Все новости

Ученые нацпарка "Онежское Поморье" изучат пути миграции полярных крачек

Эти птицы - признанные чемпионы по дальности перелетов

АРХАНГЕЛЬСК, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. Ученые национального парка "Онежское Поморье" в Архангельской области впервые в России окольцевали миниатюрными геолокаторами (логгерами) полярных крачек. Эти птицы признаны чемпионами среди пернатых по дальности миграционных перелетов - они гнездятся в Арктике, а зимуют у берегов Антарктиды, сообщил ИТАР-ТАСС замдиректора по науке нацпарка Андрей Волков.

По словам Волкова, сверхлегкие электронные накопители информации весом всего 1,5 г закрепили на лапках 20 птиц, чтобы узнать маршрут их миграции. "Это наш совместный проект с голландским университетом Гронингена, который и предоставил приборы, - уточнил он. - Эксперимент удастся, если через год мы сможем отловить кого-то из меченых крачек и считать с логгера накопленную информацию".

Несколько лет назад зарубежные орнитологи с помощью геолокатаров проследили пути миграции полярных крачек, обитающих летом на территории Исландии и Гренландии. Выяснилось, что за год эти птицы пролетают вдвое большие расстояния, чем предполагалось ранее, - свыше 80 тысяч км. "Через территорию парка "Онежское Поморье" проходит беломоро-балтийский миграционный путь птиц - это совершенно другой маршрут от того, которым летят полярные крачки из Атлантики и потому наш эксперимент представляет особый интерес для науки", - пояснил ученый.

Полярная крачка - небольшая птица, весящая всего около 125 г, признана величайшим путешественником среди всех живых существ. Это единственный вид птиц, совершающий сезонные перелеты дважды в год между Арктикой и Антарктикой. Полярные крачки питаются преимущество мелкой рыбешкой, образуют пары на всю жизнь, средняя продолжительность которой - около 30 лет.

Национальный парк "Онежское Поморье" - один из самых молодых в стране. Он создан в феврале 2013 года на 201 тысяче га, включает 21 тысячу га акватории Унской губы Белого моря. Деятельность парка направлена на сохранение природных комплексов и объектов Онежского полуострова Архангельской области, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ, уникальных массивов таежных лесов, а также культуры и жизненного уклада поморского населения.