25 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС шла подготовка к остановке четвертого энергоблока на планово-предупредительный ремонт, во время которого предполагалось провести эксперимент с обесточиванием оборудования АЭС и использованием механической энергии выбега ротора турбогенератора для обеспечения работоспособности систем безопасности энергоблока. Из-за диспетчерских ограничений остановка реактора несколько раз откладывалась, что привело к трудностям с управлением мощностью реактора.
В ночь на 26 апреля в 01:24, после запланированного отключения системы аварийного охлаждения, специалистам станции не удалось безопасно заглушить ядерный реактор четвертого энергоблока, на котором проводился эксперимент. В силу особенностей конструкции реактора произошел неконтролируемый рост его мощности, приведший к взрывам и разрушению реакторной установки и части здания энергоблока. В окружающую среду был выброшен значительный объем радиоактивных веществ, в то же время считается, что большая часть расплавленного топлива осталась внутри здания энергоблока.
Анализ причин аварии на ЧАЭС показал их системный характер. «Техническое несовершенство конструкций реактора РБМК сочеталось с отсутствием межведомственного и внутриведомственного информирования о нарушениях в работе на других АЭС подобного типа и пренебрежительным отношением к установленным правилам и нормам безопасности на всех уровнях управления атомными станциями», – говорится в докладе Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, выпущенном к 35-летию со дня аварии.
Разрушение четвертого реактора на ЧАЭС стало совершенно неожиданным для персонала и руководства станции, поэтому в первые часы не были приняты адекватные меры и своевременно не проинформированы органы управления. Позже, когда масштабы аварии стали очевидны, руководство СССР также не предприняло нужных действий для информирования собственного населения и властей прилегающих государств.
Интенсивный выброс радиации из разрушенного энергоблока продолжался больше двух недель, радиоактивному загрязнению подверглись территории сопредельных стран.