сергей Зенин в среду в пресс-центре ТАСС сообщил, что в кардиодиспансере отсутствуют пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, учреждение принимает только пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

"Конечно, мы не будем лечить на одних и тех же площадях пациентов, имеющих COVID-инфекцию, и не имеющих COVID-инфекцию. Все пациенты прооперированы в сентябре, выписаны домой либо переведены в другие стационары, где они могут спокойно продолжить послеоперационное лечение до выписки домой", - рассказал Зенин.
Он отметил, что перепрофилирование диспансера в дальнейшем увеличит нагрузку на медицинских сотрудников, так как часть плановых операций перенесут. Экстренные операции будут проводить в прежнем режиме, срочную медицинскую помощь смогут получить и больные коронавирусом.

О ситуации с коронавирусом и ОРВИ

Режим повышенной готовности в Новосибирской области продлен до 31 октября. В регионе продолжает действовать обязательный масочный режим в общественных местах.

Как раннее отмечал министр здравоохранения региона Константин Хальзов, с увеличением числа случаев заболевания ОРВИ наблюдается небольшой рост числа пациентов с коронавирусной инфекцией. На данный момент эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ в Новосибирской области превышен на 12,5%.

В новость были внесены изменения (12:39 мск) — добавлена информация в 5-7 абзацы.