26 января 2015, 12:08

Белорусская таможня задерживает фуры, возвращающиеся из регионов России в Калининград

Белорусская таможня задерживает фуры, возвращающиеся из регионов России в Калининград
Грузовые автомобили на белорусско-российской границе

Региональная торгово-промышленная палата намерена обратиться к правительству РФ с просьбой дать оценку этой "явно ненормальной ситуации и содействовать в разрешении проблемы"

КАЛИНИНГРАД, 26 января. /Корр.ТАСС Владимир Нуякшев/. Белорусская таможня начала задерживать большегрузные автомобили, следующие в Калининградскую область из регионов России транзитом через территорию республики. Речь идет о фурах, которые ранее перевозили электронику, а теперь возвращаются домой с другим грузом либо пустыми, сообщил корр. ТАСС источник в Калининградской торгово-промышленной палате (КТПП).

"На сегодняшнее утро, по информации, полученной руководством КТПП от производителей электроники, известно по меньшей мере о трех фактах задержания в Ошмянах калининградских фур", - сказал собеседник агентства.

Задержания проводятся под предлогом того, что авто, которые в декабре прошлого года перевозили электронику, конфискованную белорусскими таможенниками, выступали "орудиями преступления для ввоза на территорию Белоруссии контрабандного товара", а потому должны быть задержаны и конфискованы, пояснил представитель КТПП.

"Очевидно, что для калининградских транспортных компаний, чьи фуры в настоящее время находятся за пределами Калининградской области, при возвращении в регион через Белоруссию, существуют серьезные риски. Об этом мы хотим предупредить их", - подчеркнул источник в ведомстве.

Руководство КТПП намерено обратиться к правительству России и администрации союзного государства с просьбой дать оценку этой "явно ненормальной ситуации и содействовать в разрешении проблемы".

В декабре 2014 года белорусская таможня конфисковала электронику и бытовую технику, произведенную в Калининградской области и отправленную в Россию, на общую сумму порядка 250 млн руб. Часть этой техники была продана в Белоруссии.

По данным представителя КТПП, в настоящее время адвокатам удалось приостановить дальнейшую реализацию конфискованного белорусскими властями российского имущества.