30 октября, 21:05

В РНБ пройдут Вольтеровские чтения о российско-французских отношениях в эпоху Просвещения

В рамках чтений будут представлены доклады специалистов институтов, музеев, библиотек, посвященных той эпохе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 октября. /ТАСС/. Российская национальная библиотека (РНБ) откроет в своем главном здании ежегодную научную конференцию "Вольтеровские чтения". Тема встречи - "Россия и Франция: построение национального нарратива в эпоху Просвещения".

Часть докладов - в год 350-летия со дня рождения первого российского императора посвящены Петровскому архиву Вольтера - посвящены документам, собранным французским философом Вольтером во время работы над книгой "История Российской империи при Петре Великом" - и проекту создания электронного ресурса, представляющего этот архив.

"Центр изучения эпохи Просвещения "Библиотека Вольтера" посвящает традиционную конференцию складыванию в XVIII столетии национального исторического нарратива, формированию исторического знания и представлению личности Петра I", - рассказали в пресс-службе РНБ.

Прозвучат доклады специалистов институтов, музеев, библиотек, посвященных той эпохе. Именно в XVIII веке историческое знание в России начинает обретать научные формы. Как и в Европе, это эпоха активного знакомства с разными странами и народами, методами науки, создания подкрепленного научными данными образа "другого", попытки репрезентации себя по-новому. Петр Первый изменил Россию. Елизавета Петровна и Екатерина II продолжили начатое им превращение России в великую державу в XVIII веке.

Библиотека Вольтера в РНБ включает в себя около 7 тысяч книг, многие из которых имеют пометы Вольтера, рукописи и черновики, прижизненные издания произведений с собственноручной правкой автора. Это собрание было приобретено Екатериной II и перевезено в Россию. Центр изучения эпохи Просвещения, созданный в 2003 году на базе Библиотеки Вольтера, проводит международные конференции, посвященные творчеству не только "фернейского патриарха", но и других деятелей французского Просвещения. По материалам конференций издаются сборники научных трудов.