Все новости

Пулковская обсерватория после 40-летнего перерыва возобновит работу в Чили

Работа российских астрономов на чилийской наблюдательной станции была прервана из-за смены политического режима в южноамериканской стране

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Российские и чилийские астрономы завершили согласование договора о возвращении к работе в Чили наблюдательной станции Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН. Директор обсерватории Александр Степанов сообщил в среду ИТАР-ТАСС, что 22 мая обсерваторию посетит ректор Университета Чили Виктор Перез Вера. "Ожидается, что во время этого визита договор будет подписан", - заявил Степанов.

Российские специалисты возобновят в Чили работу на телескопе АЗТ-16 производства ЛОМО. Он установлен в обсерватории Серро-эль-Робле (она входит в состав Университета Чили).

"Чилийский астрономический климат - лучший в мире. Здесь мало водяных паров, высокая прозрачность атмосферы, что повышает точность астрономических наблюдений. За две-четыре недели мы могли бы сделать обзор всего южного неба", - сказал ИТАР-ТАСС замдиректора Пулковской обсерватории по научной работе Александр Девяткин.

Работа в Чили

Работа российских астрономов на чилийской наблюдательной станции, расположенной в ста километрах от столицы Сантьяго-де-Чили, была прервана 41 год назад из-за смены политического режима в южноамериканской стране (свержения президента Альенде и прихода к власти хунты).

В 2013 году российские астрономы посетили Чили, осмотрели законсервированный телескоп ЛОМО АЗТ-16 и начали работы по его модернизации. Договор с Университетом Чили завершит процесс возрождения наблюдательной станции и даст возможность нашим астрономам работать в самом благоприятном для науки о звездах месте на Земле.

Степанов уточнил, что восстановление чилийской наблюдательной станции не первое важное для России научное событие в Латинской Америке. Ранее работы возобновились на аналогичном объекте в Боливии.

Всего в советское время у Пулковской обсерватории было пять удаленных наблюдательных станций: в Чили, Боливии, Таджикистане, Армении и Азербайджане.