Все новости

Власти уточнили, при каких условиях смогут выселять жителей из центра Петербурга

Это можно будет сделать только в том случае, если здание признано аварийным или представляет угрозу для жизни жильцов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Власти Петербурга уточнили условия, при которых можно будет принудительно выселить собственников жилья из исторического центра для ремонта их домов. Предполагается, что это можно будет сделать только в том случае, если здание признано аварийным или представляет угрозу для жизни жильцов. В таких случаях людей будут временно переселять в маневренный фонд (пока идет ремонт) или предложат им новую квартиру с выплатой компенсационной разницы. Об этом сообщила во вторник на заседании совета по развитию исторического центра глава комитета по управлению городским имуществом Мария Смирнова.

По ее словам, эти условия прописаны в проекте закона "О сохранении и развитии исторического центра", на основе которого власти города планируют обновить около 400 зданий на "пилотных" территориях: "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия". Глава КУГИ назвала документ компромиссным, отметив, что это уже четвертая его редакция и что в работе над законопроектом участвовали известные градозащитники и эксперты.

Депутат городского парламента Борис Вишневский подчеркнул, что в документе удалось закрепить "крайне важный принцип, по которому никакое переселение собственников не может происходить, если нет факта аварийности, угрозы жизни и безопасности". При этом должен быть "не просто факт аварийности, но и невозможность ее устранения без прекращения эксплуатации того жилого помещения, которое эта аварийность непосредственно затрагивает". Депутат добавил также, что "сам вывод о наличии аварийности и невозможности устранения без переселения может быть оспорен в судебном порядке".

Проект закона планируется внести в петербургское Заксобрание и далее в Государственную Думу (т.к. это требует поправок в Жилищный кодекс РФ) в ходе осенней сессии. До этого, в августе, планируется обсудить его на общественных слушаниях, сказал вице-губернатор Михаил Мокрецов.

Реновация кварталов "Конюшенная" и "Северная Коломна-Новая Голландия" - пилотный проект программы сохранения и развития исторического центра Петербурга. К 2018-2020 гг на территории площадью около 130 га планируется отремонтировать здания, мосты, коммуникации, благоустроить территории, а также создать новые пешеходные и туристические зоны. Стоимость программы оценивается в 86,9 млрд рублей, из них 69 млрд - средства бюджета Петербурга.