Все новости

В Петербурге скончался солист оперы Мариинского театра Виктор Черноморцев

Из последних больших работ народного артиста России наиболее значительными были Царев в опере "Семен Котко", Фальстаф в одноименной опере Верди, Альберих в "Золоте Рейна" и "Зигфриде"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 ноября. /Корр.ТАСС Олег Сердобольский/. Солист оперы Мариинского театра, народный артист России Виктор Черноморцев скончался в Петербурге на 67-м году жизни. Об этом сообщила дирекция театра, где певец в течение двух десятилетий входил в число ведущих баритонов труппы.

Виктор Черноморцев исполнил на сцене Мариинского около тридцати партий в операх отечественного и западного репертуара. Он обладал великолепным голосом, мощной харизмой, богатырской внешностью и неистощимым чувством юмора. На этих подмостках он дебютировал в 1994 году партией Скарпиа в опере "Тоска" Пуччини. Из последних больших работ наиболее значительными были его Царев в опере "Семен Котко" Прокофьева в постановке Юрия Александрова, Фальстаф в одноименной опере Верди в постановке Кирилла Серебренникова, Альберих в "Золоте Рейна" и "Зигфриде" Вагнера. За эту партию петербуржец был удостоен премии "Золотая маска".

Уроженец Краснодара, Виктор Черноморцев получил вокальное образование в Московской консерватории. В 1973-1974 годах он был солистом Саратовского театра оперы и балета, в 1974-1992 годах - солистом Куйбышевского театра оперы и балета. В 1992 году стал солистом Венской государственной оперы. Самый яркий период его творчества связан с Мариинским театром. Певец гастролировал в Германии, Швейцарии, Чехии, Словакии, Финляндии, Бельгии, Австрии, Испании, США и Японии. Виктор Михайлович вел также большую педагогическую работу.

О дате и месте похорон будет объявлено особо.