Все новости

Свыше 1,2 млрд рублей инвестируют в модернизацию ТЭЦ-2 в Калининграде

Проведение масштабных ремонтных работ стало возможным после ввода в регионе новых Прегольской, Маяковской и Талаховской ТЭС

КАЛИНИНГРАД, 11 февраля. /ТАСС/. Инвестиции в модернизацию "Калининградской ТЭЦ-2" в 2019 году вырастут почти в два раза в сравнении с прошлым годом и превысят 1,2 млрд рублей. Об этом сообщил в понедельник журналистам на пресс-конференции директор филиала "Калининградская ТЭЦ-2" АО "Интер РАО - Электрогенерация" Олег Гурылев.

"Калининградская ТЭЦ-2" является основным поставщиком электроэнергии в регионе. По итогам 2018 года ей выработано свыше 6 млрд кВт/ч энергии при потреблении на территории области 4 млрд 430 млн кВт/ч.

"За прошедший год мы на ремонт основных средств калининградской станции потратили почти 188 млн рублей, ремонтных денег. В 2019 году планируем потратить 646 млн рублей. Также мы занимаемся поддержанием своих энергетических основных активов и вкладываем инвестиционную составляющую - за 2018 год мы освоили 623 млн рублей, в текущем году - 2019-м - мы планируем освоить 1 млрд 247 млн рублей", - сказал Гурылев.

Директор ТЭЦ-2 пояснил, что такие значительные суммы появились в прошедшем и запланированы в текущем году в связи с необходимостью проведения глубокой модернизации оборудования станции, в том числе ремонтом оборудования газовых турбин с целью продления срока их службы.

Гурылев заметил, что проведение масштабных ремонтных работ на ТЭЦ-2 стало возможным в связи с вводом в регионе новых Прегольской, Маяковской и Талаховской ТЭС, которые в 2018 году суммарно выработали свыше 1,3 млрд кВт/ч энергии. "С учетом появления новой генерации, мы можем себе позволить такое удовольствие в части вывода этого оборудования на ремонт на длительный период времени без перетока электроэнергии с БРЭЛЛ [электроэнергетическое кольцо Белоруссия - Россия - Эстония - Латвия - Литва, к которому подключена Калининградская область] к нам. То есть мы сами себя внутри региона полностью обеспечиваем в любых режимах [энергией]", - отметил он.

Энергоназвисимость

Энергосистема Калининградской области является частью электроэнергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия - Россия - Эстония - Латвия - Литва). Европейская сторона неоднократно заявляла о намерении выйти из БРЭЛЛ и прекратить поставки электроэнергии в Калининградскую область. Президентом РФ была поставлена задача обеспечить энергобезопасность региона.

В рамках решения этой задачи энергонезависимости в области завершается строительство четырех новых электростанций суммарной мощностью около 1 ГВт - трех газовых ТЭС - Прегольская, Маяковская и Талаховская - и одной угольной Приморской ТЭС. Маяковская и Талаховская ТЭС - введены в эксплуатацию в 2018 году. Также в 2018 году введены в эксплуатацию три и заканчивается строительство четвертого блока Прегольской ТЭС. Ввод Приморской ТЭС планируется до конца 2019 года.

По итогам 2018 года всеми объектами генерации в области выработано 7 млрд 383 млн кВт/ч при том, что объем потребления энергии всеми потребителями составил чуть более половины этого объема - 4 млрд 430 млн кВт/ч. Таким образом область самостоятельно может обеспечить себя энергией в полном объеме.