подключились к Платформе. В 11 из них запущены все действующие инструменты проекта.
Раскрыть предпринимательский потенциал молодежи и подготовить профессионалов, готовых развивать технологичный бизнес, — именно такие задачи стоят перед федеральным проектом «Платформа университетского технологического предпринимательства». Для этого в рамках проекта реализуют сразу несколько форматов: открывают стартап-студии в университетах, организуют пространства коллективной работы «Предпринимательские Точки кипения», проводят тренинги и акселераторы, реализуют программу возмещения части инвестиций в университетские стартапы.
Большой объем работы уже проделан. Так, в начале декабря 2022 года сеть стартап-студий, выбранных на конкурсной основе, уже открыта. «Предпринимательские Точки кипения» заработали в 60 вузах по всей стране. Запущена 151 акселерационная программа (на одну больше, чем планировалось). Тренинги, которые начались в октябре, за месяц охватили порядка 20 тысяч студентов, а к концу года их пройдут более 40 тысяч человек. Решения по финансовой поддержке приняты.
подключились к Платформе. В 11 из них запущены все действующие инструменты проекта.
К Платформе подключились 72 региона, в 11 из них запущены все действующие инструменты проекта, к которым, кроме упомянутых студенческих стартапов, «Точек кипения», стартап-студий, акселераторов и тренингов, относится программа возмещения части инвестиций, направленных на реализацию университетских стартапов.
Дмитрий Чернышенко
заместитель председателя правительства
Отдельно подчеркну, что в деятельности Платформы участвуют не только региональные центры, но и менее крупные города с сильными университетами и профессорско-преподавательскими коллективами. Это открывает новые профессиональные возможности студентам из всех федеральных округов.
Дмитрий Чернышенко
заместитель председателя правительства
Для победы в большинстве конкурсных отборов Платформы университетского технологического предпринимательства было и будет считаться приоритетным сотрудничество вуза с индустриальными партнерами и экспертами-практиками, чтобы студенты научились создавать реально работающие проекты. Возможность выхода на рынок — еще один важный плюс.
Валерий Фальков
глава Минобрнауки
В 2022 году в проекте приняли участие порядка 150 тысяч человек, а до 2030 года их число предположительно возрастет до 1 миллиона. Не все они станут теми самыми высокопрофессиональными бизнесменами, но все получат опыт участия в конкурентной программе, дополнительные знания и навыки. Как подчеркивает министр, создание площадок для входа студентов в предпринимательство сейчас крайне важно.
«Россия сильна регионами, мы должны всем предоставить равные возможности. Мы не знаем, где талант: он может быть в Уфе, в Калининграде, во Владивостоке, в Чите или в Якутске. Главное, чтобы была инфраструктура, где человек может проверить, попробовать себя, — утверждает Валерий Фальков. — Наши университеты должны становиться более привлекательными и давать такие возможности, которых нет в других местах. Сама идея Платформы — как раз в этой логике. То, чего не было вчера, появляется сегодня. То есть важно не только получать хорошее образование, но и реализовать предпринимательский трек».
Один из форматов поддержки будущих предпринимателей — стартап-студии в университетах. Их задача — проверять бизнес-гипотезы и создавать новые компании для вывода на рынок высокотехнологичной продукции. Во всем процессе будут участвовать студенты. Такой формат будет хорошей школой для молодых людей.
На конкурс программ развития университетских стартап-студий поступило 35 заявок. Участвовали как отдельные вузы, так и консорциумы университетов, в которые могли войти индустриальные и технологические партнеры вузов, а также технологические предприниматели — физлица.
Конкурсная комиссия во главе с заместителем министра науки и высшего образования России Андреем Омельчуком и генеральным директором Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Русланом Титовым в сентябре отобрала 20 сильнейших участников.
По мнению гендиректора ФИОП, формат стартап-студии оптимально ложится именно на вузовскую среду.
Руслан Титов
генеральный директор ФИОП
Представители вузов-победителей конкурса в конце ноября съездили в Троицк — знаменитый наукоград в Новой Москве. Там модель стартап-студии уже освоила группа компаний «ТехноСпарк», которая входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Группа серийно создает технологические стартапы, выращивая новые компании с нуля. Сооснователь «ТехноСпарка» Денис Ковалевич рассказал будущим коллегам, чем стартап-студии отличаются от других форм поддержки предпринимательства.
Инженерный стартап направлен на получение ренты, желательно максимальной, с уникальной разработки. У технологического предпринимателя иная задача — предложить потребителю более низкую цену на то, что тот не мог себе позволить раньше. То есть задача стартап-студий — в серийном придумывании новых продуктов или способов удешевить существующие.
Визит не ограничился общением — гостям показали производство медицинских имплантов, гибких солнечных батарей, внутритрубных роботов и другие разработки.
площадки для коллективной работы, дискуссий и образовательных мероприятий.
Следующий инструмент федерального проекта — «Предпринимательские Точки кипения». Это словосочетание вошло в обиход в 2013 году, когда «Точки кипения» для ученых, бизнесменов, госслужащих, общественников и студентов начали создаваться Платформой НТИ. Цель — обмен опытом и проработка передовых моделей развития. С 2019 года был запущен новый формат — университетские «ТК» для включения вузов и студентов в повестку Национальной технологической инициативы и цифровой экономики.
Теперь сделан еще один шаг в развитии этого проекта, создание «Предпринимательских Точек кипения» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Их могут организовать вузы с опытом развития технологического предпринимательства, на базе которых уже функционируют «Точки кипения». 71 из них в июле 2022 года подала заявку на получение гранта для развития нового формата «Точек». Конкурсная комиссия, как уже отмечалось, определила 60 вузов-победителей в 42 регионах, во всех федеральных округах.
В первый год каждый вуз-победитель получил из суммы выигранного гранта 791 тысячу рублей, во второй год — 1,1 миллиона рублей и в третий — 1,4 миллиона рублей для запуска и поддержания работы «Предпринимательских Точек кипения». В частности, для приобретения программного обеспечения, оборудования, оплаты труда наставников и покрытия других расходов.
запущена 151 акселерационная программа для развития и поддержки университетских стартапов.
Целевой показатель по акселерационным программам превышен — Платформа НТИ отобрала 151 акселерационную программу студенческого предпринимательства вместо 150. На реализацию каждой программы вузы-победители отбора получат грант до 7 миллионов рублей.
Конкурс среди вузов на получение грантов для запуска акселерационных программ проходил с 1 по 31 июля, а также в рамках дополнительного отбора с 12 августа по 11 сентября. От вузов требовалось подтвердить опыт реализации акселерационных программ, возможность привлечения к обучению экспертов в области технологического предпринимательства и наличие дополнительных мер поддержки для учащихся со стороны университета и привлекаемых им партнеров.
Станислав Триерс
руководитель
Центра сетевых акселерационных программ
Платформы НТИ
Акселераторы позволят ежегодно вовлекать в технологическое предпринимательство свыше 45 тысяч человек и создавать около 10 тысяч высокотехнологичных проектов, ускоренно развивать стартапы и выводить продукты на рынок.
Станислав Триерс
руководитель
Центра сетевых акселерационных программ
Платформы НТИ
Как сообщил эксперт, в 2022 году в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», одним из операторов которого является АНО «Платформа НТИ», в 122 российских вузах запущена 151 акселерационная программа для развития и поддержки университетских стартапов. На эти программы заявлено уже 9965 проектов от вузовских команд, в которых задействованы как студенты, так и профессорско-преподавательский состав. Из числа проектов, как сообщили в пресс-службе АНО «Платформа НТИ», 1220 связано с искусственным интеллектом, 1302 — с медицинскими услугами и лекарственными средствами, 448 — с энергетикой и 218 — с авиацией, в основном беспилотной.
Вузы, которые проводят тренинги предпринимательских компетенций, также были отобраны в результате конкурса. Тренинговыми площадками стали восемь вузов (семь победителей плюс оператор конкурса — МФТИ), еще 62 вуза участвуют в работе в качестве партнеров.
Сбор заявок проводился МФТИ в августе. Итоги отбора 19 сентября подвел сформированный Минобрнауки России экспертный совет. Победителями конкурса стали Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Национальный исследовательский университет ИТМО, Южный федеральный университет, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Северо-Кавказский федеральный университет и Дальневосточный федеральный университет.
Эти вузы представляют все федеральные округа страны, за исключением ЦФО. В Центральном федеральном округе основной тренинговой площадкой стал оператор конкурса — Московский физико-технический институт.
Андрей Омельчук
заместитель главы Минобрнауки
Для учащихся российских вузов участие в тренинге — эффективный способ примерить на себя роль технологического предпринимателя и в формате деловой игры оценить свои возможности. Для ребят тренинги могут стать начальной точкой создания собственного стартапа. Особо хотел бы подчеркнуть отсутствие региональных ограничений — ребята могут записаться и пройти тренинг на любой из площадок.
Андрей Омельчук
заместитель главы Минобрнауки
Программой возмещения инвестиций в университетские стартапы занялся Фонд «Сколково», сотрудники которого имеют огромный опыт в этой сфере. Программа позволит вузовским стартапам в ближайшие три года привлечь около 6 миллиардов рублей частных инвестиций.
Сергей Кржановский
вице-президент по грантам, экспертизе и тендерной деятельности Фонда «Сколково»
По статистике, каждый четвертый стартап рождается именно в вузе. Поэтому основная цель господдержки студенческих стартапов — стимулировать развитие молодежного технологического предпринимательства в России. Программа возмещения инвестиций в университетские стартапы помогает инноваторам находить средства на запуск и развитие технологических бизнес-идей, а инвесторам — снизить риски за счет участия государства.
Сергей Кржановский
вице-президент по грантам, экспертизе и тендерной деятельности Фонда «Сколково»
Частные инвесторы, финансирующие университетские технологические стартапы, смогут компенсировать до 50% вложений (но не более 20 миллионов рублей за инвестиции в один стартап). Частичное возмещение затрат предоставляется, если сумма инвестиций бизнес-ангела составляет не менее 500 тысяч рублей. Стартапы смогут направить средства на исследования, разработки или коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности. При этом проекты должны обладать элементами научно-технической новизны, а также пройти независимую экспертизу Фонда «Сколково».
Также с 1 января 2023 года заработает новый механизм привлечения инвестиций в университетские стартапы — предоставление отобранными компаниями по инвестированию в малый бизнес беспроцентных конвертируемых займов стартапам, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 2307 от 15 декабря 2022 года.
Заметным мероприятием развивающейся Платформы стал прошедший в конце ноября I Всероссийский форум стартап-студий, на котором смогли встретиться все участники нового федерального проекта. В его работе участвовали представители власти, руководители высокотехнологического бизнеса, ученые и представители вузов (164 вуза), основатели российских стартапов. Всего онлайн и офлайн — больше 2 тысяч человек.
приняло участие в I Всероссийском форуме стартап-студий.
Форум стал возможностью обсудить итоги первого года работы и наметить планы на будущее. А также поздравить создателей 10 лучших студенческих стартапов 2022 года, которых выбрали по результатам презентации топ-50 стартапов (из числа 1000 победителей конкурса «Студенческий стартап»).
А в начале декабря в «Сириусе» прошел II Конгресс молодых ученых — важнейший смотр потенциала российской науки. У Платформы университетского технологического предпринимательства там был свой стенд, который посетил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.
Молодые предприниматели рассказали вице-премьеру об автоматическом устройстве для внутримышечных и подкожных инъекций под названием «Комарик», биосовместимом импланте ушной раковины Airiculus для пластической хирургии и других перспективных проектах.
Еще на стенде был показан бионический протез, который позволит владельцу совершать мелкомоторные действия, а также поднимать тяжелые предметы, первый отечественный электроскейтборд, «умная» черепица — коллектор солнечной энергии, перчатки с подогревом и другие проекты.
Если судить по первому году работы, экономика получит заявленные 30 тысяч молодых технологических предпринимателей «новой волны».
© ТАСС, 2022
ТАСС информационное агентство (свидетельство о регистрации СМИ № 03247 выдано 2 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати). Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Фото- и видеоматериалы предоставлены Фондом инфраструктурных и образовательных программ.