v

"

Прокрутите Вниз

На обложке справа Виктор Лебедев, победитель Кубков мира 2010 и 2011 годов, двукратный чемпион мира. © «Сахамедиа»


Традиции вольной борьбы


На якутской земле традиции единоборств поддерживаются десятками поколений. Еще в XVIII веке у этнографа Миллера появилось упоминание борьбы без оружия — хапсагая. Ребенка, которому предстояло стать воином, обучали специальным боевым навыкам. Во время народного праздника Ысыах бои были самым популярным зрелищем.


Если говорить о современной борьбе в регионе, то первое имя, которое приходит на ум, — Дмитрий Коркин. Этот человек стал основателем и идеологом современной вольной борьбы не только в Якутии, но и во всем мире. Именно он изобрел методику тренировок, которую до сих пор практикуют многие специалисты и упоминают в справочниках по спортивной борьбе.


Коркин родился в 1928 году в сельском поселении Кытанахский наслег в семье колхозников Петра Кирилловича и Марии Андреевны Коркиных. В 1934 году они с сестрой и младшим братом остались круглыми сиротами. Это не помешало Дмитрию поступить в Ленинградский педагогический институт имени Герцена и окончить его.


Во время учебы в Ленинграде Коркин выиграл чемпионат города по самбо. Но в решающий момент ему пришлось сделать выбор: либо выступать на первенстве страны и выполнить норму мастера спорта, либо вернуться в Якутию на работу учителем в родной Чурапчинский район.



«Рассказать в двух словах о Коркине невозможно: уникальный был человек, — говорит его ученик, серебряный призер Олимпиады в Монреале Александр Иванов. — Окончив институт, он вернулся в Якутию, начал проводить занятия по вольной борьбе. У него была невероятная способность привлекать людей к общему делу, благодаря чему он быстро поднял спорт в нашем регионе».


Работая завучем в Ожулунской семилетней школе и преподавателем русского языка и литературы, Коркин организовал спортивные секции по вольной борьбе среди школьников и взрослых в селах Ожулун и Чурапча.


Так после 1976 года вся Якутия увлеклась борьбой. 


Уникальная методика тренировок


«Все-таки от тренера, от педагога многое зависит, а Коркин действительно был уникальным, — вспоминает Иванов. — У него была очень интересная методика, даже мы, его современники, до конца ее не знаем. Но когда сборная СССР занималась два раза в день, он перешел на трехразовые тренировки: утренняя зарядка была как полноценная тренировка, и это обеспечило серьезный прогресс. После сборов у Коркина на всесоюзных нагрузках мы, якуты, просто отдыхали».


На занятиях Коркина невозможно было перетренироваться.



Важным достижением Коркина считаются и его знаменитые тренажеры. Внимательно исследуя возможности человеческого тела, он мастерил тренировочные инструменты из дерева. Один из самых известных — «Нустр», подсмотренный у строителей. Он был сделан по принципу центровочного сверла, а название получил в честь спортсмена Нустра Дмитриева, который между тренировками прогрессировал именно за счет работы на стройке. 


Другой тренажер — стена из досок с просверленными отверстиями, по которым борец забирается наверх и опускается вниз с помощью двух палок. Самые выносливые «выписывали» на доске свои имена и фамилии.



Вольная борьба до сих пор популярна среди жителей Якутии, ежегодно в Якутске проводятся два важных турнира: международный турнир по вольной борьбе памяти Романа Дмитриева среди юниоров и международный турнир по вольной борьбе памяти Дмитрия Коркина для взрослых спортсменов.


«Сейчас в Якутске много видов спорта — национальных, олимпийских. Но борьба — по-прежнему один из самых популярных. У нас проводятся два турнира: Гран-при Коркина и молодежный турнир Дмитриева. Всегда приезжает солидное количество спортсменов», — подтвердил Александр Иванов.  


Чемпионы Якутии


В историю якутской вольной борьбы навсегда вошли имена не только олимпийского чемпиона Романа Дмитриева и его прославленного тренера Дмитрия Коркина, но и других учеников мэтра: Павла Пинигина и Александра Иванова.


«Наш Юрий Гагарин» — так в Якутии называют Романа Дмитриева. В 1968 году в возрасте 19 лет он выиграл первенство СССР и попал во взрослую сборную страны. Звездным часом Дмитриева стала Олимпиада 1972 года в Мюнхене — одна из самых драматичных в истории. Во время Игр террористы организации «Черный сентябрь» проникли в Олимпийскую деревню и взяли в заложники нескольких членов делегации Израиля — 11 из них расстреляли. Игры были приостановлены. После того, как Олимпиада возобновилась, успехи спортсменов из-за трагедии отошли на второй план. И все-таки из 50 золотых медалей СССР пять завоевали борцы вольного стиля. Одна из них принадлежала Дмитриеву — именно он, выступавший в самом легком весе до 48 кг, первым принес золото в копилку команды борцов СССР.


Роман Дмитриев (посередине) на Олимпийских играх в Мюнхене. © Юрий Моргулис / Фотохроника ТАСС


Еще через четыре года в Монреале Роман Дмитриев дошел до финала, но тогда взять второе золото ему помешал ряд злоключений. В те годы победа определялась с учетом системы штрафов, и в схватке с японским соперником — при счете 3:2 в пользу Дмитриева, за минуту до конца боя — судьи дали обоим борцам предупреждение и дисквалифицировали. Уверенно выигрывающий Дмитриев был снят с соревнований. На Московской Олимпиаде 1980 года спортсмену также не удалось выступить. Заменивший его борец Сергей Корнилаев занял лишь третье место. Роман Дмитриев закончил карьеру в 1981 году, однако остался в борьбе: долгие годы работал в тренерском штабе основной сборной, воспитывая юниоров.


Роман Дмитриев (справа) в схватке с американским борцом Грагом Джонсоном. © Николай Науменков /Фотохроника ТАCC



По словам учеников, Роману Дмитриеву удалось сохранить традиции и самобытность якутской борьбы. «Он был нашим идеологом, с его подачи мы старались сохранить все накопленные знания. В 90-е годы все были без работы, но Дмитриев всегда брался за самую тяжелую: он понимал важность работы с молодежью, хотя вполне мог тренировать и взрослых. Скажу честно, нам таких аксакалов не хватает: это был очень образованный и мудрый человек», — вспоминает Петр Юмшанов.


11 февраля 2010 года олимпийский чемпион по вольной борьбе Роман Дмитриев ушел из жизни в возрасте 60 лет. В его честь в Якутске уже семь лет проводится турнир, посвященный памяти великого спортсмена.



Триумф в Монреале


Имена воспитанников Дмитрия Коркина известны даже тем, кто равнодушен к спорту. К пятидесятилетию Павла Пинигина — еще одного ученика великого тренера, олимпийского чемпиона Монреаля — его именем назвали золоторудное месторождение в Нерюнгринском районе Якутии. Также имя трехкратного чемпиона мира и олимпийского чемпиона Пинигина носит крупный алмаз весом 63,37 карата. Такой чести удостаивались немногие: имя борца Виктора Лебедева присвоили алмазу весом 68,66 карата, а спортсмена Александра Карелина — драгоценному камню весом 62,91 карата.


А именем Романа Дмитриева назван не только ювелирный алмаз весом 77,04 карата, но и авиалайнер Sukhoi Superjet авиакомпании «Якутия», Республиканское средне-специальное училище олимпийского резерва Якутска, Бестяхская общеобразовательная школа и набережная в столице республики.


Прежде чем выступить на Олимпийских играх в Монреале, Павел Пинигин одержал победу на всех крупных соревнованиях — от чемпионата Европы и Спартакиады народов СССР до чемпионата мира. Но к финалу Олимпиады Пинигин подошел с грузом штрафных очков — отыграться он мог, победив с перевесом в восемь баллов. Как позже вспоминал борец, перед схваткой тренер, профессор вольной борьбы Юрий Шахмурадов, сказал ему: «Ты хозяин своей судьбы, возьми и чекань медаль сам».


Есть легенда, что один американский журналист после победы Павла Пинигина спросил, где родился новоиспеченный чемпион. «Чурапча», — ответил спортсмен. «Это край земли?» — переспросил репортер. «Смотря что считать за край. Для нас и Монреаль не ближний свет», — ответил тогда американцу олимпийский чемпион из СССР.


Сегодня Павел Пинигин живет в Якутске, он народный депутат Республики Саха (Якутия) и заместитель руководителя Центра спортивной подготовки «Триумф», где и пройдет Кубок мира — 2019. Пинигин, как никто другой, знает, как важен для Якутии Кубок мира. В 1973 году он впервые выехал за пределы СССР именно на этот турнир, проводившийся в американском Толедо. И ехал туда с мыслью о проигрыше на важном старте в Тбилиси американцу Ллойду Кизеру. В 1973 году состоялся реванш, и сборная СССР вернулась домой с Кубком. По воспоминаниям спортсмена именно тот турнир начал его победную серию перед триумфом в Монреале. Потом были победы на Кубке мира 1976 и 1977 года.


Павел Пинигин, народный депутат Республики Саха (Якутия), заместитель директора Центра спортивной подготовки «Триумф» © «Сахамедиа»

«Кубок мира — очень ответственный турнир. Проиграв на этих соревнованиях, ты можешь подвести даже не команду, а целую страну. Я бы хотел сказать спортсменам, чтобы они не забывали традиции советской и российской борьбы, высоко держали флаг нашей страны и помнили о патриотизме и любви к Родине. В голове должна быть лишь одна цель — победа», — так напутствует Павел Пинигин спортсменов перед стартом Кубка мира.


Кубок мира. История


Кубок мира по вольной борьбе впервые прошел в марте 1956 года в Стамбуле. В первый год в соревнованиях победили борцы Турции, однако с тех пор туркам больше не удавалось выиграть почетный трофей.


Регулярно турнир проводили с 1973 года, и с тех пор 16 раз его победителями становились советские атлеты, 13 — американские, причем США не отдавали Кубок с 1999 по 2003 год. Восемь раз Кубок мира выигрывала сборная Ирана, их победная серия длилась с 2012 по 2017 год. За современную российскую историю наши спортсмены завоевывали Кубок по вольной борьбе шесть раз, последний — в 2011 году в Махачкале. Дважды триумфаторами становились азербайджанские борцы, единожды — сборная Кубы.


Заявку на проведение Кубка мира в России Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) подала в ноябре 2018 года. Президент ФСБР Михаил Мамиашвили высоко оценивал шансы на ее одобрение и оказался прав: решение о проведении Кубка мира по борьбе в Якутске федерация Объединенный мир борьбы приняла уже через месяц после подачи заявки, 26 декабря.


Теперь до старта соревнований, которые пройдут во Дворце спорта «Триумф», остались считанные дни. Регион хорошо подготовился к проведению Кубка. Гостей будут сопровождать 100 волонтеров, в основном студенты Северо-Восточного федерального университета, а во время соревнований на арене будут задействованы 30 человек. 

Сильные соперники

Участники турнира разделятся на две группы. В группе «А», где выступят россияне, будут также бороться сборные Кубы, Японии и Турции. В группе «Б» сразятся борцы США, Грузии, Ирана и Монголии. Таким образом Россия и США, действующие обладатели Кубка, если и встретятся в этих соревнованиях, то только в финале.


У главного тренера российской сборной Дзамболата Тедеева цель одна — победа. Слишком долго российские борцы ждали такую возможность — с 2011 года.


Состав российской команды будет определен в ближайшие дни, на попадание в него претендуют и три якутских борца: Арыйан Тютрин (57 кг), Эдуард Григорьев (61 кг) и Виктор Рассадин (65 кг). Для Тютрина Кубок мира — отличный шанс реабилитироваться за проигрыш на Гран-при «Иван Ярыгин», а для Григорьева — закрепить успех красноярского турнира, где он стал бронзовым призером. Рассадин также рвется в бой: из-за болезни ему пришлось пропустить турнир памяти Ярыгина. Всех спортсменов пригласили на предстартовый сбор команды.


Американцы, основные соперники россиян, на этот раз делают ставку на талантливую молодежь. В частности, в состав команды попал призер студенческого чемпионата мира Зак Сандерс (57 кг), обладатель Межконтинентального кубка Нико Мегалудис (61 кг), чемпион США Зейн Резерфорд (65 кг), победитель международного турнира «Дэйв Шульц» Джейсон Чемберлен (70 кг) и призер молодежного первенства мира Исайя Мартинез (74 кг).


В предварительном составе команде Японии заявлены чемпионы мира Юки Такахаси (57 кг) и Такуто Отогуро (65 кг), а также братья Даичи и Сосуке Такатани.   


Спорт на первом месте

Для главы республики Якутия и президента федерации спортивной борьбы Айсена Николаева вольная борьба — особенный вид спорта, ведь он вырос на родине знаменитых чемпионов по борьбе хапсагай.

Кубок мира по вольной борьбе среди мужчин пройдет в Якутске с 15 по 18 марта. Россия пять раз проводила соревнования, впервые турнир прошел в 2007 году в Красноярске. Потом Кубок мира принимали во Владикавказе (2008), Москве (2010) и Каспийске (2011).


Иннокентий Григорьев, министр по физической культуре и спорту республики Саха (Якутия) поддерживает президента федерации спортивной борьбы: «Глава республики Айсен Николаев принял историческое решение, пригласив Кубок-мира-2019 в нашу Якутию, ведь вольная борьба для нас — первый вид спорта. Проведение турнира в нашей республике говорит о признании борцовским миром заслуг нашей страны, нашей республики, наших олимпийцев, всех якутских ветеранов, стоявших у истоков развития вольной борьбы. Для нас это большой праздник».


{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Практически все билеты на соревнования уже раскуплены, несколько сотен билетов забронированы для молодых борцов республики и ветеранов, а также для детей с ограниченными возможностями и детей, оставшихся без попечения родителей. Кубок мира по вольной борьбе станет самым крупным соревнованием в истории региона.


Вице-президент Федерации спортивной борьбы республики Саха (Якутия), заслуженный мастер спорта Виктор Лебедев, победитель Кубков мира 2010 и 2011 года, поделился мыслями о предстоящем турнире: «Благодаря главе республики Айсену Николаеву у нас появилась уникальная возможность провести в Якутии предолимпийский Кубок мира с участием восьми сильнейших команд. В последний раз он проходил в России в Дагестане восемь лет назад, где мы победили. Надеюсь, спустя столько лет мы вернем Кубок в Россию, и произойдет это именно в Якутии».


Первыми соперниками российской сборной в 2019 году станут борцы, приехавшие, из Кубы. Лидер команды — Йовлис Бонне Родригес, действующий чемпион мира в весовой категории до 61 кг.


«У нас большая интернациональная команда, в которой все болеют друг за друга. Каждый понимает, насколько это большая ответственность — представлять сборную, представлять свою команду. Я боролся в весе до 57 кг, выходил на ковер первым, и я хорошо помню эти ощущения. И буду счастлив за каждого из наших ребят, которые выступят за нашу команду», — добавил шестикратный чемпион России Виктор Лебедев.

ТАСС Спецпроекты, 2019

ТАСС информационное агентство (свидетельство о регистрации СМИ № 03247 выдано 2 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати).

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

В материале использованы фотографии из фотобазы ТАСС, а также из источников партнера.