Все новости

Ветераны-блокадники приняли участие в памятных акциях в День прорыва блокады Ленинграда

Мероприятия проходили в Петербурге и Ленинградской области

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 января. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Ветераны Великой Отечественной войны, блокадники вместе с представителями молодежи побывали в воскресенье на месте, где 72 года назад успешно завершилась операция "Искра" по прорыву блокады Ленинграда, и почтили память жертв войны на мероприятиях в Санкт-Петербурге.

Память об "Искре"

В деревне Марьино под Петербургом около музея-диорамы "Прорыв блокады" прошла торжественная акция "На рубеже бессмертия", в которой приняли участие ветераны и блокадники, а также губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, депутаты, жители района.

"Ленинградская область - единственный регион, на территории которого бои непрерывно шли с 1941 по 1944 год, мы - область славы. Перед юбилеем великой Победы важно персонально поблагодарить каждого участника боевых действий - это как наш общий, так и очень личный для каждого из ветеранов праздник", - сказал Дрозденко на торжественном митинге.

Участники почтили память воинов, погибших за Ленинград, и жертв блокады минутой молчания и возложили венки к Поклонному кресту. Торжественным маршем прошла рота почетного караула. Для ветеранов работала полевая кухня, играл военный духовой оркестр. В честь годовщины прорыва блокады прозвучал салют, в небо выпустили воздушные шары.

Как рассказала ТАСС председатель Общества "Жители блокадного Ленинграда" Ирина Скрипачева, в Марьино сегодня смогли приехать около 150 ветеранов, и, по их оценке, "все прошло очень достойно". Всего в мероприятии приняли участие около 700 человек. "Особенно радует, что было много детей. Это отпечатается в их голове, и они пронесут это через свою жизнь, будут достойными гражданами России", - отметила Ирина Скрипачева.

Мероприятия в Петербурге

В Санкт-Петербурге прошла акция "Свеча памяти" у спуска к реке Фонтанке, где установлен памятный знак "Дни блокады" ("Блокадная полынья"). Каменной плитой отмечено место, где в суровые дни горожане брали воду из проруби, когда вышел из строя водопровод. Во время акции школьники читали стихи, блокадники делились воспоминаниями о годах, прожитых в осажденном городе, затем они зажгли свечи в память о погибших.

Аналогичные мероприятия, посвященные Дню прорыва блокады, проходили и у других памятных мест в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Накануне акция "Свеча памяти" прошла на Пискаревском мемориальном кладбище.

Прорыв блокады

Военная операция по прорыву блокады Ленинграда была проведена 12-18 января 1943 года. Общий замысел операции сводился к тому, чтобы встречными ударами Ленинградского и Волховского фронтов разгромить группировку немецко-фашистских войск, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Для осажденного города прорыв блокады в первую очередь означал восстановление связи с Большой землей.