Все новости

Greenpeace готовит обращение в ЕСПЧ по делу об инциденте на "Приразломной"

Организация не откажется от иска, несмотря на прекращение уголовного преследования 30 активистов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Экологическая организация Greenpeace, несмотря на прекращение уголовного преследования в отношении 30 активистов по делу об инциденте на платформе "Приразломная", прорабатывает вопрос об обращении по этому делу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС юрист, представляющий интересы организации, Андрей Сучков.

"Этот вопрос не снимается с повестки. Но этим будут заниматься юристы Greenpeace в Амстердаме (где находится штаб-квартира организации. - ИТАР-ТАСС)", - сказал Сучков.

По его словам, само уголовное дело, все 30 фигурантов которого в конце прошлого года получили постановления об амнистии, все еще не закрыто; под арестом пока остается судно Arctic Sunrise.

Как ранее сообщал Сучков, в Greenpeace рассчитывают, что дело будет окончательно закрыто в начале 2014 года.

Что будет с судном экологов

Судно Arctic Sunrise, на котором активисты Greenpeace вышли в Печорское море, находится под арестом в порту Мурманска.

Для нас это серьезное дело. И ничего мы здесь смягчать не собираемся, наоборот, мы будем усиливать. Хочу, чтобы всем было понятно и ясно: мы готовы к дискуссии и открыты. Более того, если нужно и если мы слышим серьезные, веские аргументы, мы готовы вносить даже коррективы в свою работу, несмотря на финансовые затраты
Владимир Путин
президент РФ

Он напомнил о ситуации, которая несколько лет назад сложилась вокруг строительства одного из олимпийских объектов - санно-бобслейной трассы в Сочи. Тогда, несмотря на то что в ее строительство уже было вложено 30 млн руб., в проект были внесены коррективы после требования экологов. Путин добавил, что то же самое было сделано и во время работы над строительством трубы ВСТО. 

В случае же нападения на платформу "Приразломная" ситуация, по словам президента, была совершенно иной. "Корабль вошел в нашу исключительную экономическую зону, выключил все опознавательные сигналы, ни на какие сигналы с нашей стороны, со стороны наших пограничников, не отвечал. Такой корабль-призрак. Мало того что пытались высадиться на платформу, когда предприняли попытку им помешать, вторая их лодка начала таранить наших пограничников. Ну что это такое? Это что, нормальная дискуссия по поводу защиты природы? Это просто собственный пиар или попытка шантажа", - считает он.

Задержание и освобождение Arctic-30

18 сентября судно Arctic Sunrise подошло к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области.