v

МЕртвое солнце








Сумерки





Бог мрака Нга жил под землей за семью слоями вечной мерзлоты, на острые углы которой вечно натыкался. Поэтому попросил он у верховного бога Нума отдать ему луну и солнце, чтобы освещать его обитель. Нум подумал и отдал ему небесные светила, чтобы Нга больше не ранился, стал добрее и перестал досаждать людям, которым и так непросто живется…

Народная ненецкая сказка




18 сентября 1938 года в поселке Хальмер-Седэ Ямальского округа (в наст. вр. — поселок Тазовский) произошло необычное явление, получившее неофициальное название "сибирская тьма". Впервые о нем рассказал советский биолог Владимир Андреев, который находился там в командировке и исследовал растительность на оленьих пастбищах. Само место было им выбрано не случайно — поселок Хальмер-Седэ (название которого с ненецкого переводится как "гора мертвецов") основали в 1883 году как промысловый и торговый пост (факторию), где местные ненцы могли обменять свой улов и добычу на спички, чай и сахар, ведь эти края были густо населены животными, а реки — полны рыбой. Население Хальмер-Седэ составляло около 1 200 человек в зависимости от сезона и временных постояльцев. Именно благодаря последним, в числе которых и находился Андреев, мы знаем о необычном затмении. Он, как истинный ученый, задокументировал все, что наблюдал лично, и затем опубликовал свои заметки в виде статьи в журнале "Природа" Академии наук СССР в 1940 году.







По его словам, с 9 по 16 сентября стояла антициклоническая погода: были зафиксированы небольшие ветры или вовсе их отсутствие и легкая дымка, при которой видимость колебалась от 25 до 40 км. 17 сентября появилась облачность, начались моросящие дожди, горизонтальная видимость сократилась до 2 км. Утром 18 сентября погода оставалась аналогичной, рассвет наступил как обычно, облачность была небольшая, так как в 8 утра по местному времени стало довольно светло.

Но уже в 8:30 отмечено "уменьшение света", а облака стали приобретать желтовато-бурый и красно-бурый оттенок. К 9 утра, по словам Андреева, все предстало будто в темном светофильтре: бурые тона облаков усилились и как будто наступили сумерки, которые привлекли всеобщее внимание. К 10 часам утра местность погрузилась в темноту, которая была интенсивнее ночной в то время года. В помещениях начали зажигать первые огни, которые были видны на расстоянии до 1,5 км, туман начал рассеиваться. С метеорологической станции на левом берегу Таза видимость была нулевая. Белые столбы нельзя было разглядеть с расстояния 1 м, река и берег перестали отличаться внешне, и ориентиром мог служить только шум воды. К 10:30 исчезли последние проблески света, а предметы перестали быть заметными даже при приближении.

"Солнце умерло, что будем делать?" — задавались вопросом ненцы.  



Вероятная причина: космос

Солнечное затмение и космическую пыль долгое время считали основными причинами "сибирской тьмы".






Сам Андреев в своих заметках отмечает, что объяснение этого феномена можно поискать в прошлом. В качестве примера он называет солнечные затмения, которые хоть и являются причиной нарушения дневного освещения, но не идут ни в какое сравнение с увиденным им. Позднее выдающийся советский ученый-естествоиспытатель Владимир Вернадский предположил, что резкое потемнение в атмосфере могло произойти из-за космической пыли. "Возможно, что изредка пыль проникает к Земле густыми облаками, вызывающими затмения, аналогичные описанному выше", — приводятся размышления Вернадского в заметке "Космическое облако" в журнале "Техника — молодежи" за 1945 год.







Это изящное и довольно популярное одно время предположение не прошло проверку временем. Современные исследования показали: чтобы вызвать видимые изменения в земной атмосфере, объемы пыли должны быть просто колоссальными, а подходящих происшествий, которые могли бы вызвать подобные выбросы, в космосе в то время зафиксировано не было.








Затмение





В мире людей настала тьма без солнца и луны, лишь тусклые звезды остались на небе. Дети и старики погибали без тепла и света, звери проваливались в ямы, а птицы врезались в деревья и падали замертво. Люди начали молить Нума забрать светила из подземного мира.

Народная ненецкая сказка




Согласно заметкам Андреева, к 10:30 исчезли желтые и бурые тона в небе и местность погрузилась в полную темноту — все казалось абсолютно черным и лишенным света. В 10:32 была зафиксирована светлая полоса у горизонта, которая то расширялась, то сужалась, будто "колебался край огромной завесы". В 10:55 начало немного светлеть, и через 10 минут ночь будто сменилась предрассветными сумерками, туман почти рассеялся и моросил дождь. Однако к 11:30 снова начало темнеть, и к 12 наступила ночь.

Позже советский географ и писатель Виктор Болдырев опишет свои впечатления об этом мрачном дне в рассказе "Черное покрывало". В тот день он настрелял 12 кречетов в полной темноте, которая застала его в глубинах Ямальского полуострова на берегу Оби: "Ночь среди дня испугала птиц. Они не обращали внимания на мои выстрелы. Я подходил к подножью лиственниц и стрелял без промаха".







Андреев настаивал, что причины этого поразительного явления все-таки следует искать в атмосфере земли, а не в космосе, несмотря на то, что источник затмения передвигался на значительной высоте с запада на восток.




Вероятная причина: газ

В Тазовском районе расположены крупные нефтегазовые месторождения.






Позднее, когда на Ямале нашлись месторождения газа и нефти и их разработка показала крупные запасы даже по мировым меркам, была предложена теория с метановыми выбросами. Они при определенных условиях могли бы спровоцировать такое изменение атмосферы и соответствовали бы приведенному описанию.




Евгений Чувилин, ведущий научный сотрудник Сколковского института науки и технологий 




В качестве альтернативной версии событий эксперт приводит в пример подобное явление в Сан-Паулу в 2019 году. Бразильский город погрузился во тьму из-за пожаров в лесах Амазонки в 2 500 км от города. Это объясняется переносом большого количества твердых частиц (в данном случае частичек угля) воздушными потоками или холодным фронтом.








Рассвет





Верховный Бог решил вернуть солнце и луну людям. После размышлений и совета с духами Великий Нум попросил у Нга ответный подарок — его тень. Бог мрака согласился, ведь она ему никогда не была нужна. Но тень не уходила без своего хозяина, поэтому Нум изобразил праведный гнев из-за такой неблагодарности и забрал небесные светила из подземного царства.

Народная ненецкая сказка





Распространение тьмы

События восстановлены по описанию Владимира Андреева.






Жители и постояльцы Хальмер-Седэ — не единственные, кто заметил необычное явление. В Норильском журнале метеонаблюдений в записи от 18 сентября указанного года также отмечено, что с 14 до 16 часов наблюдалось "сильное потемнение неба с желтым оттенком".







Собранные Андреевым данные были перенесены на карту, где хорошо видны границы облака и его расположение. Так, северная граница, согласно данным 1938 года, проходила от Игарки, через Хальмер-Седэ и до фактории Епоко, что на берегу Обской губы. Южная же граница начиналась у Яр-Сале, обогнула Обскую губу и через Тарко-Сале устремилась к рекам Пур, Таз, Енисей и достигла Игарки. То есть над Ямалом раскинулось облако примерно 500–600 км в длину и 200–250 км в ширину.




Движение тьмы

События восстановлены по описанию Владимира Андреева. В скобках указаны современные названия.






Собранные уже в 1963 году сведения очевидцев о распространении так называемой сибирской тьмы показывают, что в то время, когда в южных частях Обской и Тазовской губы потемнение было практически полным, в Дудинке и Норильске очевидцы упоминают лишь о частичном затемнении неба, сравнивая освещение с "полярными сумерками". Показания свидетелей в пунктах Ям-Сале и Епоко схожи с данными из Дудинки. Из чего следует, что северная граница этого облака могла пролегать от фактории Епоко к Дудинке и далее севернее Норильска через озеро Пясино, то есть немного выше, чем отмечал в своих записях Андреев.




Вероятная причина: пожары

Лето 1938 года было жарким и засушливым. Засуха сопровождалась ураганными ветрами в сентябре.






Одной из наиболее вероятных версий, которая могла бы объяснить появление такого плотного облака на столь обширной территории, стали лесные пожары. При этом речь не идет о возгораниях в зоне Тазовского района, так как эта территория находится в зоне арктической и субарктической тундры и попросту не обладает лесными массивами для подобного пожара. Дым от возгораний мог быть принесен воздушными массами, о чем свидетельствуют данные Главлесоохраны СССР в 1938 году и заключения ряда экспертов уже сегодня. Старший научный сотрудник ИКИ РАН Олег Угольников отмечает, что это возможно, например, в 2010 году потемнение неба днем в Москве было вызвано именно принесенными пеплом, пылью от лесных пожаров, но подчеркивает, что даже в этом случае о полной темноте говорить не приходится.

Андреев в своих заметках действительно упоминал запах гари, который 18 сентября 1938 года предшествовал внезапному потемнению в нехарактерное время. Тем не менее ученый отмечал, что во время самого затмения ни запаха, ни каких-то заметных частиц в воздухе не наблюдалось. 







Темнота, так испугавшая местных жителей и животных, исчезла так же внезапно, как и появилась. Никаких разрушительных или даже заметных последствий это затмение не оставило, кроме этих немногих свидетельств, включая заметки Андреева. Даже спустя 85 лет "сибирская тьма" остается одной из тех историй, над которой многие ученые и любители загадок до сих пор ломают голову и предлагают самые невероятные объяснения. Для подобных случаев даже используют термин "локальное снижение прозрачности земной атмосферы", который, впрочем, тоже не объясняет причину возникновения темноты, лишь приводит возможные причины и описывает сам результат. Подобные явления очень редки и скоротечны, и их изучением заниматься весьма затруднительно. Но благодаря техническим возможностям любой свидетель может тщательно задокументировать даже незначительные изменения в атмосфере, в отличие от наблюдателей из прошлого, что может привести к самым невероятным открытиям.






Иллюстрации с атмосферными изменениями созданы на основе заметок свидетелей и других аналогичных задокументированных явлений и не претендуют на полную историческую достоверность.

ТАСС выражает благодарность экспертам: доценту МГУ Владимиру Сурдину, старшему научному сотруднику Института космических исследований РАН Олегу Угольникову, ведущему научному сотруднику Центра добычи углеводородов Сколковского института науки и технологий Евгению Чувилину и пресс-службе Федерального бюджетного учреждения "Центральная база авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана".

Источники: Андреев В. Загадочное "затмение". Природа, 1940; Болдырев В. Черное покрывало. Вокруг света, 1955; Емельянов Ю. Загадка "сибирской тьмы". Природа, 1968; К докладу начальника Главлесоохраны при СНК СССР "Борьба с вредными насекомыми и грибными болезнями", 1938 г.; К докладу о работе Главного управления Лесоохраны и Лесонасаждений при СНК СССР "Организация лесного хозяйства", 1938 г.; К докладу "О работе Отдела охраны леса Главного управления Лесоохраны и Лесонасаждений при СНК СССР на 1/У1–38 г."; Космическое облако. Техника — молодежи, 1945; Проблема Тунгусского метеорита. Выпуск 2. Томск: Издательство Томского университета, 1967; Федоров Р. На краю Ямала. Тюмень: Эпоха, 2015; Astronet; NASA; Демоскоп Weekly; Проект Газпрома "Заполярное месторождение"; Российский федеральный геологический фонд.

Над проектом работали:

{{role.role}}: {{role.fio}}

© Информационное агентство ТАСС, 2023

Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 2 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.