v

Скачки На приз президента

Кто, в чем и зачем ходит на один из главных светских раутов Москвы

11 июня на Московском ипподроме прошло событие, которое часто называют главным светским мероприятием сезона, — скачки на приз президента Российской Федерации. Корреспондент ТАСС — о том, как лошадь Рамзана Кадырова проиграла на глазах у Алексея Миллера, как бюджет Абхазии пополнился пятью миллионами рублей и все ли из присутствующих соблюдали принятый в подобных местах дресс-код. 

Скачки на приз президента — настоящее светское мероприятие с официантами в бабочках, ледяным шампанским и бдительной охраной

Дресс-код для светского раута

"Вы на ипподром? Давайте я вас провожу, я рядом работаю, — говорит прохожий, к которому я обратилась в поисках Беговой улицы. — А я часто из окна вижу людей, которые туда приходят". — "И какие они?" — "Много пенсионеров с тетрадками — они туда все результаты записывают, каждую неделю ходят. Видно, что живут этим. А еще я слышал, что там даже дресс-код есть: дамы должны быть в шляпках".

Вряд ли кто-то всерьез относится к дресс-коду на тех скачках, что проходят тут еженедельно. "Наши постоянные клиенты — это пенсионеры, которые ходят с программками, увлекаются, — объясняет сотрудница ипподрома. — Знают всех жокеев, лошадей. Они каждое воскресенье здесь".

Тотализатор расположен в помещении. Чаще всего на нем играют пенсионеры — завсегдатаи ипподрома

Но скачки на приз президента не рядовое состязание. На них бывают политики и звезды. В прошлые годы сюда неоднократно приезжал Владимир Путин, а глава Чечни Рамзан Кадыров и глава "Газпрома" Алексей Миллер отправляют сюда состязаться своих лошадей и, конечно, нередко наблюдают за ними сами. Неудивительно, что и организация здесь особенная: есть VIP-зона для высоких гостей и ложи-рестораны, где билет стоит 25 тысяч рублей.

В этот раз, правда, ни Путина, ни Кадырова не было. Но светским раутом скачки остались все равно.

Дресс-код, принятый на скачках, — это "дневной коктейль": платья и юбки чуть ниже колена, ничего тяжелого и вечернего и — да! — непременно шляпка. Чем оригинальнее, тем лучше.

Найти в Москве яркую и оригинальную шляпку для скачек непросто. Но, сделав это, вы точно попадете в кадр папарацци

У современных девушек не так много поводов надеть шляпку с перьями. Если он нашелся — без селфи не обойтись 

"Сектор C", где билеты стоят 500 рублей,  самый контрастный: здесь можно увидеть как пенсионеров, начавших ходить на ипподром полвека назад, так и девушек, пришедших покрасоваться

Но на ипподроме оказывается, что о дресс-коде здесь позаботились не все. "Я думала, это обязательно, — говорит мне журналистка одного из центральных телеканалов в светлой шляпке на темных волосах. — С ног сбилась, пока ее нашла!" Мы стоим в очереди к тотализатору. Рядом компания — девушка и двое молодых людей — изучает программку. В ней не только расписание заездов (сегодня их будет девять), но и информация об участниках: что за лошадь, когда у нее были гонки, какие результаты, кто жокей. "А что такое "камзол бордовый с вертикальными оранжевыми полосами"? — спрашивает парень. — А, красная шмотка с полосками!"

"Всю жизнь мечтал здесь побывать. Для галочки", — говорит Иван. Его друзья пришли с ним за компанию. "Я вчера говорила, что шляпку надо купить, — добавляет Галя, блондинка в синем платье. — В шутку говорила! А когда пришла, увидела, что правда было нужно".

Для молодежи на скачках главное — не посмотреть на лошадей, а выйти в свет 

Согласно дресс-коду, платье не должно открывать ноги больше чем на пять сантиметров выше колен

Для забывших и неуспевших прямо у беговых дорожек есть ларек с головными уборами. Цены — от 200 до 14 тысяч рублей. "Да вы что, это копейки, они же из Англии!" — говорит продавщица. Некоторые покупают здесь панамки детям — от солнца. "Но в основном все же для выпендрежа. Вот вы хотите от солнца или просто отметиться?" — спрашивает продавщица даму около 40, безуспешно перемерившую уже пять шляпок. "Я хочу кайф получить", — отвечает та. Дама одета просто, почти по-спортивному. Она "немного в теме конного спорта", и друзья подарили ей билет. После долгих примерок она вроде бы останавливается на бирюзовой, но потом видит изумрудно-зеленую, и все начинается заново. 

Прямо у беговых дорожек есть ларек с головными уборами. Шляпки покупают не только для красоты, но и для защиты от солнца  

"Весь мир живет на "тотошке"

В самом дешевом секторе, где билет стоит 500 рублей, случайных людей довольно много. "Мне скачки с балкона видно, я живу недалеко, и вот билеты подарили", "я в этом ничего не соображаю, просто в цирке работала" и даже "я попал в травматологию в Боткинскую больницу, тут 10 минут ходьбы, решил, такой случай нельзя упускать".

Но именно здесь собирается особая группа зрителей — те самые, что "этим живут". Это пенсионеры, о чьем возрасте можно догадаться по словам "я сюда с 1948 года хожу, еще деревянный ипподром был". Они помнят скачки советских времен, говорят, что встречали здесь Галича и Окуджаву. Каждый утверждает, что никто сейчас не разбирается в лошадях лучше него. Тотализатор они называют "тотошкой", а играть не торопятся.

Центральный Московский ипподром — старейший в стране. Он основан в 1834 году

"Обычно ставят наобум. Иногда название лошади понравилось, иногда камзол жокея, иногда лошадь по виду… Это как в любви: каждая женщина выбирает своего мужчину", — говорит игрок Валера

Здесь лошади скачут по земле. А еще есть ипподромы с травяными дорожками

"Это не так просто угадать. Тут в основном все проигрывают, — говорит мне дед, представившийся просто Валерой. — Я делаю ставки, когда у меня есть соображения. А обычно ставят наобум. Иногда название лошади понравилось, иногда камзол жокея, иногда лошадь по виду… Это как в любви: каждая женщина выбирает своего мужчину". Легальный тотализатор существует здесь еще с советских времен, хотя периодически он закрывался. Минимальная ставка — 50 рублей. Вся прибыль от него идет на поддержку коневодства. 

"Весь мир живет на "тотошке". Конный спорт дорогой, он не может себя содержать, — говорит мне еще один постоянный посетитель ипподрома Эрнест Хартаев. — В Советском Союзе здесь дышать было невозможно! Все стояли, никто не мог сидеть. Приходили примерно по 150–200 тысяч человек. Сейчас это возрождается". Сам Эрнест полюбил ипподром в студенчестве. Говорит, что "помешан на лошадях" и знаком со всеми корифеями. На "тотошке" не играет — все его ставки остаются в программке.

Тотализатор здесь называют "тотошкой". Для завсегдатаев это — не развлечение, а способ заработать. Ставки они делают осмысленно, все изучив и рассчитав  

В программках указывают, какого цвета камзол будет на каждом жокее — так проще следить за соревнованиями

Перед началом гонок лошадки проходят перед трибунами и можно посмотреть, кто из них в какой форме. Опытные игроки делают ставки только после этого. Для них это целая система.

Анатолий Николаевич показывает мне свою тетрадку с таблицей и расчетами: цифры, коэффициенты, время, шансы… Разобраться в этом неподготовленному человеку так же тяжело, как гуманитарию — решить задачку по сопромату. "Теория вероятности — это математическое исчисление, — объясняет мне Анатолий Николаевич. — Математикой исчислить можно все абсолютно". Он говорит, что когда-то, еще в 1970-х годах, выиграл баснословную сумму: 999 998 рублей (в это почти невозможно поверить: средняя зарплата в то время составляла 150 рублей). 

"Гарнитур купил чешский. Костюм, — рассказывает Анатолий Николаевич. — Знакомым ребятам с ипподрома дал около тысячи рублей — они пошли пропивать".

Отсюда лошадей выводят на соревнования

Для VIP-персон

Есть еще "сектор B" — для тех, кого не пригласили в VIP-зону, но кто может себе позволить заплатить 25 тысяч за билет. Этот "средний класс" сидит не на трибунах, а на балконах, ближе к сцене, за хорошо накрытыми столиками. У "бюджетников" — кофе в пластиковых стаканчиках и бутерброды из буфета (за совсем не бюджетные, впрочем, деньги), здесь — канапе, официанты и бокалы с минералкой.

А дальше расположена VIP-зона. Там стоит белый шатер для почетных гостей (сегодня сюда приехали руководитель Минсельхоза Александр Ткачев и глава "Газпрома" Алексей Миллер). Здесь же — сцена, отдельный тотализатор и проход к площадке, на которой лошадки бегают по кругу после скачки — так их успокаивают. 

"Я хотела поставить на Честер Кэт, но перепутала", — улыбается Анастасия, высокая дама в белой шляпке с вуалью и красном платье в пол. "Очень люблю скачки, второй год на них хожу, — говорит она.— Здесь можно и на лошадей посмотреть, и на людей. И себя показать. Муж тоже сделал ставку. Я домохозяйка. А муж? Работу работает". 

Лучший вид на лошадей и наездников открывается, конечно, из VIP-зоны

Актриса Ингеборга Дапкунайте бывает на скачках не только в России, но и за рубежом

Здесь можно встретить бизнесменов и политиков. На фото — глава "Газпрома" Алексей Миллер, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев и министр спорта РФ Павел Колобков 

На скачках бывают звезды и светские дамы. В центре — певица Татьяна Морозова и ее стилист 

Выигрыши 

Всего в программе девять скачек с общим призовым фондом в 30 миллионов рублей. Внимательно за ними следят в основном те, кто делал ставки. И только главная скачка — на приз президента Российской Федерации — приковывает всеобщее внимание. Здесь самый большой призовой фонд — 10 миллионов рублей (из них пять миллионов получит победитель, остальные деньги распределяются между занявшими второе – пятое места).

Приз президента Российской Федерации выиграл Конард Лорд — жеребец, находящийся в аренде у правительства Абхазии. Поэтому кубок получил президент республики Рауль Хаджимба (на первом плане)

Дистанция скачки на приз президента — 2400 метров. Победитель преодолел ее за 2 минуты 32 секунды

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев (справа) и помощник президента РФ Игорь Левитин перед вручением призов 

Победителем оказывается рыжий жеребец Конард Лорд, который находится в аренде у правительства Абхазии. Второе место — у Центуриона, владелец которого — Алексей Миллер, а третье — у Си Коуд, коня Рамзана Кадырова.

На жеребце-победителе скакал наездник Станислав Круглыхин. Для него это вторая скачка за день, впереди — еще две. Станислав — мастер-жокей международного класса, лошадьми занимается с детства. "Я родился на конном заводе. Ну не на конюшне, конечно", — говорит он. У наездника усталое лицо. "Кто больше устает — жокей или лошадь? У лошади спросить не могу. Жокеи устают". Кстати, устают жокеи на скачках не за деньги, а за подарки: денежный приз достается владельцу скакуна. 

"Я родился на конном заводе", — признается жокей Станислав Круглыхин 

Впереди еще пять скачек, но публика начинает расходиться, и, вернувшись в "бюджетную" зону, я не застаю там ни одного из своих недавних собеседников. Зато встречаю компанию "тотошников" под 60, одному из которых удалось выиграть — то ли 200 тысяч рублей, то ли два миллиона: его друзья назвали обе цифры, а уточнять отказались. "Да какая разница сколько? Я случайно выиграл, — улыбается он. — Я сюда много лет хожу. В 17 пришел впервые, у меня было 37 копеек с собой. И выиграл 17 тысяч рублей. Для меня это такие деньги были!" "Вы в долю к нему войдите, и все будет в порядке", — смеется кто-то из компании.

Мужчины высчитывают что-то и идут к тотализатору — скоро начнется следующая скачка. 

Профессиональные игроки победителей не угадывают, а высчитывают. Как будто решают сложную математическую задачу

Над материалом работали

{{role.role}}: {{role.fio}}