Все новости

Бюст Петра Первого открыт в петербургском Ботаническом саду

В Петербурге это десятый памятник основателю города

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. В Ботаническом саду Петра Великого в понедельник торжественно открыт памятник императору, основавшему город и сад. Бронзовый бюст создал скульптор Олег Сатин. Автором постамента в форме дерева, растущего из земли, стала архитектор Александра Бочарова. 

Открытие памятника стало центральным событием празднования 300-летия Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН - научного учреждения, базой которого и служит Ботанический сад - его еще именуют Аптекарским огородом Петра Первого.

Для участия в торжественной церемонии в Петербург прибыли родственники императора - Павел Эдуардович и Людмила Анатольевна Куликовские, потомки сестры Николая II Ольги Александровны Романовой-Куликовской. Гостей приветствовали музыканты Русской роговой капеллы, исполнившие произведения классического репертуара.

Все действующие и вышедшие на пенсию сотрудники Ботанического сада и института получили от руководства в честь праздника благодарственные письма - всего их разослано более 700.

25 июня в саду организуют специальную программу для его ветеранов, 29 июня сад будет работать бесплатно для всех горожан.

Открытый в понедельник памятник основателю города - десятый по счету в Петербурге .