f v t

Каток, палатка, санаторий. Кадры из временных ковидных госпиталей


Сейчас в России более 268 тыс. ковидных коек. Чтобы разместить больше пациентов, в регионах открыли временные госпитали и обсерваторы. Как врачи и пациенты борются там с COVID-19 — в фотохронике ТАСС.


Медики осматривают блоки временного госпиталя в ледовом дворце "Крылатское". С трибун видно, что главную арену теперь занимают койки и медоборудование, а вместо конькобежцев на ней работают врачи, медперсонал и дезинфекторы.

Москва © Reuters/Maxim Shemetov 

Палаты госпиталя в "Крылатском". Ледовый дворец переоборудовали и в начале октября открыли для приема зараженных COVID-19. Всего в нем 1,3 тыс. инфекционных коек и 42 — для интенсивной терапии.

Москва © Reuters/Maxim Shemetov 

Медработник дезинфицирует тележки для разноса еды.

Москва © Reuters/Maxim Shemetov 

Сеанс дыхательной гимнастики тай-цзы для пациентов госпиталя в "Крылатском". Кроме таких занятий, здесь организованы зоны отдыха, где есть диваны и телевизоры. Фильмы транслируют и на огромном экране ледового дворца, правда, без звука (можно посмотреть комедии с Чарли Чаплином). Работает бесплатный Wi-Fi, а департамент соцзащиты предоставил для пациентов 400 планшетов.

Москва © Reuters/Maxim Shemetov 

Вид с квадрокоптера на резервный госпиталь в Коммунарке. Здесь работает самый крупный реанимационный блок в стране — на 330 коек. Корпуса возводили с апреля и запустили в октябре. После этого общее количество мест в Коммунарке превысило 2 тыс., что позволило принять в ноябре рекордное число пациентов. Ежедневно в столице госпитализируют больше 1 тыс. заболевших с симптомами COVID-19. На территории 16 городских больниц развернуто около 50 временных мобильных госпиталей.

Москва © Денис Воронин/Агентство "Москва"

Медик в коридоре временного госпиталя на территории парка "Патриот". Всего в Подмосковье сейчас работает два крупных госпиталя: в ТЦ "Мой Молл" на 2,2 тыс. и "Патриот" на 1,4 тыс. коек. Планируется развернуть третий — в "Крокус Экспо". Весной крупные временные госпитали оказались почти незадействованными, но теперь их открывают из-за тревожной динамики по ковиду.

Московская область © Сергей Савостьянов/ТАСС

Врачи совещаются. Всего к лечению и обслуживанию пациентов госпиталя при парке "Патриот" привлекут около 700 медиков, сообщил губернатор Андрей Воробьев.

Московская область © Сергей Савостьянов/ТАСС

Медработник собирает обеды для пациентов.

Московская область © Сергей Савостьянов/ТАСС

Доставка еды больным COVID-19 в обсерваторе в "Сокольниках". Сюда привозят пациентов с легкой формой ковида, нарушителей карантина и тех, кто не может самоизолироваться дома.

Москва © Денис Гришкин/Агентство "Москва"

Приемное отделение временного госпиталя в Сокольниках. Кроме резервного госпиталя в Коммунарке, в столице действуют еще четыре таких крупных центра. На их территории могут проходить лечение сразу более 6 тыс. человек, в том числе 159 — в палатах интенсивной терапии. Это позволяет не перепрофилировать стационары и продолжать оказывать плановую медпомощь.

Москва © Антон Новодережкин/ТАСС

Крымский санаторий "Прибой" временно переоборудовали в госпиталь и теперь там принимают пациентов с коронавирусом.

Евпатория © Сергей Мальгавко/ТАСС

Медики проводят процедуры в резервном госпитале в Крыму.

Евпатория © Сергей Мальгавко/ТАСС

Военные разгружают грузовик с медоборудованием для ковидного госпиталя в Хакасии.

Черногорск © Александр Колбасов/ТАСС

Установка одной из палаток временного госпиталя Минобороны РФ в Хакасии, рассчитанного на 100 койко-мест. В регионе одна из самых сложных ситуаций с коронавирусом. По данным Роспотребнадзора, за последний месяц уровень заболеваемости здесь вырос в четыре раза.

Черногорск © Александр Колбасов/ТАСС

Автомобили скорой помощи у временного госпиталя на ВДНХ.

Москва © Владимир Гердо/ТАСС

Палаты временного госпиталя в Сокольниках. 

Москва © Антон Новодережкин/ТАСС

Гигиенический набор для зараженных COVID-19 во временном госпитале на Каширском шоссе.

Москва © Владимир Гердо/ТАСС

Пациенты обсерватора в "Сокольниках". Пять обсервационных центров организовано в Москве для людей с бессимптомным или легким течением коронавирусной инфекции. В один из них, в Царицыно, принимают детей с инвалидностью, если родителей госпитализировали с ковидом и за ребенком некому присмотреть. В обсерватор можно взять с собой телефон, планшет, компьютер, книги, косметические принадлежности, а детям — любимые игрушки.

Москва © Денис Гришкин/Агентство "Москва"

Машина скорой помощи у временного госпиталя в автомобильном торговом центре  "Москва".

Москва © Александр Авилов/Агентство "Москва"