Все новости
Обновлено 

Ленинградский зоопарк отметит Всемирный день белого медведя

В программу праздника включены экскурсия, викторина, а также мастер-класс по изготовлению игрушек для животных
Описание
© EPA/TOMASZ GZELL

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Ленинградском зоопарке в воскресенье, 23 февраля, будет отмечаться Всемирный день белого медведя.

Охрана белого медведя

Всемирный день белого медведя объявлен международной организацией Polar Bears International с миссией привлечь дополнительное внимание к охране самого крупного наземного хищника нашей планеты. В России полностью запрещена охота на белого медведя с 1957 года, он занесен в Красную книгу страны. Сейчас в России обитает приблизительно 5-7 тысяч полярных медведей из 20-25 тысяч живущих на планете.

Продолжение

Официальной датой этого праздника считается 27 февраля. Однако, как пояснили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе зоопарка, для празднования выбран ближайший выходной день, чтобы как можно больше посетителей смогли принять в нем участие.

В программу празднования Дня белого медведя войдут экскурсия по зоопарку "Жители Арктики", познавательная интерактивная программа "Полярная энциклопедия", викторина "Медведи, живущие во льдах", мастер-класс по изготовлению игрушек для белых медведей.

Правда, поздравления и угощение предстоит принимать одному медведю-самцу Меньшикову. Медведица Услада сейчас находится в "берлоге" с очередным малышом. По словам сотрудников зоопарка, раньше апреля-мая они на публику не выйдут.

Медвежонок родился в ноябре. Пока неизвестно, кто это - самец или самка. За мамой и малышом наблюдают только через видеокамеры.

Услада и Меньшиков вместе уже 24 года. Медведица родилась в Московском зоопарке в 1987 году. Меньшиков чуть моложе. Его, осиротевшего, привезли в Ленинградский зоопарк с одноименного мыса в Карском море в 1989 году. С тех пор у пары родились 16 медвежат, включая нынешнего.

Учет белых медведей

Белый медведь - самый крупный представитель отряда хищных млекопитающих на земле. В длину он достигает трех метров. Как правило, самцы весят 400-600 кг; длина тела 200-250 см, высота в холке до 160 см. Самки заметно мельче - 200-300 кг.

Самые крупные белые медведи обитают в Беринговом море.

Ранее министр природных ресурсов и охраны природы РФ Сергей Донской заявил, что через пять лет планируется провести сплошной учет белых медведей в России. Он уточнил, что учет животных по ареалам их обитания проводится каждый год.

Также министр добавил, что популяция белого медведя в России оценивается в 5-7 тысяч особей.