В сентябре 2016 года исполняется 75 лет с момента кровопролития в Бабьем Яре – одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны.
Бабий Яр получил печальную известность как место массовых расстрелов гражданского населения, главным образом евреев, цыган, поляков, а также советских военнопленных, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками и украинскими коллаборационистами в 1941 году.
В годовщину трагических событий ТАСС вспоминает о том, как это было.
27-28 сентября 1941 года нацистские власти отдали приказ о том, чтобы 29 сентября еврейское население города под предлогом проведения переписи и дальнейшего переселения к 8 часам утра явилось к Бабьему Яру - большому оврагу в северо-западной части Киева. За невыполнение приказа полагался расстрел.
Большинство из пришедших были женщины, дети и старики (взрослое мужское население воевало на фронте), кроме евреев пришли представители других национальностей из интернациональных семей.
Полицаи с помощью палок загоняли людей в овраг глубиной 20-25 метров. На противоположном краю находился пулеметчик. Выстрелы заглушались музыкой и шумом самолета, летающим над оврагом.
За два дня 29-30 сентября 1941 фашисты расстреляли в этом овраге 33 771 человека - почти все еврейское население Киева. Дальнейшие расстрелы евреев прошли 1, 2, 8 и 11 октября 1941 года, за это время были убиты приблизительно 17 тыс. евреев. Избежать смерти удалось немногим.
Массовые казни продолжались вплоть до ухода немцев из Киева в 1943 году. По разным данным, в Бабьем Яру за два года было расстреляно от 70 до 200 тыс. человек.
Кроме того, в эти годы в районе Бабьего Яра в Сырецком концентрационном лагере содержались коммунисты, комсомольцы, подпольщики и военнопленные. Здесь погибли по меньшей мере 25 тыс. человек.
Отступая из Киева и пытаясь скрыть следы преступлений, нацисты в августе - сентябре 1943 частично уничтожили лагерь, откопали и сожгли на открытых "печах" десятки тысяч трупов.
В ночь на 29 сентября 1943 года в Бабьем Яру произошло восстание занятых на работах у печей заключенных-смертников (более 300 человек). Спаслись только несколько человек, остальные были расстреляны. Спасшиеся узники впоследствии стали свидетелями попытки нацистов скрыть факт массового расстрела.
6 ноября 1943 года столица Украины была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
В 1966 в сквере в южной части оврага был установлен гранитный обелиск, на месте которого в 1976 был открыт памятник жертвам фашизма. В настоящее время на территории Бабьего Яра находятся несколько памятников и мемориальных комплексов жертвам Холокоста и другим жертвам этой трагедии. 1 марта 2007 был создан Государственный историко-мемориальный заповедник "Бабий Яр".
Сегодня трагедия Бабьего Яра напоминает миру о том, как важно не забывать об опасности любых проявлений нетерпимости и ксенофобии.