Все новости

На "Севмаше" подтвердили, что шестому "Борею" присвоят имя "Князь Суворов"

В декабре третий по счету подводный корабль данного проекта будет передан ВМФ РФ

АРХАНГЕЛЬСК, 20 октября. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Шестому в серии ракетному крейсеру четвертого поколения проекта 955-А (шифр "Борей-А"), который в декабре заложат на оборонной судоверфи "Севмаш" (Северодвинск), присвоят имя "Князь Суворов". Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе завода, подтвердив таким образом появившуюся ранее в СМИ информацию.

Сейчас на "Севмаше" готовится к передаче ВМФ третий по счету "Борей" - "Владимир Мономах". "Он успешно и в срок завершил все этапы заводских, государственных испытаний, - сказали в пресс-службе. - В декабре будет подписан приемный акт передачи корабля Военно-морскому флоту". Другие подводные корабли этого проекта - "Князь Владимир" и "Князь Олег" - проходят стапельный период.

"Бореи", вооруженные новыми межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава", призваны стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия. Всего запланировано построить до 2020 года восемь "Бореев" - три из них проекта 955, вооруженных 16 МБР, и пять - 955А (20 МБР).

Головной ракетоносец проекта 955 "Борей" - "Юрий Долгорукий", а также первый серийный корабль - "Александр Невский", построенные на "Севмаше", были переданы ВМФ России в начале и конце 2013 года соответственно. Третья подлодка "Владимир Мономах" будет передана флоту в декабре этого года. На стапеле предприятия строятся по усовершенствованному проекту 955А подлодки "Князь Владимир" и "Князь Олег", заложенные в 2012 и 2014 году.