13 января 2014, 09:32

Greenpeace готовит обращение в ЕСПЧ по делу об инциденте на "Приразломной"

ИТАР-ТАСС/ EPA/ Denis Sinyakov

Организация не откажется от иска, несмотря на прекращение уголовного преследования 30 активистов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Экологическая организация Greenpeace, несмотря на прекращение уголовного преследования в отношении 30 активистов по делу об инциденте на платформе "Приразломная", прорабатывает вопрос об обращении по этому делу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС юрист, представляющий интересы организации, Андрей Сучков.

"Этот вопрос не снимается с повестки. Но этим будут заниматься юристы Greenpeace в Амстердаме (где находится штаб-квартира организации. - ИТАР-ТАСС)", - сказал Сучков.

По его словам, само уголовное дело, все 30 фигурантов которого в конце прошлого года получили постановления об амнистии, все еще не закрыто; под арестом пока остается судно Arctic Sunrise.

Как ранее сообщал Сучков, в Greenpeace рассчитывают, что дело будет окончательно закрыто в начале 2014 года.

Что будет с судном экологов

Судно Arctic Sunrise, на котором активисты Greenpeace вышли в Печорское море, находится под арестом в порту Мурманска.

В организации не исключают, что будут добиваться от России компенсации за вынужденный простой судна, аренда которого обходится Greenpeace более чем в €1 млн в год.

"Мы просили получить доступ на судно и отправить инженеров для поддержки его технического состояния, но это требование было отклонено, - говорили ранее в пресс-службе Greenpeace International. - У нас нет официальной информации от властей, и мы не знаем, в каком состоянии ледокол".

В начале октября юристы экологической организации заявляли, что Arctic Sunrise может затонуть, если его технические проблемы не будут решены. Представители Greenpeace утверждают, что, если Arctic Sunrise будет затоплен, это может привести к серьезному загрязнению Кольского залива.

Позиция России

19 декабря президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции в очередной раз прокомментировал ситуацию вокруг дела о событиях в Печорском море. Глава государства заявил, что относится положительно ко всем защитникам природы, но негативно к тем, кто из этого делает источник пиара и личного обогащения.

По мнению Путина, акция судна Arctic Sunrise могла быть заказной, чтобы помещать России разрабатывать шельф. 

Для нас это серьезное дело. И ничего мы здесь смягчать не собираемся, наоборот, мы будем усиливать. Хочу, чтобы всем было понятно и ясно: мы готовы к дискуссии и открыты. Более того, если нужно и если мы слышим серьезные, веские аргументы, мы готовы вносить даже коррективы в свою работу, несмотря на финансовые затраты
Владимир Путин
президент РФ

Он напомнил о ситуации, которая несколько лет назад сложилась вокруг строительства одного из олимпийских объектов - санно-бобслейной трассы в Сочи. Тогда, несмотря на то что в ее строительство уже было вложено 30 млн руб., в проект были внесены коррективы после требования экологов. Путин добавил, что то же самое было сделано и во время работы над строительством трубы ВСТО. 

В случае же нападения на платформу "Приразломная" ситуация, по словам президента, была совершенно иной. "Корабль вошел в нашу исключительную экономическую зону, выключил все опознавательные сигналы, ни на какие сигналы с нашей стороны, со стороны наших пограничников, не отвечал. Такой корабль-призрак. Мало того что пытались высадиться на платформу, когда предприняли попытку им помешать, вторая их лодка начала таранить наших пограничников. Ну что это такое? Это что, нормальная дискуссия по поводу защиты природы? Это просто собственный пиар или попытка шантажа", - считает он.

Задержание и освобождение Arctic-30

18 сентября судно Arctic Sunrise подошло к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области.

Находившиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но их остановили сотрудники погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска.

Были арестованы все тридцать человек, находившиеся на судне, в том числе четверо россиян. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже СК России переквалифицировал обвинения на хулиганство. В конце ноября петербургские суды приняли решение выпустить участников акции под залог.

Вся арктическая тридцатка была освобождена от уголовного преследования в связи с амнистией, объявленной в России к 20-летию Конституции. В конце прошлого года все 26 иностранцев смогли покинуть территорию РФ.