v


Из чего складывается богатство русской культуры? Из обычаев, фольклора, языков почти 200 народов, населяющих территорию нашей страны. Они переплетаются между собой и создают невероятно разнообразную палитру. 


2022 год впервые в истории был объявлен Годом культурного наследия народов России. О том, как он прошел, рассказывает специальный проект ТАСС.



Культурное наследие — это то, что определяет характер и индивидуальность каждого народа. С одной стороны, это его история и память. С другой — язык и обычаи, песни и сказки, блюда национальной кухни и элементы одежды. Уважать историю и поддерживать живые традиции своего народа — значит сохранять самобытность многогранной российской культуры.


Учитывая важность этой темы, Президент объявил 2022 год Годом культурного наследия народов России. Такое решение было принято для популяризации искусства, сохранения памятников истории и самобытности всех народов. 



Комплексная подготовка


Оргкомитет по проведению Года культурного наследия народов России возглавила вице-премьер Татьяна Голикова. Ее заместителями стали министр культуры Ольга Любимова и заместитель главы администрации президента Магомедсалам Магомедов.



Также в оргкомитет вошли спецпредставители различных государственных организаций, творческих объединений, научных институтов. Благодаря такому представительству программа Года культурного наследия получилась очень разнообразной. В нее включили творческие фестивали, конкурсы, научные конференции, международные форумы. Всего за год в России прошло около 78 тысяч мероприятий разного формата. Полная программа опубликована на портале культурного наследия и традиций Культура.РФ.


На первом заседании комитета весной 2022 года Татьяна Голикова отметила, что «главная цель нашего Года — это сохранение культурного наследия, духовных и даже нравственных традиций России и приумножение этих традиций, сохранение их для будущих поколений».


Символом Года культурного наследия стал круг в цветах российского флага. Презентуя логотип, директор Государственного российского дома народного творчества (ГРДНТ) имени В.Д. Поленова Тамара Пуртова пояснила: «Круг — это объединяющий всех нас символ. Работая над логотипом, мы еще раз убедились, что многие объекты традиционной культуры выражены именно в круге».



V Всероссийский съезд фольклористов


Все мы знаем, что русскому народу присуща открытость, жителям Кавказа — гостеприимство и уважение к старшим, народам Дальнего Востока — готовность помочь и сопереживать. Это то, что называют культурным кодом народа. Его изучением занимаются фольклористы, этнографы, культурологи и другие ученые. В рамках Года культурного наследия прошли мероприятия, на которых ученые и исследователи делились опытом, рассказывали о результатах экспедиций, составляли планы дальнейшей работы.


{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}


Официальный старт Году культурного наследия дал V Всероссийский конгресс фольклористов, который прошел в марте в Рязани. Фольклористы — не кабинетные исследователи. Они собирают, изучают и сохраняют нематериальные памятники: песни, сказки, обряды и ритуалы. В частности, один из важнейших трудов ученых — «Свод русского фольклора». Для популяризации народного творчества участники съезда предложили учредить в России Единый день фольклора и отмечать его 17 июля — в день рождения великого этнографа Николая Миклухо-Маклая. 


{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}


Научная программа


В мае в Белгороде на конференции «Славянская традиционная культура и современный мир» ученые из 16 российских регионов обсудили, как сегодня надо исследовать древние традиции, сохранять архивы, какие современные технологии могут помочь фольклористам. Также они подняли важнейший вопрос взаимного влияния традиций разных народов. Ведь именно в таком взаимодействии и рождается богатая культура страны.


В августе в Волгоградской области прошел фольклорно-этнографический практикум. Ученые и студенты творческих вузов изучали традиции донских казаков и знакомились с современными методиками обучения.


Своя научная программа была в каждом регионе. В октябре фольклористы, историки и лингвисты Урала провели конференцию в Екатеринбурге, на которой обсудили, как нужно сохранять нематериальное культурное наследие. Особенности культуры народов Дальнего Востока обсуждали в ноябре на конференции во Владивостоке. В научной программе приняли участие даже дети. Например, в Саратове прошла конференция школьников Поволжья. Дети из Татарстана, Пензенской и Саратовской областей и других регионов рассказывали о национальных языках, традициях, религиозных конфессиях.


В течение года в 15 российских регионах работали фольклорные экспедиции. Они обнаружили 52 объекта нематериального культурного наследия, которые необходимо сохранять. В их числе, например, алтайский героический эпос кай чёрчёк, что переводится как «сказка, исполняемая горловым пением». В Бурятии ученые исследовали самсаалай аршаан — летний обряд, посвященный почитанию целебного источника неподалеку от села Хуртага. В Томской области особый интерес исследователей вызвали охотничьи обряды селькупов — народа, который до сих пор придерживается традиционного образа жизни.



Декады народного творчества


В России десятки тысяч фольклорных коллективов, домов творчества, где люди занимаются народным пением и танцами, детских школ искусств. Именно поэтому в рамках Года культурного наследия прошло несколько Декад, посвященных народному творчеству. Их участники не просто показывали свое мастерство, главной задачей организаторов было привлечь внимание к проблеме сохранения народного искусства.


В апреле в восьми регионах прошла Декада народного танца — цикл фестивалей, конкурсов и мастер-классов. Всего на них выступило около пяти тысяч танцоров. В тех городах, где концертов не было, зрители могли присоединиться к онлайн-трансляциям в интернете. В сентябре более 150 коллективов приняли участие в Декаде народных праздников и обрядов, а уже в октябре в Ульяновске открылась Декада народной музыки. В ноябре ее сменила Декада народной песни.



Марафон искусств


В течение года в каждом регионе на больших концертных площадках и в местных домах культуры прошли концерты и фестивали народного творчества. Они показали все разнообразие и самобытность фольклора, открыли новые имена, пробудили интерес к живому и всегда актуальному народному искусству.


Многие события объединили артистов разных жанров. Например, Всероссийский фестиваль-праздник народного творчества и традиций «Вместе мы — Россия!» собрал более 200 участников. Они организовали два больших концерта в Калининграде и Петропавловске-Камчатском. Крайние точки нашей страны в сентябре связал многочасовой телемост. Зрители увидели не только концертные номера, но и полюбовались природными и архитектурными памятниками двух регионов.


Фольклор может быть площадкой для эксперимента. Это доказал Фестиваль профессиональных оркестров национальных народных музыкальных инструментов «Стихия звуков», который прошел в ноябре в Красноярске. Музыканты исполняли не только фольклорные произведения, но и популярные саундтреки, а также авторские произведения. Хедлайнером мероприятия стала исполнительница в жанре горлового пения Олена УУТАй, которую называют легендой этно-музыки.



Национальные хореографические и хоровые коллективы, оркестры народных инструментов, театры песни и танца с 2020 года получают поддержку в рамках программы «Мы — Россия» Министерства культуры. Программа объединяет гастрольную деятельность фольклорных коллективов, и с начала 2022 года прошло уже около 300 показов.


В декабре в Государственном Кремлевском Дворце прошел V Всероссийский фестиваль народного танца «Танцуй и пой, моя Россия!». Как отметил художественный руководитель региональных отборочных этапов фестиваля Константин Иванов, «это потрясающее единение людей, влюбленных в культуру».


Не остались в стороне и театры. В июне в Якутске прошел первый конгресс, который провела Ассоциация национальных театров. Более 100 экспертов, театроведов, режиссеров, актеров обсуждали их будущее, перспективы строительства Центра национальных театров в Москве, гастроли национальных коллективов.


{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}


Тайны мастеров


В России удалось сохранить традиции и стилевые особенности многих народных ремесел. Часть из них развиваются в рамках больших производств, но во многих регионах работают и мастера-одиночки со своим уникальным почерком. Всю палитру ремесел можно было увидеть в рамках Года культурного наследия.


Большой праздник прошел в конце июня в Чебоксарах. Финал XIX Всероссийского конкурса народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» собрал участников из 14 регионов нашей страны. Гран-при получила народный мастер Светлана Мартева. Юрист по образованию, она занимается традиционным ткачеством и в конкурсе «Русь мастеровая» принимала участие уже не в первый раз.


{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}


В июле и августе Киров принял Всероссийский фестиваль современной рукотворной игрушки. Около 140 участников привезли свои деревянные, глиняные, текстильные и даже бумажные игрушки, изготовленные в соответствии с народной традицией. Гран-при фестиваля досталось нижегородской мастерской «ПАРАСКЕВА», которая вот уже 30 лет работает над возрождением традиционных женских видов рукоделия.


Важнейшая часть народных ремесел — это сохранение традиций национального костюма. В октябре в Ярославле и в Йошкар-Оле прошел Всероссийский фестиваль «Национальный костюм народов России». И это был не просто конкурс: участники фестиваля посетили мастер-классы, а также лекции исследователей народного костюма.  



Впервые в России


24 июня в столице Чувашии Чебоксарах стартовала первая Всероссийская детская Фольклориада. В течение нескольких дней в городе шли выставки, концерты, творческие встречи с деятелями культуры. 25 июня Красная площадь Чебоксар стала большой танцевальной площадкой. Здесь более тысячи детей образовали Хоровод дружбы народов. На следующий день фестиваль завершился, жюри назвало лучшие коллективы. Но главный итог Фольклориады в другом: в дни ее проведения дети общались друг с другом, находили новых друзей, могли посоветоваться с педагогами и другими специалистами, которые помогали молодым артистам определиться с будущей профессией.


Программа для детей


В течение года около 140 тысяч человек приняло участие во Всероссийском детском фестивале народной культуры «Наследники традиций». Он проводится уже несколько лет для того, чтобы отметить талантливых детей, развивающихся в области народной культуры и искусства. Победители региональных этапов приехали в июле в Вологду, где были названы 125 коллективов-победителей.


В ноябре в Сочи прошел гала-концерт детских коллективов-спутников государственных ансамблей народного искусства. Именно такие выступления лучше всего показывают преемственность в передаче творческих традиций. В выступлениях юных артистов отразился колорит регионов, которые они представляли. В декабре они показали свое искусство и в столице, выступив в Московской государственной консерватории.


То, как национальные традиции связывают поколения, показал и фотопроект «Мама и дети в национальных костюмах». Свои работы на конкурс прислали представители многих народностей, проживающих на территории России. 50 участников получили дипломы победителей. А в рамках самого «вкусного» проекта Российского движения школьников «Шеф в школе» ученики, которым интересна кулинария, знакомились с национальными кухнями.


{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}
{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}


Законодательство


Одним из важнейших итогов Года культурного наследия стало принятие закона «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации». Он закрепляет право каждого жителя России участвовать в культурной жизни и иметь доступ к учреждениям культуры, определяет, что такое культурные ценности и как следует их сохранять.


«Законом вводится понятийный аппарат, устанавливаются полномочия федеральных и региональных органов государственной власти, права органов местного самоуправления в области нематериального этнокультурного достояния, основные принципы создания и ведения федерального государственного реестра объектов нематериального этнокультурного достояния России», — пояснила Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.



Равные возможности


Каждый регион в рамках Года культурного наследия народов России смог представить свои возможности и подробно рассказать о народной культуре. Серии видеороликов от всех республик, краев, областей размещены на сайте гуманитарного просветительского проекта «Культура.РФ» и на других ресурсах. Проект получил название «Россия многонациональная: культурная мозаика регионов».


Культура народов России интересна не только внутри страны, но и в других государствах. В 2022 году Дни России прошли в Армении, Белоруссии, Таджикистане, Франции и Болгарии. В конце октября стартовала Международная творческая акция «С Россией в сердце». Она предполагает общение и обмен опытом работников учреждений культуры и руководителей творческих коллективов. В акции приняли участие специалисты из России, Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Израиля, Монголии, Казахстана, Киргизии, Сербии, Узбекистана, Франции, Эстонии и Южной Осетии.



Работа продолжится


Год культурного наследия народов России завершается, но поддержка учреждений культуры, народных коллективов, школ искусств не закончится. 1 декабря Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с руководителями центров народного творчества, домов и дворцов культуры, деятелями культуры и искусства.


«На реновацию учреждений культуры было выделено 2,5 миллиарда рублей. Построено и отремонтировано более тысячи домов культуры и более 180 детских школ искусств. Около 300 музыкальных школ обеспечено новыми музыкальными инструментами и оборудованием. Расширяется сеть мобильных культурных центров, которые набирают популярность у жителей отдаленных населенных пунктов», — отметила она.


Такая поддержка продолжится. В бюджет на 2023 год включены статьи, предполагающие реализацию творческих проектов в сфере народного искусства.


Также в России появился новый праздник — День народных художественных промыслов, который отмечается в предпоследнее воскресенье июня. На рассмотрении у руководства страны находится предложение о праздновании Единого дня фольклора, который объединит все регионы страны.


Татьяна Голикова,


заместитель Председателя Правительства РФ 

© ТАСС, 2022

ТАСС информационное агентство (свидетельство о регистрации СМИ № 03247 выдано 2 апреля
1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати). Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Фото предоставлены Министерством культуры.

Над проектом работали

{{role.role}}: {{role.fio}}