Все новости

Четыре зоопарка готовы принять медвежат, которые ищут спасения у станции на Новой Земле

Метеорологам выдали разрешение на отлов двух животных
Описание
© EPA/PETER KNEFFEL

АРХАНГЕЛЬСК, 27 октября. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Четыре зоопарка готовы принять двух белых медвежат-сирот, которые ищут спасения у полярной станции Малые Кармакулы на арктическом архипелаге Новая Земля, сообщили корр. ТАСС в Управлении Росприроднадзора по Архангельской области.

"Мы выдали метеорологам разрешение на отлов медвежат, без которого удерживание краснокнижных животных запрещено, - пояснили в ведомстве. - Теперь важно поместить их в какое-то укрытие, чтобы они не стали жертвами взрослых медведей-самцов, которые обычно не брезгуют такой легкой добычей".

"Когда медвежат отловят, то можно будет разрабатывать операцию по их доставке на материк. Но пока ситуация неясная, по последним данным, медвежата уже несколько дней не появляются у станции", - уточнили в Росприроднадзоре.

По словам сотрудника Севгидромета Александра Обоимова, медвежата пришли к служебному зданию метеостанции пару недель назад. "От роду им не более восьми месяцев, - рассказал представитель ведомства. - Работники станции подкармливают мишек, которых назвали Умка и Элька".

В мире насчитывается около 20-25 тыс. особей белого медведя. Это самый крупный наземный хищник, его длина достигает трех метров, а вес - тонны. Он занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу РФ.