Все новости

Профлидер Петербурга: введение 4-дневной рабочей недели приведет к снижению уровня жизни

"Экономической подоплеки для введения четырехдневки в России нет", - уверен председатель Федерации профсоюзов города и Ленобласти Владимир Дербин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Введение четырехдневной рабочей недели в России приведет к снижению выработки валового внутреннего продукта, уменьшению заработной платы и снижению уровня жизни, считает представитель профсоюзов.

"Эта идея не содержит плюсов", - отметил в интервью корр. ТАСС председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин, комментируя инициативу Международной организации труда (МОТ). "Россия не должна идти по этому пути, а те депутаты (Госдумы), которые выступают за четырехдневку, не патриоты России", - считает Дербин.

По словам профлидера, введение четырехдневной рабочей недели оправдано в случае кризиса избытка трудовых ресурсов, а "такого кризиса в России и в Санкт-Петербурге и Ленинградской области уж точно нет, наоборот, есть дефицит рабочей силы, особенно квалифицированной". "Экономической подоплеки для введения четырехдневки в России нет", - уверен Дербин.

В то же время на отдельных производствах, например на заводе Ford в Ленобласти, четырехдневка, по мнению Дербина, может быть использована как "временная антикризисная мера". "На Ford четырехдневка применена как реакция на спад объема продаж. На отдельных производствах это оправданно, в целом по стране - нет", - заключил профлидер.

МОТ предлагает своим членам, в число которых входит и Россия, перейти на четырехдневную рабочую неделю. Для России предложение стало бы обязательным в случае оформления идеи в виде конвенции МОТ и ее ратификации Россией. В комитете Госдумы по труду и социальной политике пообещали обсудить предложение МОТ на круглом столе.