"

Прокрутите Вниз

Сергей Собянин: у «Технополиса «Москва» – большое будущее

Создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест – такую задачу поставил президент России.

В столице важным инструментом ее выполнения является особая экономическая зона «Технополис «Москва». Территория с таким статусом существовала в Зеленограде с 2006 года, однако качественный прорыв произошел лишь два года назад, когда ОЭЗ перешла под управление Москвы. Технополис предоставляет привлекательные преференции для бизнеса, включая необходимую инженерную и транспортную инфраструктуру, свободную таможенную зону и специальный налоговый режим. Недавно правительство Москвы приняло решение, позволяющее снизить стоимость приобретения земельного участка резидентами в 100 раз.

Наша политика находит отклик инвесторов, которым интересно вкладывать средства в развитие микроэлектроники, робототехники, информационных, медицинских и энергоэффективных технологий, композитных материалов, нанотехнологий и других высокотехнологичных производств.

За два года управления ОЭЗ резидентами стали 16 компаний, их общее количество увеличилось на треть. По нашим оценкам, к концу 2018 года на территории технополиса будут работать более 5,5 тыс. человек, в среднесрочной перспективе – до 8 тыс.

Уверен, что у особой экономической зоны «Технополис «Москва» – большое будущее.


Начало особой экономической зоне в Москве было положено в год, когда ученые на 99% расшифровали ДНК человека, Северная Корея провела свои первые ядерные испытания, Плутон перестал считаться планетой, а математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, отказался от Филдсовской премии.


В 2006 году часть Зеленограда обрела особый статус: именно на этой территории власти решили предоставить высокотехнологичным компаниям и наукоемким производствам исключительные условия для развития. Это право тогда получили Москва, Дубна, Томск и Санкт-Петербург, которые соревновались с тремя десятками городов по всей России. Исследователи, говоря о моделях инновационных отраслей, прежде всего отмечают новаторский дух как ключевой фактор жизнеспособности подобных экосистем. Зеленоград для создания особой экономической зоны подходил как нельзя лучше.


Знаменитый наукоград Советского Союза, во времена СССР этот обособленный район Москвы был известен как центр электронной промышленности огромной страны. В фактически закрытом городе-спутнике с десятками научных институтов у половины жителей было высшее образование, в то время как в среднем по стране этот показатель равнялся 30%. В 90-е годы XX века золотому периоду пришел конец: в отсутствие госзаказов город узнал, что такое «утечка мозгов». Но, несмотря на эти потери, Зеленоград сумел остаться территорией, открытой для новых идей и нового опыта.


История особой экономической зоны в Москве начиналась на двух площадках в городе-спутнике: МИЭТ и «Алабушево». С инфраструктурой первой, созданной на базе существующего с 60-х годов Московского института электронной техники, дела обстояли неплохо. В урбанистике такие освоенные, ранее использовавшиеся для промышленных целей территории называют brownfield. А вот с площадкой «Алабушево», созданной по принципу greenfield, то есть буквально в чистом поле, оказалось сложнее. Инженерные коммуникации там строили с нуля. За счет властей создавались подъездные дороги, канализация, электросети, системы тепло- и водоснабжения. 



«Особая экономическая зона «Технополис «Москва» показывает хорошую динамику. Современная инфраструктура, налоговые льготы и широкий набор мер поддержки со стороны правительства Москвы привлекают и российский, и зарубежный технологичный бизнес.

Расходы по различным платежам и налогам для них могут быть снижены на 47%. Сегодня в особой экономической зоне – 50 компаний-резидентов. Они уже инвестировали в развитие своих производств более 12,7 млрд рублей и создали более 5 тыс. рабочих мест».


Постепенно идея особой экономической зоны Москвы претворялась в жизнь, границы ОЭЗ расширялись. В 2015 году добавилась еще одна площадка – на базе завода «Микрон», одного из лидеров отечественной микроэлектроники. В 2016 году столичная ОЭЗ перешла полностью в ведение городских властей, и это дало новый импульс развитию особой территории. В 2017 году зона инноваций расширилась за счет научно-производственной группы «Ангстрем», одного из крупнейших в России производителей интегральных схем.


Одновременно с зеленоградским «Ангстремом» в ОЭЗ была включена и территория за пределами города-спутника – флагманский проект инновационной экосистемы столицы, «Технополис «Москва», расположенный в Печатниках. Название ОЭЗ «Зеленоград» перестало быть актуальным и уже не отражало масштаб проекта. Бренд «Технополис «Москва» уже давно стал известен не только в России, но и за ее пределами, и было решено объединить все пять площадок под этим узнаваемым названием.


На данный момент уже 50 компаний выбрали «Технополис «Москва» для своего развития. Это резиденты, пришедшие в ОЭЗ со своими высокотехнологичными разработками в области микроэлектроники, энергосберегающих технологий, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования, биотехнологий, фармацевтики и нанотехнологий. 




Мировая практика показывает: успешные ОЭЗ влияют на развитие региона, улучшая многие социально-экономические параметры. А самые успешные проекты способны привести к качественному скачку в развитии экономики.




У всех членов этого открытого технологического клуба целый набор привилегий. Прежде всего, это налоговые преференции. В качестве господдержки инвестпроектам гарантируется сопровождение в режиме «одного окна», возможны субсидии правительства Москвы.


Для властей создание особой экономической зоны подобного типа – это в первую очередь шанс привлечь в реальный сектор экономики инвесторов, у которых есть высокие технологии. Стране, которой необходим инновационный прорыв, нужны подобные точки роста. Мировая практика показывает: успешные ОЭЗ влияют на развитие региона, улучшая многие социально-экономические параметры. А самые успешные проекты способны привести к качественному скачку в развитии экономики.


С осени прошлого года в списке – 16 новых компаний. Заявленные ими инвестиции составляют 15,92 млрд рублей. Кроме того, ОЭЗ «Технополис «Москва» активно привлекает иностранный капитал. «Основной приток инвестиций мы ждем в особую экономическую зону (ОЭЗ) «Технополис «Москва». Именно туда мы первоначально зовем как иностранного инвестора, так и российского. Там очень выгодный пул преференций для резидента. Не буду их повторять, «занулили» практически все, что можно «занулить» с точки зрения региональных платежей», — рассказал ТАСC глава столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин.


К 2025 году, как планируется, объем инвестиций в развитие ОЭЗ «Технополис «Москва» составит порядка 26 млрд рублей, будет создано более 8 тыс. рабочих мест. Особая экономическая зона столицы — московская Силиконовая долина — развивается, а вместе с ней развивается и город.


ПЛОЩАДКИ


Особая экономическая зона «Технополис «Москва» объединяет пять территорий, на которых работают высокотехнологичные компании-резиденты. Четыре площадки — «Алабушево», «Микрон», МИЭТ и «Ангстрем» — расположены в Зеленограде, одна — «Технополис «Москва» — в Печатниках. Самая крупная — greenfield-проект «Алабушево» — занимает территорию 142 га. Там вся инфраструктура создавалась с нуля.



«Технополис «Москва» находится в Печатниках и занимает площадь 32,4 га. Он вошел в ОЭЗ 25 апреля 2017 года.

2011 / 2018 годы


Проект «Алабушево» был включен в границы особой экономической зоны 16 марта 2010 года.

2008 / 2018 годы


Зеленоградский «Микрон» был включен в особую экономическую зону 18 сентября 2010 года. Он имеет площадь 13,3 га.

1974 / 2018 годы


МИЭТ также находится в Зеленограде. Он занимает площадь 4,47 га и был включен в ОЭЗ 16 марта 2010 года.

1972 / 2018 годы


«Ангстрем», зеленоградская площадка, занимающая территорию 15,2 га, была включена в границы ОЭЗ 24 апреля 2017 года.

2016 / 2018 годы

ОТРАСЛИ


Информационно-коммуникационные технологии



В эту отрасль объединены компании, которые занимаются разработкой программного обеспечения, производством телекоммуникационного оборудования, а также работают в области развития 3D-технологий, создают дата-центры и облачные сервисы, где под надежной защитой хранятся данные российских компаний.


В мае «ГДЦ Энерджи Групп» – резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» – на территории площадки «Алабушево» запустила в работу один из крупнейших дата-центров страны GreenBushDC.


Центр Обработки Данных построен с использованием самых современных, энергоэффективных технологических решений. Он способен обеспечить бесперебойное автоматизированное выполнение бизнес-процессов самых требовательных заказчиков.



1

Резиденты «Технополиса «Москва», представляющие отрасль «Информационно-коммуникационные технологии»:

1


Современные материалы и нанотехнологии



Компании, объединенные отраслью «Современные материалы и нанотехнологии», реализуют инновационные проекты в сфере полимерных композиционных материалов и работают над комплексными решениями в области строительства базальтовых производств. Также представители этой отрасли создают прототипы и готовые технические ткани различного типа плетения на основе углеродного волокна для разных отраслей промышленности — авиастроения, судостроения, автомобилестроения, строительства и спортинвентаря.


В частности, «Нанотехнологический центр композитов» осуществляет полный цикл разработки и производства изделий из полимерных композиционных материалов и является лидером на рынке композитов.


Продукция центра получила признание во всем мире и удостоена международной премии JEC World Innovation Awards в номинации «Городской транспорт».



1

Отрасль «Современные материалы и нанотехнологии» в «Технополисе «Москва» представляют:

1


Медицинские технологии, оборудование и биофарма



В ОЭЗ «Технополис «Москва» расположены лайфсайенс-лаборатории и R&D-центр, где специалисты международного уровня занимаются исследованием, разработкой и созданием биофармацевтических препаратов, инновационных импортозамещающих медицинских изделий и уникальной медицинской техники. 

Компании стремятся создавать высококачественную продукцию для поддержания жизни и здоровья миллионов людей по всему миру.


Команда Зеленоградского инновационно-технологического центра, которая занимается решениями в области жизненно важных биомедицинских систем, разработала первый отечественный носимый аппарат вспомогательного кровообращения «Спутник» (АВК-Н «Спутник»). 



1

Резиденты «Технополиса «Москва» в отрасли «Медицинские технологии, оборудование и биофарма»:

1


Микроэлектроника, робототехника, промышленная автоматизация



Одна из самых динамично развивающихся отраслей, которая объединяет почти два десятка компаний на территории ОЭЗ «Технополис «Москва». Предприятия занимаются разработкой микроэлектроники и электронных оптических компонентов для науки, космической промышленности и специальной техники.

Также компании создают робототехнические комплексы, беспилотные аэрокосмические системы с искусственным интеллектом и технические средства реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья.


Резидентом ОЭЗ является компания «Ангстрем-Т», ведущий российский разработчик. Она производит полупроводниковые изделия – от дискретных транзисторов до современных микроконтроллеров и микропроцессоров.



1

Отрасль «Микроэлектроника, робототехника, промышленная автоматизация» представлена следующими компаниями:

1


Энергоэффективные технологии


Технологическое направление объединяет ведущие компании в области управления и накопления энергии, а также разработчиков, производителей и интеграторов энергоэффективных решений мирового уровня, пользующихся доверием в России и за рубежом.


Разнообразная продукция компаний, начиная с экологически чистых и экономичных накопителей энергии для промышленной техники и заканчивая волоконно-оптическими измерительными трансформаторами тока и электронными трансформаторами напряжения, соответствует мировому уровню или превышает его.


1

Резиденты «Технополиса «Москва», представляющие отрасль «Энергоэффективные технологии»:

1




Продукция резидентов

"

Прокрутите Вниз



Что нужно знать о «Технополисе «Москва»