v

Камчаткафорния: 

серфинг в краю вулканов

Что делают серферы среди акул, сивучей и медведей


Калифорния, Гавайи, Юго-Восточная Азия, Австралия уже давно считаются лучшими и самыми посещаемыми серферами местами в мире. Но скоро в этом списке может прочно обосноваться и Россия.

Камчатка — этот край у большинства жителей планеты ассоциируется с вулканами, землетрясениями, медведями. Но в последнее время у нее появилось еще одно название — Камчаткафорния. Омываемый Тихим океаном полуостров стал популярным как чуть ли не единственное место в России, где можно заниматься серфингом круглый год и не ждать у моря волн — они здесь есть почти всегда.

Халактырский пляж — популярное у отдыхающих место. Находится всего в 15 км от Петропавловска-Камчатского. Половина пути по асфальту, половина через лес по гравийной дороге. 

На часах 5:00. Осеннее небо еще не тронуто дымкой рассвета. Но утро серферов на Камчатке начинается именно сейчас. Кто-то успевает попить кофе, кто-то меняет теплый спальник на гидрокостюм и мчится в воду — так оживает самый восточный в России лагерь серферов.

В этом году он открылся рано. Уже в мае на берегу Халактырского пляжа возник палаточный городок и началось строительство другой инфраструктуры — появилась душевая, пара домиков, позднее привезли кухню-столовую.

— У нас была мечта, и мы ее осуществили, — рассказывает ТАСС основатель лагеря, руководитель серф-школы Snowave Антон Морозов. — Сейчас в лагере есть нормальная инфраструктура — душ, можно приготовить нормальную еду, а не заварить лапшу, есть домики. Людям стало более комфортно. Решилась проблема с водой. Раньше воду возили с собой, негде было ополоснуться. То есть постепенно из палаточного городка это превратилось, можно сказать, в серф-деревушку. 

Только сейчас появилась возможность жить в лагере постоянно все лето и осень, хотя серферы облюбовали это место еще с 2012 года. 

За этот сезон в гостях побывало несколько сотен человек. Кто-то приезжал на пару часов, чтобы взять первый урок серфинга, кто-то оставался здесь на несколько недель и даже месяцев. Желающих попробовать волны Тихого океана на Камчатке стало в разы больше по сравнению с прошлым годом. Шире стала и география.

— Если говорить о соотношении местных и приезжих, то оно примерно 20 на 80. Приезжали из всех крупных городов Дальнего Востока и Сибири, да и всей остальной России — от Калининграда до Уфы. Были и иностранцы — из США, Франции, Англии, Норвегии, Китая, — рассказал собеседник.

"

Прокрутите Вниз

Иностранцы о серфинге на Камчатке узнали во многом благодаря американскому фотографу Крису Буркарду, который посетил полуостров в 2012 году вместе с командой профессиональных серферов из Калифорнии. 

Они сняли фильм, который выложили в Интернет. После этого на Камчатку съемочные группы стали приезжать ежегодно. Именно Камчатка стала в 2014 году местом съемки российского проекта Surf in Siberia.

Arctic-surf круглый год

В России есть всего несколько мест, где можно заниматься серфингом, — Камчатка, Курильские острова, Сахалин, Приморье, Ленинградская область и Териберка в Мурманской области. Но уникальность именно Камчатки в том, что кататься на волнах здесь можно круглый год.

На здешнем побережье почти нет больших перерывов между приходом волн, городская инфраструктура относительно близко к пляжу, проезд к нему есть почти всегда, исключение составляют только дни после сильных метелей.

На следующий год у организаторов серф-лагеря уже много планов: помимо уроков серфинга и ежедневных лекций об этом спорте, введут обязательную фитнес-серф-подготовку. В лагере появится электричество за счет установки солнечных батарей. 

Но главное — есть мечта сделать лагерь круглогодичным. Ведь зима на Камчатке — это тоже сезон для серферов. Океан "работает" и в это время года. И интерес именно к зимнему серфингу, который в мире называют arctic-surf, есть, рассказала администратор лагеря Анна Гаврилова.

Сама Анна попала в серф-лагерь несколько лет назад, решив научиться кататься на доске. А с этого года, оставив офисную работу, переехала на Халактырский пляж. Параллельно с работой администратора занимается фотографией и считает именно зимний серфинг самым красивым.

— Зимой мы приезжаем сюда только на несколько часов, — рассказывает Анна. — В этом году, благодаря домикам, появилась возможность переодеваться в помещении, до этого ребятам приходилось это делать на улице или в машине. А это нелегко. Надеть теплый гидрокостюм, толщина которого 6 мм, гораздо сложнее, чем летний.

"

Прокрутите Вниз

Серфинг со льдинами и сивучами

Вообще, зимний серфинг в мире популярен лишь в нескольких местах — в Норвегии, на Аляске и в России, так как ледовый панцирь если и сковывает прибрежную полосу, то совсем ненадолго, и даже это может быть серферам во благо.

Например, в марте на несколько дней вся прибрежная полоса оказалась закована в ледовый панцирь шириной около 3 км. Казалось, что океан стал огромным ледовым полем. А потом оно треснуло, и вместо этого полотна остались отдельно плавающие гигантские льдины. Пришли отличные волны для катания, и серфингом можно было заниматься прямо между льдинами, правда, с большой осторожностью.

Не дают заскучать серферам и животные.

Но наиболее часто серферы плавают в окружении сивучей и тюленей. Эти животные крайне любопытны, но безопасны, даже несмотря на свои впечатляющие размеры. 

Довольно близко к берегу в поисках пищи могут подплывать косатки и киты.

Потенциально заниматься серфингом можно на любом из пляжей Тихоокеанского побережья Камчатки. При этом ждать волн неделями или месяцами, как это происходит в других российских регионах, не нужно. 

— На следующий год хотим сделать серф-фестиваль, который будет проходить около 10 дней. Чтобы серферы из других регионов Дальнего Востока приехали на Камчатку. Это будет колоссальный обмен опытом. А в завершение мы проведем соревнования среди дальневосточников, — говорит Антон Морозов.

Путь на Олимпиаду

Мало кто знает, но во время путешествия олимпийского огня по России, в преддверии Олимпийских игр в Сочи, именно Антон Морозов был тем сноубордистом, который съехал с олимпийским факелом в руках по склону действующего Авачинского вулкана на Камчатке. 

А в ближайшем будущем именно Антон может попасть на Олимпийские игры как серфер. В этом августе Международный олимпийский комитет включил серфинг в официальную программу Игр 2020 года. 

Для развития серфинга в России уже создана Федерация серфинга. Есть ее отделение и на полуострове. При этом, опираясь на многолетний опыт, Морозов считает, что Камчатка — это единственное в России место, где можно сделать постоянную тренировочную базу для спортсменов.

— Камчатка — единственное место в России, где сборная может тренироваться постоянно. У нас океан и волны всегда. В других регионах надо ждать волн. Например, летом во Владивостоке волн нет, в этом году их там ждали почти 2 месяца. Поэтому я надеюсь, что Камчатка будет участвовать в процессе подготовки сборной к Олимпиаде, — говорит Антон Морозов.

Над проектом работали:

{{role.role}}: {{role.fio}}