9 декабря 2014, 13:03

МИД: отмена краткосрочных виз для прибывающих в Калининград не отразится на турпотоке

МИД: отмена краткосрочных виз для прибывающих в Калининград не отразится на турпотоке

В регионе выдавалось не более 500-600 таких разрешений в год

КАЛИНИНГРАД, 9 декабря. /Корр. ТАСС Александр Архипов/. Отмена с 1 января 2015 года выдачи краткосрочных туристических виз (на 72 часа) для въезжающих в Калининградскую область иностранных граждан практически не отразится на потоке зарубежных туристов в регион. Такое мнение высказали корр. ТАСС в представительстве МИД РФ в Калининграде.

"Ничего страшного в этом нет", - заявил собеседник агентства, отметив, что число иностранных граждан, пользовавшихся этой возможностью, незначительно. По словам представителя МИД, в год в регионе выдавалось не более 500-600 таких разрешений.

Режим выдачи краткосрочных виз "туризм 72 часа" для въезда в область граждан стран Шенгенской зоны, а также Великобритании и Японии был введен в экспериментальном порядке с февраля 2002 года. Теперь этот эксперимент завершен. Прекращение действия режима может отразиться только на деятельности туркомпаний, которые зарабатывали на оформлении таких документов, считают в региональном представительстве российского дипведомства.

Доля иностранных граждан в общем турпотоке в область, по оценкам регионального минтуризма, составляет 14%. Более 80% туристов прибывают в Калининград из российских регионов. В 2013 году общее число туристов, побывавших на российском побережье Балтики, составило 550 тыс., а по итогам 2014 года, как ожидается, достигнет 600 тыс. человек.

В целом, по данным областного правительства, в первом полугодии 2014 года в Калининградскую область въехали свыше миллиона иностранных граждан, включая транзитных пассажиров. Увеличилось также число людей, пользующихся карточками местного приграничного передвижения.