10 февраля 2014, 11:32

Две трети черной икры на рынок России поставляет Вологодская область

ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков
При этом на территории региона практически нет водоемов, где обитают большие стада осетровых видов рыб, а икру производят на одном предприятии

ВОЛОГДА, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Коновалов/. Около 15 тонн черной икры произвели в Вологодской области в 2013 году. Такие показатели озвучили в понедельник в региональном департаменте сельского хозяйства и продресурсов. По данным ведомства, это составляет 70% всего легального рынка черной икры в России. При этом на территории Вологодской области практически нет водоемов, где в естественных условиях обитают большие косяки осетровых видов рыб, поэтому их выращивают искусственно. Черная икра осетровых рыб в Вологодской области производится на единственном предприятии "Диана", входящем в состав группы компаний "Русский икорный дом".

"В прошлом году в области разработана государственная программа развития рыбоводства до 2020 года, общий объем финансирования по ней 182 млн рублей, - рассказал корр.ИТАР- ТАСС заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский. - Сейчас мы занимаем лидирующее положение в производстве натуральной пищевой черной икры осетровых рыб. Программа позволит развить в регионе и другие направления аквакультуры, в частности, садковое выращивание лососевых рыб".

По мнению экспертов департамента сельского хозяйства региона, заниматься выращиванием осетров в России выгодно лишь крупным компаниям под контролем профессиональных рыбоводов с применением передовых научных разработок. 

В пользование рыбоводам в Вологодской области передано 10 рыбопромысловых участков на водоемах региона. В 2013 году на этих водоемах удалось выловить 82 тонны карпа и 51 тонну осетра. Промысловыми организациями в водоемах области добыто почти 1,5 тыс. тонн пресноводной рыбы, это на 22% больше, чем в 2012 году.