Все новости

Более четырехсот крымчан и севастопольцев готовы принять петербургские вузы

Абитуриенты могут поступать на учебу как на общих основаниях, так и в рамках дополнительно выделенных мест
Работа приемной комисии ИТАР-ТАСС/ Антон Тушин
Описание
Работа приемной комисии
© ИТАР-ТАСС/ Антон Тушин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Общее количество абитуриентов из Крыма и Севастополя, которых готовы принять петербургские вузы составило чуть больше 400 человек, сообщил ИТАР-ТАСС ученый секретарь Санкт-Петербургского Совета ректоров Николай Вешев, уточнив, что крымчане распределятся по вузам города практически равномерно - дополнительные контрольные цифры приема колеблются около 30 человек на вуз.

Для таких абитуриентов есть три пути поступления - в рамках дополнительных (специально выделенных) контрольных цифр приема, на общих основаниях (со сдачей экзаменов вместо поступления по ЕГЭ) и поступление на старшие курсы через отчисление из украинских вузов. Приемная кампания в петербургских вузах началась в пятницу.

Условия приема в вузы

В рамках специального набора Политехнический университет «получил 19 дополнительных мест в бакалавриат и 5 мест в магистратуру». «На эти места могут поступать только жители Крыма и Севастополя по направлениям от Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым и Управления образования и науки Севастопольской городской государственной администрации», - пояснил корр. ИТАР-ТАСС Шамиль Рафиков, директор департамента образовательной деятельности СПбГПУ. Среди них будет проводиться конкурс по результатам одного вступительного испытания - математики. Так, например, на направление «Математика и компьютерные науки» выделено 5 дополнительных мест, на которые на сегодняшний день претендуют 13 человек, получивших направление. Эти абитуриенты должны подать документы до 3 июля и зачисление завершится 25 июля.