Все новости
Обещания градоначальника, высказанные им во время предвыборной гонки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева, Иван Скиртач/. Избранный губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в среду официально вступил в должность, передал корреспондент ИТАР-ТАСС. Церемония состоялась на заседании петербургского Законодательного собрания в присутствии депутатов, судей городского Уставного суда и почетных граждан города. Он принес присягу на Уставе Петербурга, после чего он считается вступившим в должность.

Читайте далее:
Предвыборные обещания Полтавченко

Согласно Уставу Санкт-Петербурга, губернатор вступает в должность на седьмой день со дня официального опубликования результатов выборов - они были опубликованы 18 сентября. В ходе инаугурации глава города приносит присягу, после чего он считается вступившим в должность.

Ожидается, что первым документом губернатора станет распоряжение о внесении кандидатуры Валентины Матвиенко в качестве члена Совета Федерации от исполнительной власти Санкт-Петербурга.

По словам Полтавченко, именно спикера Совета Федерации он вновь намерен предложить в качестве сенатора из трех кандидатов. В списке также значились два известных ученых, Почетных граждан Санкт-Петербурга: Людмила Вербицкая, которая является заместителем председателя Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию и членом Комиссии по образованию и Совета по русскому языку при правительстве РФ, и Владимир Васильев - ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО).

Официальное вступление в должность не повлечет за собой автоматической отставки городского правительства. Все вице-губернаторы будут дальше выполнять свои обязанности без приставки "и.о." до момента формирования нового состава правительства Петербурга. Сроки его формирования законом не ограничены. В составе правительства должно быть не менее семи человек.

"Сложение полномочий членов городского правительства происходит только после утверждения новых кандидатур в Законодательном Собрании Петербурга", - пояснили в администрации губернатора.

Санкт-Петербургская избирательная комиссия официально утвердила решение об избрании губернатором Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, набравшего 79,3% избирателей. За него проголосовали 1 130 199 петербуржцев. Явка на выборах составила 39,36 процента.

Выборы и назначения губернатора Санкт-Петербурга с 1996 г. Досье

Всего за пост губернатора Петербурга на выборах, которые состоялись 14 сентября, боролись пять кандидатов. На втором месте по итогам голосования - кандидат от КПРФ Ирина Иванова, за нее проголосовали 9,37% жителей города. Кандидат от ЛДПР Константин Сухенко набрал 3,83%, Андрей Петров от партии "Родина" - 2,36%, Тахир Бикбаев от партии "Зеленых" - 2,16% За кресло главы Смольного планировали также бороться депутат Госдумы Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия") и сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов (партия "Яблоко"), которым в регистрации было отказано.

Георгий Полтавченко 18 мая 2000 года указом президента Владимира Путина был назначен полномочным представителем президента РФ в Центральном федеральном округе. Занимал эту должность до конца августа 2011 года, когда его кандидатура по предложению президента РФ была утверждена Законодательным собранием на пост губернатора Санкт-Петербурга.

5 июня 2014 года президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку Георгия Полтавченко с поста петербургского губернатора в связи с его желанием вновь баллотироваться на данный пост на сентябрьских выборах. Тогда же Полтавченко был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга - до вступления в должность лица, избранного губернатором Санкт-Петербурга.

Результаты выборов в Петербурге - в специальном проекте ИТАР-ТАСС.

 

Предвыборные обещания Полтавченко

В день объявления о намерении участвовать в предстоящих выборах главы города Георгий Полтавченко сказал, что не планирует вести мощную избирательную кампанию, а своей программой назвал стратегию развития города до 2030 года.

Между тем, за три месяца избирательной кампании врио губернатора сделал несколько важных заявлений.

В частности, Полтавченко пообещал не вводить в городе в 2015 году налог с продаж. "Думаю, в 2015 году вводить не будем, воздержимся, иначе это ляжет дополнительной нагрузкой на производителей, а в конечном счете, на жителей города", - заявил врио губернатора на заседании городского правительства 9 сентября.

Содержание
Показать еще ...Скрыть