v

Париж и Петр:

как русский государь французского на руках носил

Три столетия назад царь, которому вскоре было суждено стать первым российским императором, въехал в Париж — столицу могущественного французского королевства во главе с семилетним королем Людовиком XV. В городе на Сене русский монарх провел 64 дня и поразил французскую знать своей благовоспитанностью, искренним добродушием, неподдельной любознательностью и спартанскими нравами. ТАСС рассказывает о значении царского визита, его предпосылках, причинах и забавных казусах.

Санкт-Петербург — Париж

Визит Петра I в столицу Франции состоялся в рамках его большого двухлетнего "турне" по Западной Европе. В этот вояж 44-летний царь отправился спустя почти 20 лет после Великого посольства — своего масштабного путешествия по Старому Свету под видом бомбардира Петра Михайлова.

Второй визит 1716–1717 годов оказался более скромным. Однако Петр I посетил такие крупные города, как Данциг, Гамбург, Утрехт, Амстердам и Париж. При этом во Франции царь побывал впервые — король Людовик XIV прежде вежливо отказывал Петру I.

Среди причин, по которым русского царя не пускали в Париж, историки выделяют как прошведские настроения "короля-солнца", так и финансовые трудности, с которыми столкнулось государство французов к концу XVII века.

Но кончина Людовика XIV в 1715 году и приход к власти де-юре его правнука Людовика XV, а де-факто — регента Филиппа II, герцога Орлеанского, стали предпосылкой к установлению официальных дипломатических связей русского и французского государств.

Когда русский государь отбывал из Санкт-Петербурга 24 января 1716 года в свое второе европейское "турне", уверенности в том, что поездка в Париж состоится, среди царского окружения не было. Тем не менее 10 апреля 1717 года (по старому стилю) Петр пересек границу Французского королевства и направился в город Дюнкерк. Планы визита держались в тайне и королевский двор о намерениях царя был уведомлен лишь в марте, за месяц до прибытия.

Истинные цели визита в Париж, которые ставил перед собой Петр I, были французам неизвестны. Герцог Орлеанский приставил к царю камер-юнкера по фамилии де Либуа, чтобы выведать эту информацию. Де Либуа позже писал, исходя из собственных наблюдений, что русскому монарху было важнее узнавать новое и путешествовать, нежели вести серьезные деловые переговоры. А если Петр I и вел таковые, то делал это за "стаканом вина".

Француз в своих суждениях оказался прав, но лишь частично: Петр I считал, что дипломатические переговоры с французской стороной могли облегчить выход из изнурительной Северной войны со Швецией, однако он испытывал неподдельный культурный интерес к могущественной европейской державе. Его любознательность и увлеченность военными и гражданскими технологиям Запада лишь подогревали желание отправиться в столицу Франции.

Наследие "короля-солнца"

С особым уважением относился Петр I к Людовику XIV — монарху, правившему Францией долгих 72 года. Несмотря на то, что автор знаменитого высказывания l'état, c'est moi ("Государство — это я") скончался за два года до прибытия русского государя в Париж, а прежде не желал принимать молодого царя, Петр I внимательно изучал все, что Людовик оставил после себя.

По иронии судьбы тремя самыми значимыми встречами русского государя во Франции стали знакомства с Людовиком XV — правнуком "короля-солнца", его племянником — регентом Филиппом II Орлеанским и официальной фавориткой Людовика XIV маркизой де Ментенон.

Петр I оказался в Париже вечером 26 апреля (7 мая по новому стилю). Его повезли прямо в Лувр, в королевский дворец. Но русский царь отказался там жить, пожелав расположиться вместе со своей свитой в более скромном месте — отеле Lesdiguières ("Ледигьер"). В этом месте и произошла знаковая встреча семилетнего короля с 44-летним царем.

Первым на встречу к Петру I прибыл регент короля Людовика XV — Филипп II Орлеанский. Как утверждают очевидцы встречи в своих записках и мемуарах, знакомство вышло непродолжительным, но прошло в исключительно дружественном ключе. Русский государь обнял Филиппа и сказал, что решил отправиться во Францию как только узнал о том, что последний стал регентом. Филипп пообещал Петру полную свободу действий в стране от имени короля.

Король Людовик XV прибыл на встречу к царю далеко не сразу — лишь на третий день после появления Петра I в Париже. Эта встреча была беспрецедентна: русский государь — к изумлению французской знати — взял семилетнего монарха на руки и несколько раз поцеловал его. А юный король ничуть не испугался: он вел себя, как подобает истинному правителю Франции, правнуку "короля-солнца". Прощаясь, Петр I пожелал Людовику XV успешного и славного царствования и добавил, что в будущем государи смогут оказывать друг другу взаимные услуги.

Наконец, Петр посетил монастырь Сен-Сир к юго-западу от Парижа, где его ждала доживающая свой век маркиза де Ментенон — жена, но не королева, любимая фаворитка "короля-солнца". По выражению царя, встреча с "живыми мощами прошлого века" была необходима.

Увидев старую маркизу в постели, государь поинтересовался, чем она больна. Маркиза ответила: "Старостью".

Приятное с полезным

Любознательность и тяга Петра I к знаниям, постижению технологий, наук и искусств определила и характер его маршрутов как по Франции, так и по самому Парижу. Еще на пути в столицу Петр успел ознакомиться с городскими укреплениями Дюнкерка, фортами Кале и суконной фабрикой Аббевиля.

В Париже Петр побывал в аптекарском доме, Арсенале, королевской библиотеке, Ботаническом саду, Французской академии наук и Парижской обсерватории. Наведывался государь и в Монетный двор, и в мастерские столяров и литейщиков, и в знаменитый Дом инвалидов. Даже поднялся на башню собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари).

По словам очевидцев, Петр I повсюду делал заметки, удовлетворяя свою жажду знаний. Общался он с простыми столярами, академиками, врачами. Чтобы понять, как работает фабрика или фактория, ему достаточно было запечатлеть сам производственный процесс.

Известно, что тяга Петра Великого к развлечениям была сопоставима с его тягой к знаниям. Так, после празднования Пасхи в Кале русский царь писал своей жене Екатерине, что запасы алкоголя на исходе: "А крепиша только одна фляша осталась, не знаю как быть".

При этом воспоминания французских и русских очевидцев в части, касающейся досуга русского монарха, сильно расходятся.

Так, в газетах того времени упоминалось, что Петру пришлась не по душе охота на оленей, устроенная в Фонтенбло Луи-Александром де Бурбоном, графом Тулузским.

Гийом Дюбуа также утверждал, что под воздействием "винных паров" Петр I оскорблял регента Филиппа так, что последний грозился заключить царя в Бастилию. Согласно другим французским источникам, свиту царя частенько приходилось развозить на экипажах в отель после "веселий". Впрочем, в российских источниках о таких эпизодах путешествия царя ничего не говорится.

Знаковое время

С 1717 года сохранилось множество описаний Петра I — его внешнего вида и характера. Подробно о русском царе рассказывали и приставленный к нему камер-юнкер де Либуа, и Луи де Рувруа, герцог Сен-Симон, и писарь Жан Бюва, и маршал Вильруа, воспитатель Людовика XV, и многие другие.

Почти все эти заметки сильно отличались от тех слухов, которые доходили в Париж о русском правителе и его государстве из-за пределов Франции. Отличались они тем, что представший перед европейской знатью образованный, талантливый, высокий и статный царь уже не казался им варваром и деспотом.

Петр посетил Францию в знаковое для России время. Уже в 1721 году царство будет провозглашено империей, а сам он станет первым российским императором. Крепло величие страны, разгромившей шведов в Северной войне и вернувшей себе выход к морю.

Петр Великий увез из Франции предметы искусства, книги и технологии — точно так же, как он поступил во время Великого посольства. Но главным во время его второго европейского путешествия было другое: перед Старым Светом предстал не юный бомбардир Петр Михайлов, а именно царь, символ могущества страны, предопределявшей весь дальнейший ход истории Европы.

Над материалом работали

{{role.role}}: {{role.fio}}

В материале использованы фотографии: Leemage/Corbis via Getty Images, Hulton Archive/Getty Images, ТАСС, Юрий Белинский/ТАСС, Янов Н./ТАСС, wikimedia.org