v

Примерить силу волка

В горном селе Купчегень на Алтае прошли соревнования по Кок–Бору, 

или попросту козлодранию


В переводе на русский название игры звучит как "Синий волк", а в народе называется просто козлодрание. О том, как на Алтае сохраняют традиции уникальной и одной из древнейших тюркских игр, ТАСС рассказал ее организатор Чагат Алмашев.

"Для коренных жителей это священная игра, она связана с древними ритуалами и легендами, со связью людей с живой природой, когда мужчины хотели почувствовать себя волками, примерить силу животных. Несмотря на ассимиляцию и советское время, в регионе удалось сохранить эти традиции. Суть игры в том, что ее участники — наездники на лошадях — должны отнять друг у друга специальным образом подготовленную тушу козла. Изначально в таких соревнованиях участвовало по 100 человек, целью которых было забросить козла в ворота — выигрывал первый и сильнейший", — рассказал Алмашев.

Со временем правила поменялись — сейчас, как в футболе, на поле устанавливают пару "ворот", участники делятся на две команды по четыре наездника, еще по двое их сменяют по мере усталости: игра требует огромных затрат энергии.

"Устает не только человек, но и лошади. Лошадей, кстати, к игре специально готовят по алтайским традициям. Два года лошадь живет в горах, фактически в диком состоянии, и только после этого происходит отбор: какие из них будут работать в хозяйствах, а какие подойдут для Кок-Бору. Для соревнований выбирают самых выносливых, обычно алтайской горной породы, но иногда используют и орловских рысаков. Лошадей учат драться — нет, конечно, не кусаться, не колотить друг друга копытами, а толкаться", — пояснил Алмашев.

Традиции игры алтайцы стараются соблюдать неукоснительно: тушу козла для игр используют настоящую — зашитую и без головы. По словам Алмашева, в прошлые времена после соревнований козла специальным образом варили со специями (мясо после такой игры буквально превращалось в отбивную), а потом участники пировали. Зачастую так поступают и сегодня.

"Кок-Бору в октябре этого года собрал шесть команд со всей Республики Алтай, но было бы интересно привлечь к нам и команды из других регионов, а может, и стран, где также хранят традиции игры, из Кыргызстана, к примеру, — наши команды бывали там на соревнованиях. Это мужественная игра, народные традиции, и мы их стараемся сохранять. Кроме того, это очень зрелищный и необычный вид спорта. Команды получают достойные денежные призы. На этих соревнованиях выиграла команда Улаганского района. Следующие игры мы планируем провести в конце мая или начале июля", — резюмировал Чагат Алмашев.

Над материалом работали:

{{role.role}}: {{role.fio}}