23 января 2015, 05:43

Очередная раздача эрмитажных кошек превратится в сцену из "Алисы в Стране чудес"

EPA/ KOEN VAN WEEL

На этот раз петербуржцам будут раздавать пестрых кошек, в окрасе которых сочетается несколько цветов, наблюдается асимметрия и яркие пятна

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 января. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Очередная раздача эрмитажных кошек, которая пройдет в пятницу в петербургском Музее кошки, превратится в сцену из "Алисы в Стране чудес". Волонтеры, которые будут работать в кафе "Республика кошек", будут одеты в маскарадные костюмы, изображающие масти игральных карт, а посетителям предложат ответить на вопрос, сколько котов, кроме Чеширского, встречается на страницах знаменитой книги Льюиса Кэрролла.

"На этот раз мы раздаем пестрых кошек, в окрасе которых сочетается несколько цветов, наблюдается асимметрия и яркие пятна. Таким образом, мы хотим добавить ярких красок зиме", - рассказал ТАСС руководитель "Республики кошек", ветеринарный врач эрмитажных кошек Анна Кондратьева.

"Маскарадный" характер акции обоснован с точки зрения фелинологии - у заводчиков кошек окрас, в котором присутствуют яркие пятна, главным образом, черные или рыжие, называется "арлекин". По народным поверьям, пестрая кошка приносит счастье, причем шансы на него прямо пропорциональны количеству цветов в окрасе животного.

По словам Кондратьевой, к раздаче предназначены 19 животных, в том числе четыре обитательницы подвалов Эрмитажа - Марта, Эмма, Афродита и Жозефина. Остальные кошки и коты предоставлены городскими приютами для животных. Еще 12 животных можно будет выбрать по фотографиям в специальном каталоге "Республики кошек". Все они стерилизованы, обработаны от паразитов и дважды вакцинированы.

Раздача котов

В течение 2014 года "Республика кошек" помогла найти дом и хороших хозяев для 759 животных.

Каждый раз раздавали кошек определенного окраса. В октябре раздавали котов "в сапогах" - это черно-белые, серо-белые и другие окрасы, но с непременным условием - белыми лапами. В ноябре петербуржцы могли выбрать для себя черного кота-целителя. Предновогодняя раздача "снежных" питомцев стала последней в минувшем году.

"За прошедший год у нас значительно снизился процент возврата кошек, взятых в ходе таких акций, - отметила Анна Кондратьева. - Это связано с тем, что мы более серьезно стали подходить к отбору потенциальных хозяев и принимаем больше усилий, чтобы убедиться в твердости их намерений". Теперь желающих приобрести "эрмитажную" кошку или животное из приюта просят приходить не только с сумкой-переноской, но и с паспортом.

Кошки охраняют коллекции Эрмитажа от грызунов на протяжении всей истории музея, а в Зимнем дворце они появились еще раньше - первого кота, привезенного из Голландии, поселил в своем дворце Петр Великий. Позднее императрица Елизавета издала указ "о высылке ко двору котов", в котором велела "сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей" и отправить в губернскую канцелярию. Сегодня в Эрмитаж кошки попадают разными путями: кого-то приносят или подкидывают в музей, иногда животные приходят сами из окрестных районов. Среди обитателей Эрмитажа иногда попадаются породистые животные, но в основном это обычные дворовые кошки. Ежегодно Эрмитаж устраивает в их честь праздник - День Эрмитажного кота.