Все новости

Ладожское и Онежское озера хотят сделать национальным достоянием России

Законопроект, разработанный представителями трех регионов, приведет к ужесточению ограничения хозяйственной и градостроительной деятельности в охранной зоне
Вид на Онежское озеро с острова Кижи ИТАР-ТАСС/Семен Майстерман/Архив
Описание
Вид на Онежское озеро с острова Кижи
© ИТАР-ТАСС/Семен Майстерман/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 октября. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Объявить природный комплекс Ладожского и Онежского озер национальным достоянием Российской Федерации предлагается в проекте федерального закона "Об охране Ладожского и Онежского озер". {article_photo:635251:'Радиоактивное загрязнение не угрожает Ладожскому озеру - выводы экспедиции экологов':'right':'50'}Документ в четверг был представлен на первом заседании рабочей группы по разработке законопроекта.

"Ладожское и Онежское озера являются стратегическими источниками высококачественной воды для Северо-Западного региона Российской Федерации и европейского водного рынка", - говорится в преамбуле будущего закона. В связи с этим объявляется приоритет охраны экологической системы озер и их бассейна перед использованием ее природных ресурсов.

О законопроекте

В рабочую группу вошли представители трех субъектов федерации, расположенных на берегах и в водосборном бассейне этих крупнейших пресноводных водоемов Европы - Республики Карелия, Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Инициатором законопроекта, разрабатываемого по аналогии с ФЗ "О защите озера Байкал", стала Карелия.