f v t



ПЕРВЫЙ СВОЕГО ИМЕНИ




ЧЕТЫРЕ ГОДА


ПАПЫ ФРАНЦИСКА

ПЕРВЫЙ ЗА ШЕСТЬСОТ ЛЕТ ПАПА, ПРИНЯВШИЙ СВЯТОЙ ПРЕСТОЛ ПОСЛЕ ОТРЕЧЕНИЯ ПРЕДШЕСТВЕННИКА.

ПЕРВЫЙ ЗА ПОЧТИ ТРИНАДЦАТЬ ВЕКОВ ПАПА НЕ ИЗ ЕВРОПЫ.

ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ ПАПА ИЗ НОВОГО СВЕТА.

ПЕРВЫЙ БОЛЕЕ ЧЕМ ЗА ПОЛТОРА ВЕКА ПАПА-МОНАХ.

ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ ПАПА-ИЕЗУИТ.

ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ ПАПА, ВЗЯВШИЙ СЕБЕ ИМЯ В ЧЕСТЬ АСКЕТА ФРАНЦИСКА АССИЗСКОГО.


ПЕРВЫЙ, КТО МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ О ТОМ, КТО ТАКОЙ ПАПА ФРАНЦИСК.


К ЧЕТВЕРТОЙ ГОДОВЩИНЕ ИЗБРАНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПОНТИФИКА

МЫ СОБРАЛИ ЕГО ЛУЧШИЕ СЛОВА О СЕБЕ, О ЦЕРКВИ, ЖИЗНИ И БОГЕ.

ОБ ИЗБРАНИИ ПАПОЙ:


"Похоже, мои братья-кардиналы сделали практически невозможное"

О ТОМ, КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ЦЕРКОВЬ:

"Мне больно, когда я вижу, как страдает человечество, а при этом христиане только рассуждают о философии, богословии и духовности. Сегодня у нас нет права на такие "византийские" размышления. Мы должны выходить в народ, потому что я рассматриваю церковь как полевой госпиталь после битвы. Бессмысленно спрашивать раненого об уровне холестерина или сахара в крови -- ты должен лечить его раны. А потом уже можно поговорить обо всем остальном"

О БЕДНОСТИ, ГОЛОДЕ И БИРЖЕВЫХ КОТИРОВКАХ:


"Многим людям бедность и нужда кажутся чем-то обычным. Если зимней ночью, к примеру, здесь, на улице Оттавиано умирает человек, это не новость. Если во многих уголках мира детям нечего есть, это тоже не новость, это кажется нормальным. В то же время понижение биржевых котировок на сколько-то пунктов является трагедией. Нас, людей, выбрасывают, как будто мы отходы"

О СВОБОДЕ СЛОВА И ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ДОСТОИНСТВЕ:


"Каждый человек не только имеет право говорить то, что, по его мнению, может служить общему благу, но и обязан делать это. Оттого неправильно отвечать насилием на неудобное мнение. Но если мой добрый друг господин Гаспарри говорит слова проклятия в адрес моей матери, он может рассчитывать на удар в нос. И это нормально, ибо нельзя провоцировать и нельзя оскорблять веру других, насмехаясь над ней. Человеческое достоинство одинаково для всех представителей человеческого рода: если я растаптываю достоинство одного человека, я растаптываю свое собственное"

О ВЛАСТЯХ ПРЕДЕРЖАЩИХ:

"Каждый мужчина и каждая женщина, которые собираются заступить на государственный пост, должны задать себе два вопроса: "Люблю ли я своих сограждан так, чтобы служить им лучше? И кроток ли я настолько, чтобы услышать каждое мнение и выбрать правильный путь?" Если вы не готовы утвердительно ответить на оба вопроса, ваша служба не будет полезной"

О МАРКСИЗМЕ:


"Марксистская идеология порочна, но в жизни я встречал множество марксистов,

которые были хорошими людьми"

ОБ ИСКУПИТЕЛЬНОЙ ЖЕРТВЕ ХРИСТА:


"Господь искупил грехи каждого из нас кровью Христовой -- грехи всех нас, а не одних лишь католиков. Всех, даже атеистов"

О КОНФЕССИЯХ:


"Католического Бога не существует"

О МАТЕРЯХ-ОДИНОЧКАХ:


"Есть священники, которые отказываются крестить детей матерей-одиночек, потому что это противоречит святости брака. Они просто лицемеры. Бедная девушка, которая решилась родить, должна бродить от церкви к церкви в поисках той, где согласятся произвести крещение"

О БЕЗРАДОСТНЫХ МОНАХИНЯХ:


"Меня печалят монахини, лица которых давно покинула радость. Да, они могут улыбнуться, но с одной лишь улыбкой они могли бы пойти и в стюардессы"

ОБ ИНТЕРНЕТЕ:


"Интернет дает безграничные возможности для неожиданных встреч и единения и оттого является чем-то по-настоящему благим -- даром Божьим"

О ЦЕННОСТИ ЖИЗНИ:


"Отриньте необходимость производить впечатление; это бессмысленно, ибо ценность жизни определяется не успехом и не одобрением других, а тем, что находится внутри нас"

О САМОЙ ЖИЗНИ:


"Жизнь - это путешествие"

О САМОУТЕШЕНИИ:


"Это может возмутить, но я утешаю себя примером святого Петра, который отрекся от Иисуса, но несмотря на это был избран"

О СЕБЕ:


"Я грешник. Это и есть самое точное определение. Это не фигура речи и не литературное преувеличение. Я просто грешник"

Над проектом работали:

{{role.role}}: {{role.fio}}

В материале использованы фотографии: AP Photo/Alessandra Tarantino, AP Photo/Andrew Medichini, EPA/OSSERVATORE ROMANO, EPA/CLAUDIO PERI, EPA/TONY GENTILE, AP Photo/Alex Castro, EPA/JIM HOLLANDER, Alessandro Bianchi/Reuters pool via AP Photo, EPA/Andrew Medichini, Michael Reynolds-Pool/Getty Images, EPA/AHN YOUNG-JOON, AP Photo/Gregorio Borgia, EPA/MAX ROSSI.