Все новости

ВМФ РФ с 2017 года начнет эксплуатацию подлолодок с воздухонезависимыми установками

Опытно-конструкторские работы ведутся в петербургском ЦКБ МТ "Рубин"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Дизель-электрические подводные лодки, которые не будут зависеть от необходимости периодически всплывать на перископную глубину для подзарядки аккумуляторных батарей, с 2017 года начнут поступать в ВМФ России. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало с ссылкой на слова Виктора Чиркова.

Дыгало уточнил, что это будут "неатомные подводные лодки с так называемыми анаэробными, или воздухонезависимыми, установками", что значительно повысит боевую эффективность субмарин, снижая вероятность обнаружения.

Проблема увеличения продолжительности подводного плавания, исключающее необходимость частого подвсплытия для зарядки аккумуляторных батарей, может быть решена за счет применения анаэробных энергетических установок мощностью от 100 до 300 кВт, что повышает срок автономности до 720 часов.

Опытно-конструкторские работы по созданию анаэробных воздухо-независимых установок (ВНЭУ) ведутся в петербургском ЦКБ МТ  "Рубин".