Все новости

Политологи прогнозируют победу на выборах мэра Новосибирска лишь двум кандидатам

Цель большинства претендентов - а их число приближается к 30-ти - привлечь к себе внимание

НОВОСИБИРСК, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Повышенный интерес к предстоящим 6 апреля выборам мэра Новосибирска со стороны политических партий и общественных организаций политологи объясняют статусом города - третьего по величине в России. Кроме того, эксперты уверены, что "карнавализация" выборов не скажется на явке избирателей, и всерьез рассчитывать на победу могут лишь двое из почти 30 кандидатов. 

"Возрос интерес той части населения, которая живет в сфере политики, интересуется ею. Среди претендентов есть люди, которые участвуют во всех политических событиях в стране. Некоторые идут на выборы для того, чтобы прозвучать посильнее: все-таки мы самое большое муниципальное образование в стране. В этом плане естественным является интерес представителей поп-культуры", - сказал во вторник ИТАР-ТАСС новосибирский политолог, завкафедрой правовых и социальных наук Сибирской государственной геодезической академии Алексей Осипов.

"Стало понятно, что действующий мэр не идет на выборы, площадка освобождается, и выборы становятся конкурентными. В связи с этим у многих появилось желание поучаствовать. При этом среди выдвиженцев есть технические и "спойлеры", созданные политтехнологами, чтобы оттянуть голоса конкурентов ", - сказал другой политолог Дмитрий Пучкин.

Кто претендует на пост мэра Новосибирска

За пять дней до окончания приема документов в горизбиркоме находятся заявления 27 претендентов на пост мэра. Среди них депутаты Госдумы РФ самовыдвиженец Илья Пономарев, лидер новосибирского обкома КПФР Анатолий Локоть и член ЛДПР Дмитрий Савельев, а также бывший вице-губернатор Новосибирской области Андрей Ксензов, выдвинувшийся от партии "Родина", и лидер группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий. 

По оценке Осипова, превращение выборов и других политических событий в карнавал - мировой тренд. В качестве примера политолог привел украинский "майдан" и движение "Оккупай". Облик карнавала, по его словам, вносит разнообразие и помогает привлечь внимание к событию. При этом, вопреки распространенному мнению, "карнавализация" выборов едва ли способна существенно повлиять на явку избирателей.

У кого есть шансы на победу

По мнению обоих политологов, всерьез рассчитывать на победу могут только и.о. мэра Владимир Знатков и лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть.

По данным Осипова, в настоящий момент Знатков занимает первое по узнаваемости место (около 60% населения). Узнаваемость Локотя оценивается на уровне 50%. Другие претенденты по этому показателю существенно отстают: каждого из них знают не более четверти горожан. 

Пучкин также считает, что сейчас бывший вице-губернатор Ксензов серьезно проигрывает двум кандидатам-лидерам. Знаткову и Локотю на выборах может помочь ядерный электорат, лояльный к их партиям, в то время как Ксензову в этом плане рассчитывать не на что. По оценке политолога, ядерный электорат "Единой России" сегодня составляет примерно 25%, КПРФ - 20%, у партии "Родина" - не более 5%.

Досрочные выборы мэра Новосибирска пройдут в один тур. Прием заявлений избирком завершит 22 февраля. В настоящее время горизбирком зарегистрировал троих: руководителя регионального отделения партии "Патриоты России" Александра Мухарыцина, заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, члена ЛДПР Дмитрия Савельева и члена партии "Социальная защита" Анастасию Жаркову.