9 октября 2014, 08:13

Экономика в условиях санкций: Петербург приступил к импортозамещению

Производство сыра на предприятии "Невские сыры". ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
Производство сыра на предприятии "Невские сыры"

Власти города совместно с промышленными предприятиями определили, как будет развиваться экономика региона в условиях сокращения импорта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 октября. /ТАСС/. Закупать для госнужд больше товаров и услуг у местных производителей, помочь с финансированием новых проектов, увеличить долю инновационной продукции, наладить межрегиональную кооперацию в продовольственной сфере - так власти Петербурга сформулировали планы работы городской экономики в условиях сокращения импорта.

Заказывать у своих

Один из ключевых механизмов поддержки отечественных предприятий – увеличение доли местных производителей в государственном заказе.

В начале сентября на заседании промышленного совета Петербурга врио губернатора (ныне губернатор) Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что весь размер госзаказа, формируемого государственными унитарными предприятиями и другими хозяйствующими субъектами с государственным участием, достигает 200 млрд рублей. Если увеличить долю петербургских производителей в госзаказе и соответственно снизить процент импортных закупок, то поступления в городской бюджет могут вырасти на 10-15 млрд рублей. "Только от нас зависит, какая часть этих средств останется в Петербурге", - сказал губернатор.

Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка

Прежде чем подсчитывать будущие доходы, властям потребуется определить перспективные потребности города в продукции местных заводов и фабрик. На основе этих данных предприятия смогут прикинуть какое количество современного оборудования необходимо закупить для развития производства.

Следующим шагом Смольный сформирует реестр продукции, выпускаемой местными производителями. Таким образом, у города будут данные о размере спроса и предложения. "После заполнения этой базы считаю целесообразным ввести систему отчетности государственных заказчиков, где будет отражаться причина закупки продукции иностранного производства", - сказал председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.

Предоставлять госгарантии

Бизнес со своей стороны готов заняться развитием производства, однако рассчитывает на содействие и поддержку со стороны государства.

Нужно активнее продвигать государственно-частное партнерство, создавать стимулы для развития инновационного предпринимательства и привлечения инвестиций, а также эффективнее использовать внутренние резервы для обновления основных производственных фондов, разработки и внедрения передовых наукоемких технологий
Дмитрий Медведев
председатель Правительства РФ

С предложением создать фонд поддержки промышленности выступил председатель Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Анатолий Турчак. По его словам, он должен стать аналогом федерального фонда.

Городской фонд, по словам Турчака, позволит предприятиям, развивающим собственные производства, брать краткосрочные (до двух-трех лет) кредиты по ставкам, сравнимым с зарубежными странами.

Григорий Полтавченко идею поддержал, сказав, что фонд заработает с июня 2015 года. Его объем пока не известен, однако, по оценкам Максима Мейксина, в фонде будет аккумулировано несколько миллиардов рублей с лимитом на одного заемщика около 200-300 млн.

Увеличивать инновации

Поддержка предприятий государством, по мнению главы комитета по промышленной политике и инновациям, будет способствовать ускорению инновационного развития промышленности.

Изначально планировалось, что к 2020 году доля инновационной продукции в общем объеме промышленности составит 20%. "Сейчас есть основание полагать, что 20% мы достигнем к 2016 году, санкции дают ускорение", - сказал чиновник. Сейчас на долю полностью инновационного продукта в петербургской промышленности приходится от 12 до 18%.

В текущем году серьезного роста инновационного продукта ждать не стоит, "показательными будут 2015-2016 годы". В перспективе стоит задача увеличить долю инноваций в объеме производства свыше 30%. По мнению Мейксина, наибольший вклад в создание инновационных продуктов внесут фармацевтический кластер и сфера высоких технологий.

Регионы готовы помогать

Для повышения уровня продовольственной безопасности Петербург готов расширять сотрудничество с другими регионами России, а также со странами, не вводившими санкции в отношении России.

Двадцать два региона России уже заявили о готовности поставлять в Санкт-Петербург продовольственные товары взамен импортных, попавших в санкционный список. Они намерены снабжать жителей Петербурга мясной, рыбной и молочной продукцией, хлебобулочными изделиями, овощами и фруктами, яйцами. "В частности, на городских прилавках появятся сыры из Белгородской, Рязанской и Тамбовской областей, Алтайского края, Кабардино-Балкарии и Татарстана", - сказал представитель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Крым предложил поставить в Петербург картофель, томаты, огурцы, виноград, яблоки, клубнику, малину, горох, нут, а также горчицу, кориандр, рапс, подсолнечник, озимую пшеницу и ячмень.

Граждане РФ полагают, что отечественные продукты питания лучше иностранных или одинаковы по качеству - исследование ВЦИОМ

Петербургские производители, уже столкнувшиеся с дефицитом сырья, оперативно переключаются на продукцию из других регионов. Например, хлебобулочные завод в связи с эмбарго на ввоз продовольствия из ряда европейских стран будут закупать начинку для ягодных слоек и "лукошек" в Вологодской области и Карелии.

Полностью покрыть потребности города в молоке обещает Ленинградская область.

"Готовы до конца года увеличить производство молока на девять тысяч тонн и на следующий - на 30 тысяч увеличить объемы. Для этого есть резервы, есть понимание стратегии развития молочной отрасли", - сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Ленобласть также планируют в несколько раз увеличить производство рыбы, сообщил журналистам  заместитель председателя областного комитета по АПК Александр Варенов.

По его словам, сейчас область производит около 7 тыс. тонн товарной рыбы в год, 95% - радужной форели. Около половины ее поступает в реализацию, остальная рыба остается на доращивании. В прошлом году в магазины Петербурга и Ленобласти поступило 3,1 тыс. тонн, что покрывает потребность двух регионов лишь на несколько процентов. К 2020 году запланировано довести объем выращивания до 15 тыс. тонн. "Это очень сложная цифра, но достижимая", - считает Варенов.

Импортозамещение - непростой путь

Как отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик, промышленники 25 лет ждали, когда тема импортозамещения выйдет на первый план. "Мы все прекрасно понимаем, что импортозамещение - это шанс для подъема промышленности, и мы обязаны его использовать", сказал он на форуме "Российский промышленник".

По словам Соловейчика, этот путь не будет простым и коротким, на нем встанет очень много проблем, начиная от инфраструктуры, тарифов, кадров, обеспеченности технологическим оборудованием, сроков разработки технологий и т.д., но совместно с этим всем мы справимся.