Все новости

Ленинград, 13 декабря 1943: Главная водопроводная станция отмечает юбилей

ИТАР-ТАСС в рамках проекта "Ленинградская победа-70" рассказывает о 50 последних блокадных днях

ЛЕНИНГРАД, 1943 год. 13 декабря. /ТАСС/. В годы блокады водоснабжение осажденного Ленинграда не прекращалось ни на день. В начале декабря город даже отметил 80-летие Главной водопроводной станции. Этот юбилей стал праздником большого исторического значения. Именно так это событие обозначил директор станции Федор Ноев в приказе, в котором он призвал всех сотрудников предприятия принять участие в составлении сборника "История Главной водопроводной станции" - делиться личными воспоминаниями, печатными и рукописными материалами, чертежами, фотоснимками, вырезками из журналов и газет.

Каждый рабочий, ИТР и служащий должен знать историю своей станции
Из приказа директора Главной водопроводной станции Ленинграда Федора Ноева
СПРАВКА: ПОДАЧА ВОДЫ В ЛЕНИНГРАДЕ В 1941-43 ГГ

на 01.01.1941 г. – 791 600 куб.м/сут. 1941 г. – 280 340 куб.м /сут. 1942 г. – 182 324 куб.м /сут. 1943 г. – 195 982 куб.м/сут.

Продолжение
ПРОДАЖА КИПЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

Горячее водоснабжение для бытовых нужд было запрещено в городе с 18 ноября 1941 года, для производственных – крайне ограничено. 6 декабря 1941 года Исполком Ленсовета принял постановление о снабжении населения кипятком. Во всех районах города предложено оборудовать кипятильники. Организация продажи кипятка на предприятиях возложена на Главресторан. Литр кипятка стоил 3 копейки.

Продолжение
ЛИКВИДАЦИЯ АВАРИЙ

Разрушение водопроводных сетей вызывало затопление подвалов, улиц и площадей, а иногда - и целых районов города. К месту аварии немедленно направлялась аварийная бригада. Восстанавливая поврежденные коммуникации блокадной зимой, сотрудники Водоканала порой работали, стоя по пояс в ледяной воде.

Большой проблемой первой блокадной зимы были обледенелые трубы. За состоянием сетей шло постоянное наблюдение. Ленинградцам предписывалось извещать дежурных Ленводоканала об авариях на водопроводе. В случае обнаружения разрушения водопроводных труб и затопления водой уличных проездов следовало информировать дежурного по водопроводу города, а в случае неисправности уличных сооружений городского водопровода – сообщать дежурным по водопроводу, которые имелись в каждом районе. 26 января 1942 года по решению Ленгорсовета на жилищные и коммунальные службы была возложена обязанность восстановить водопровод во всех районах города и с помощью населения ввести в строй бани и прачечные. В марте 1942 года в городе работали 25 бань. Действовал также наплавной санитарный пункт на Малой Невке.

Продолжение