ПСКОВ, 9 июня. /ТАСС/. Участники первого заезда "Истоки. Школа" - "Наследники Победы" разработали четыре решения для сохранения исторической памяти. Всероссийский проект проходит в городе Печоры Псковской области, его символом стала деревянная ладья "Путь к истокам" - арт-объект, созданный специально к старту проекта, сообщили ТАСС в пресс-службе круглогодичного молодежного образовательного историко-культурного центра "Истоки".
"100 молодых историков, архивистов, преподавателей и студентов со всей страны работали с единым массивом ранее засекреченных документов. В основу легли материалы по нескольким регионам, а также архивы Хабаровского и Нюрнбергского процессов. Эти документы были предоставлены партнером заезда Национальным Центром исторической памяти при президенте Российской Федерации и прежде не находились в открытом доступе. Работа с первичными материалами позволила участникам глубже погрузиться в исследование темы геноцида советского народа. <...> По итогу участники разработали четыре решения для сохранения исторической памяти", - сообщили в пресс-службе.
В формате живого диалога с экспертами участники обсудили вопросы фальсификации истории, узнали, как правильно и доступно подавать информацию в медиапространстве и вовлекать подрастающее поколение в социально-значимые проекты.
"Это про настоящее достойное дело, про миссию, про сверхзадачу. А задача Роспатриотцентра - объединение таких профессионалов в единую команду, способную достигать самых амбициозных целей и отстаивать могущество нашего суверенного государства", - прокомментировала директор Роспатриотцентра Росмолодежи Елена Беликова.
Новые решения и международное сотрудничество
В блоке "Медиаформат" участники работали над тем, как сделать сложную историческую тему понятной и интересной для широкой аудитории. Четыре команды представили свои медиапроекты: подкасты "За гранью ужаса 14-18" и "Жертвы геноцида во время Великой Отечественной войны в Псковской области", видео "Оккупация Белгородской области" и ожившие фотопроекты. В рамках второго решения молодые историки и архивисты подготовили археографические публикации о преступлениях нацистов: зверствах в районе Жестяной Горки, убийствах психически больных на Северо-Западе РСФСР во время оккупации, а также расследованиях злодеяний в Курской области, Крыму, Севастополе и на Хабаровском процессе над японскими военными преступниками.
В рамках направления по разработке положения о работе "Общественного дозора" в местах памяти участники предложили варианты, как реализовать инициативу по поиску мест геноцида, которые до сих пор не отмечены на карте, а блок "Создание тематико-экспозиционного плана" был посвящен созданию концепции передвижной выставки о геноциде на Северо-Западе СССР. Лучшие из них будут изданы Национальным центром исторической памяти при президенте РФ.
Особое внимание участники заезда уделили важности международного сотрудничества и совместных усилий России и Абхазии в сохранении общей исторической памяти. "Мы благодарны коллегам из России: уже 30 лет мы вместе ведем работу по возвращению исторических источников", - сказала председатель Совета представительства Российского исторического общества в Республике Абхазия Милана Бжания.
Проект "Истоки. Школа" продолжает формировать профессиональное сообщество, объединенное задачей бережного и осознанного отношения к исторической памяти. Организатором события выступает Роспатриотцентр Росмолодежи. Партнер заезда - Национальный Центр исторической памяти при президенте Российской Федерации.