v

"

Прокрутите Вниз

4 ноября 2006 года. Этот день стал точкой отсчета в жизни Сибирского федерального университета. Именно тогда вышло распоряжение правительства о создании нового вуза на базе Красноярского государственного университета.

За прошедшее десятилетие СФУ стал центром естественнонаучных и гуманитарных знаний за Уралом, одновременно выполняя свою главную миссию: изучение, освоение и развитие Сибири. Недаром и программа развития СФУ в Проекте повышения международной конкурентоспособности (5-100) имеет условное обозначение "Тайга".

Повышение конкурентоспособности российского образования - главная цель формирования сети национальных университетов. От них ждали научных исследований мирового уровня, передовых образовательных технологий, подготовки высококлассных, востребованных во всех отраслях экономики специалистов и, конечно, высоких позиций в отраслевых рейтингах.

В середине 2000-х годов президент России дал старт четырем приоритетным национальным проектам. Одним из них стал нацпроект "Образование", в рамках которого решили создавать университеты новой формации. Высшие учебные заведения было решено укрупнить, присвоить им рейтинги и перейти на новый принцип финансирования в зависимости от успешности.

Одним из важных этапов в ходе реформирования стал выбор названия и места расположения будущего сибирского университета. За право "прописать" у себя вуз боролись Красноярск, Томск, Новосибирск.

В итоге получилось идеальное сочетание: пять ведущих красноярских вузов, богатейшие природные ресурсы, крупнейшие предприятия-экспортеры (они же потенциальные работодатели), сильная научная база, масштабные инвестиционные проекты и заинтересованность региональных властей. Свою роль сыграла и близость к Азиатско-Тихоокеанскому региону.

За десять лет СФУ прочно закрепился в российских и международных рейтингах. В 2016 году университет получил четыре звезды в рейтинге QS Stars, что является признанием лидерства в сфере предоставления услуг на рынке образования. Вуз также дебютировал в рейтинге британского агентства Times Higher Education (THE). Эти достижения подтверждают, что университет находится на верном пути. Оправдана и высокая оценка вуза премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым: "Университет занимает особое место в развитии Красноярского края и всей Сибири. За короткое время он стал признанным научно-образовательным и культурным центром с современными учебными аудиториями, лабораториями и оборудованием, а главное - высоким интеллектуальным потенциалом".

Университет: инструкция по применению

Сибирский федеральный университет объединил пять крупных вузов: Красноярский госуниверситет, Политехнический, Университет цветных металлов и золота, Архитектурно-строительную академию и Торгово-экономический институт. Последний присоединился к проекту в 2012 году. Все учебные заведения находились в разных концах города. Перед руководством СФУ стояла задача создать кампус по образцу лучших университетов.

Кампус - это единая среда, где комфортно и 30 тыс. студентов, и 6 тыс. сотрудников. Их учебный и рабочий день начинается в 27 корпусах на обоих берегах Енисея, а продолжается в 29 общежитиях, десятках спортивных секций, научных лабораториях, волонтерском центре, студотрядах, творческих коллективах, коворкинге "Шишка", университетском театре.

Основные изменения в кампусе произошли летом 2009 года. Обновленные фасады, современный архитектурный стиль, фирменные указатели, скамейки, фонари обеспечили кампусу статус одного из красивейших мест города. Новые студенческие общежития построены по квартирному типу, что является прецедентом для региона и большинства российских вузов.

Двадцать профильных институтов и три филиала СФУ предлагают несколько сотен образовательных программ: 184 для бакалавров, 170 для магистров, 34 для специалистов. В аспирантуре представлено 28 направлений подготовки. Желающие получить степень, которая подтверждена международным научным сообществом, могут защититься на PhD SibFU. Для них предусмотрено шесть образовательных программ на английском языке. В прошлом году состоялось две таких защиты, еще две прошли в октябре 2016 года. Работы - по математике, биологии, оптике, культурологии.

Университет успешно реализует программу модернизации образовательной деятельности. Преподавание "по методичкам", большой объем лекций заменяется другими форматами: работой над проектами, вебинарами. Уже несколько лет одним из приоритетных проектов для СФУ является "Электронное обучение и дистанционные образовательные технологии", благодаря которому оцифровано много популярных учебных курсов.

Открытость для СФУ не пустой звук. Вуз имеет несколько корпоративных медиа. Научные публикации появляются в "Журнале Сибирского федерального университета", включающем пять самостоятельных серий. Две газеты - "Новая университетская жизнь" и "Сибирский форум. Интеллектуальный диалог" - используются для обсуждения самых актуальных проблем. Журнал-альманах "Ермак 3.0" выходит раз в год и посвящен так называемому третьему освоению Сибири, то есть с применением самых современных технологий. Помимо традиционных печатных СМИ у СФУ есть официальный сайт, телевидение U-ТВ (140 плазменных панелей в учебных корпусах), студенческое радио RadioPI, которое вещает в интернете и фирменных магазинах вуза, собственная учебно-производственная лаборатория "Телевидение СФУ". Кроме того, периодические издания выпускают институты, филиалы и общественные объединения.

Картина была бы неполной без упоминания 32 малых научных предприятий, 103 коллективов художественной самодеятельности, 30 команд собственной Лиги КВН, пяти спортивных комплексов, трех лыжных баз, пяти футбольных полей и трех баз отдыха. Из таких элементов и складывается образ первого федерального университета России.

РАЗРАБАТЫВАЙ-ВНЕДРЯЙ-УПРАВЛЯЙ

Чего не хватает выпускнику, недавно получившему диплом инженера? Работодатели утверждают, что практических навыков. Вузы обеспечивают высокий уровень теоретического обучения, но не знакомят студентов с современным конструированием, техникой и технологиями. Таковы результаты опроса крупных работодателей, который СФУ провел в 2012 году.

Университет решил изменить технологию и содержание инженерного образования. В первую очередь пришлось принципиально менять учебный план: усиливать практическую часть, вводить системы проблемного и проектного обучения. В качестве ориентира были взяты потребности предприятий-партнеров.

Сокращать разрыв между теорией и практикой начали в сентябре 2013 года, когда СФУ запустил стратегический проект "CDIO - инженерный бакалавриат". В феврале 2014 года вуз официально приняли в сообщество CDIO (Conceive-Design-Implement-Operate/Придумывай-разрабатывай-внедряй-управляй), идеология которого зародилась в стенах Массачусетского технологического университета. Так начался новый этап интеграции СФУ в международное образовательное пространство.

Сейчас программа CDIO реализуется в более чем ста вузах по всему миру. В России помимо СФУ к международной инициативе присоединились шесть учебных заведений. Задача университетов - членов CDIO заключается в подготовке инженеров, способных придумать новый продукт или новую техническую идею, осуществить все конструкторские работы и внедрить в производство то, что получилось. Они должны уметь работать в команде и объединять вокруг себя профессионалов.

Направления CDIO

Пилотные группы CDIO были сформированы в 2014 году. Сегодня программа охватывает три направления: "Теплоэнергетика и теплотехника", "Металлургия" и "Машиностроение". К процессу подготовки специалистов подключились и партнеры: РУСАЛ, Сибирская генерирующая компания, "Красцветмет", "ИТС-Сибирь", Э.ОН.

Студенты, обучающиеся по CDIO, не просто проходят программу. Они решают новые производственные задачи, защищают инновационные проекты. Создание проектов в сочетании с активными методами обучения заменяет им написание традиционной курсовой работы.

На защите ребята должны продемонстрировать практические, конструкторские, инженерные навыки. Так, летом 2016 года студенты Политехнического института СФУ представили экспертной комиссии несколько десятков разноплановых проектов, в их числе - миниатюрный котельный робот, работающий в комплексе с ветро-солнечной установкой, тепловой солнечный коллектор с двигателем Стирлинга. "CDIO меняет подход к обучению, а значит, заставляет меняться самого преподавателя", - подчеркивает советник ректора СФУ, куратор стратегического проекта Наталия Гафурова.

Инженерный спецназ

Магистерская подготовка - для тех, кто думает о дальнейшей карьере. Она может стать трамплином на пути к аспирантуре и жизни в науке, а может - кузницей высококлассных кадров, готовых решать самые сложные задачи на современном производстве. В случае с СФУ речь идет о программе специального инженерного образования, или, как ее здесь называют, элитной магистратуре. В нее входит несколько направлений, которые поддерживаются инновационными предприятиями-партнерами.

На первом этапе руководство отобрало три программы, завязанные на крупных работодателей. Выпускникам не приходится ломать голову, куда идти работать - после получения диплома их ждут в кадровом отделе партнерского предприятия. Так, программу конструирования в машиностроении подхватило НПП "Радиосвязь", программу "Системное проектирование космических летательных аппаратов" поддерживают "Инженерные спутниковые системы" им. академика М. Ф. Решетнёва, программа "Обработка металлов давлением" разрабатывается в сотрудничестве с несколькими партнерами, в частности с заводом "Красмаш".

Первая составляющая элитной магистратуры - практика, которая длится восемь недель и проходит за границей. Студенты отправляются в инжиниринговые центры или компании, связанные с российскими партнерами. Там они работают над реальными проектными задачами. Теперь зарубежные стажировки распределяют на конкурсной основе. Однако элитный инженер должен не только придумать идею, но и продать ее. Поэтому второй блок, технологическое предпринимательство, подразумевает получение маркетинговых навыков. И наконец, глобальный рынок требует уверенного владения иностранными языками. Соответственно, третий учебный модуль - это интенсивный английский язык. В 2014 году выпустились первые 20 человек, все они получили распределение. Один из выпускников, Эвальд Лепп, уже открыл собственное предприятие в России и стал техническим сотрудником международной компании.

Сейчас из 1400 магистрантов СФУ по программе специальной инженерной подготовки обучаются 70 человек.

Потом СФУ взял перерыв, чтобы осмыслить результаты программы. В нее внесли коррективы, добавили новые направления (инженерию в нефтехимической отрасли и металлургии) и начали формировать шестую программу - инженерную подготовку для ядерной медицины. 

Научный подход

Сибирский федеральный университет начинался с вызова: таких масштабных объединений вузов еще не было, многое приходилось делать с нуля. Потом вызовов стало еще больше, но университет стремился и будет стремиться ответить на каждый. Необходимо реформировать инженерное образование? Вывести университет на передний край мировой науки? Приступим!

Научная жизнь в СФУ стремительно набирала обороты: за десять лет было подготовлено более 20 тыс. научно-исследовательских проектов и сформировано 60 научных направлений. На данный момент поисками ответов на запросы завтрашнего дня занимаются сотрудники 82 научных лабораторий.

В СФУ подчеркивают, что не бывает второсортной, академической, российской или американской науки. "Хорошая наука делается сообща", - уверен проректор по науке и международному сотрудничеству Сергей Верховец. Для университета важна и прикладная научная деятельность, и постановка задач для фундаментальной науки. 

Сейчас СФУ является признанным авторитетом в сферах космической навигации, биотехнологий, химии и материаловедения, рационального природопользования. В таких областях, как исследования Арктики, оборонная тематика, геологоразведка, новые технологии производства алюминия, расшифровка генома сибирской лиственницы, составление математических моделей турбулентности, изучение малых народов Севера, университет достиг серьезного признания на международном уровне. Изучение Сибири, ее экологии, леса - одно из магистральных научных направлений вуза. В Красноярск едут работать ученые с мировым именем, здесь начинают свою карьеру постдоки из Индии, Испании и Австралии.

Федеральная программа мегагрантов позволяет СФУ привлекать ведущих мировых ученых. Университет выиграл пять таких грантов, что позволило ему пригласить нобелевского лауреата Осаму Шимомура, который создал лабораторию "Биолюминесцентные биотехнологии". Эрнст-Детлеф Шульце работал здесь над проектом "Биогеохимия экосистем Евразии". Под руководством Энтони Джона Сински была создана лаборатория биотехнологии новых биоматериалов. Константин Крутовский продолжает возглавлять лабораторию лесной геномики, где расшифровывают геном сибирской сосны и лиственницы. Арий Лаптев основал международную лабораторию комплексного анализа и дифференциальных уравнений.

На данный момент ученые СФУ зарегистрировали 735 изобретений, а 94 изобретения зафиксированы в Евразийском патентном ведомстве. 

765 программ для ЭВМ являются интеллектуальной собственностью СФУ, а в багаже исследователей - 16 ноу-хау.

Научные проекты СФУ ограничены только амбициями ученых. Так, лаборатория нелинейной оптики и спектроскопии совместно с медицинским университетом разрабатывает нанодиски для безоперационного удаления опухолей. Они позволяют воздействовать на аптамеры - небольшие фрагменты ДНК, которые способны распознавать и присоединяться к раковым клеткам в организме. Предполагается, что нанодиски можно будет использовать в лечении, например, глиобластомы - наиболее агрессивной опухоли головного мозга.

Та же лаборатория работает над новым перспективным типом солнечных батарей. Предполагается, что они не только более дешевы по сравнению с классическими, но и более эффективно преобразовывают солнечный свет в электричество.

В СФУ организовано опытно-промышленное производство материала на основе полимеров микробного происхождения. Он обладает способностью рассасываться, вызывает минимальное воспаление и восполняет дефекты тканей и органов с последующим замещением собственными тканями. Такой материал предназначен для восстановительной хирургии, реконструкции дефектов кожных покровов, общей и челюстно-лицевой хирургии.

На будущее

В октябре 2015 года СФУ включили в федеральный проект "5-100", нацеленный на повышение конкурентоспособности ведущих российских университетов. Он оказался самым молодым из сибирских участников программы. Вуз доброжелательно встретили в клубе и уже выделили первый транш (150 млн руб.) на трансформационную компоненту.

У участников программы особые обязательства - к 2020 году не менее пяти российских вузов должны войти в первую сотню глобальных образовательных рейтингов. В ближайшие три года СФУ намерен закрепиться в top-100 QS в категориях Agriculture & Forestry, Environmental Sciences и др.

Действительно, прикладное значение "5-100" - продвижение вуза в международных рейтингах. Однако не менее важно сформировать собственную мощную высшую школу, которая была почти потеряна в 1990-е годы, говорит ректор СФУ Евгений Ваганов.

За счет "5-100" СФУ запланировал 83 и уже запустил 51 проект развития. Если разложить их по направлениям, то это интернационализация кампуса университета, развитие информационной среды, участие в крупных международных мероприятиях, сетях, научных и образовательных ассоциациях, обучение навыкам академического письма. Сюда же относятся проекты усиленного развития кадрового резерва. Университет активно переводит научно-педагогических и административных работников на эффективный контракт, особенно важна система контрактов для деканов, директоров институтов и проректоров.

СФУ планирует расширять число магистерских и аспирантских программ совместно с ведущими иностранными и российскими вузами и научно-исследовательскими организациями. В разработке уже находятся две революционные магистерские программы, которые соберут лучших специалистов со всего университета. В планах на 2017 год - курс "Высшая школа ресторанного менеджмента", разработанный совместно с Bellini Group, и программа "Управление высшим образованием", направленная на формирование управленцев среднего звена - лидеров образовательного процесса.

Федеральное финансирование позволит развивать программу "Постдок СФУ", предусматривающую привлечение молодых перспективных ученых из других стран, а также направление PhD SibFU. СФУ стал третьим вузом в России после МГУ и СпбГУ, который начал присваивать собственную степень PhD.

В идеале каждый научный сотрудник СФУ должен увеличить свою продуктивность в 3-4 раза. Так, аспиранту за все время обучения необходимо опубликовать 3-4 статьи в импактовых журналах, преподавателю - 3-4 статьи, но уже в год. Для университета такой емкости, как СФУ, надо иметь 60-70 англоязычных программ магистратуры и столько же аспирантуры.

В качестве целевой модели руководство СФУ выбрало Университет Альберты, Университет Аляски (Фэрбенкс) и Университет Британской Колумбии. Все они имеют схожие климатические условия, таежные экосистемы, развитые энергетические проекты, водные и растительные ресурсы на территориях влияния. Кроме того, эти университеты в короткие сроки стали драйверами развития своих территорий. В СФУ проанализировали их истории успеха и выделили основные разрывы, которые предстоит преодолеть для достижения мирового уровня.

Универсиада-2019

Выход на международный уровень невозможен без титульных масштабных проектов. К таким относится Всемирная зимняя Универсиада-2019. Она придаст дополнительный потенциал для продвижения университетских возможностей за рубежом, рассчитывает принимающая сторона.

Подготовка к соревнованиям идет полным ходом. В начале 2016 года на Красноярском экономическом форуме были утверждены спортивная программа соревнований, график тестовых мероприятий на спортивных объектах, одобрены брендбук Универсиады, график строительства объектов.

К играм в Красноярске возведут и реконструируют 34 спортивных и социальных объекта. Глава исполнительной дирекции зимней Универсиады Максим Уразов уверен, что все они будут востребованы в будущем. Так, в спортивно-тренировочном блоке "Горный" уже занимаются воспитанники детско-юношеской спортивной школы. Не помешает городу и новый терминал в аэропорту Емельяново, который сможет принимать более 1300 пассажиров в час. Стоит отметить, что партнером Универсиады является информационное агентство ТАСС - оно занимается информационным сопровождением подготовки и проведения студенческих игр в Красноярске.

Деревня Универсиады впервые будет располагаться в кампусе действующего университета. "Это отчасти упрощает нашу задачу, но одновременно и усложняет, потому что мы должны руководствоваться действующей инфраструктурой", - говорит проректор СФУ по организации и сопровождению проектов Роман Шорохов.

В СФУ рассматривают проведение Универсиады как шанс сделать образцовый микрорайон современного мегаполиса. В Атлетической деревне будут жить спортсмены, а в Резиденции волонтеров - волонтеры и вспомогательный персонал. Деревню и Резиденцию соединит пешеходный бульвар. В дни проведения турнира, с 25 февраля по 18 марта 2019 года, Деревня Универсиады сможет вместить более 4 тыс. спортсменов и 1,8 тыс. волонтеров.