19 января 2015, 14:17
Наука
Освоение Арктики

Российские ученые установили самописцы в самой северной точке океанологических наблюдений

ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Геологического института

Собранные данные о подводных течениях позволят сделать прогнозы погоды более точными

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 января. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Самописцы течений впервые установили в проливе Шокальского в Северном Ледовитом океане ученые Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, сообщил корр. ТАСС руководитель Высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов.

"Повлиять на точность прогноза погоды новые научные исследования в проливе Шокальского смогут примерно через год", - отметил Соколов. Он пояснил, что шесть приборов, подвешенные ко льду на разной глубине, будут передавать информацию о скорости, направлении течений, температуре и электропроводности воды. После анализа будет решен вопрос о включении данных в климатические модели, с помощью которых составляется прогноз погоды.

"Пролив Шокальского, лежащий на 80-й широте, достигающий в глубину 120 м, самая северная точка, где Россия осуществляет подобные океанологические наблюдения", - уточнил ученый.

Самописцы течений представляют собой цилиндры 40-50 см в длину и 15 см в диаметре, с электроникой и системой телекоммуникаций внутри и чувствительными датчиками снаружи. Они простоят в проливе Шокальского на протяжении месяца, а затем будут сняты, рассказал Владимир Соколов. Арктика, по его словам, содержит еще много белых пятен, подобных тому, которое ликвидируется в проливе Шокальского. Это проливы Вилькитского, Лонга, Санникова и Красной Армии. Структуры водных масс и течения в этих проливах еще предстоит изучить.

Исследования пролива Шокальского стали возможны благодаря расконсервации ледовой базы на мысе Баранова острова Большевик архипелага Северная Земля, откуда ученые вышли на лед пролива. Впервые после 20-летнего отсутствия российские ученые высадились здесь 23 июня 2013 года, после того как была эвакуирована дрейфующая станция "Северный полюс-40". Осенью 2014 года на ледовой базе развернута современная научно-исследовательская аппаратура и начаты комплексные наблюдения за состоянием льда, воды и атмосферы. На базе, которая погружена в глубокую полярную ночь, зимуют 15 ученых петербургского Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета.

Обнаружение архипелага Северная Земля стало последним великим географическим открытием, которое сделала 22 августа (4 сентября) 1913 года гидрографическая экспедиция под началом Бориса Андреевича Вилькицкого.