Все новости

WADA: "акт Родченкова" может подорвать сотрудничество стран в вопросе борьбы с допингом

Сенат во вторник принял законопроект, который позволит привлекать к уголовной ответственности лиц, причастных к схемам, позволяющим системно нарушать антидопинговые правила

ТАСС, 17 ноября. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выразило обеспокоенность принятием "акта Родченкова". Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Сенат США во вторник принял законопроект, который позволит привлекать к уголовной ответственности лиц, причастных к схемам, позволяющим системно нарушать антидопинговые правила. Законопроект был назван именем Григория Родченкова - главного информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) в деле о допинге в российском спорте.

Согласно заявлению агентства, "акт Родченкова" может привести к дублированию законов в разных юрисдикциях, что поставит под угрозу наличие единого набора антидопинговых правил для всех видов спорта и всех антидопинговых организаций, действующих в рамках кодекса WADA.

В организации также обеспокоены тем, что закон может подорвать чистый спорт, поставив под угрозу важнейшие партнерские отношения и сотрудничество между странами в борьбе с допингом. "Акт Родченкова" может ограничить способность извлекать выгоду из осведомителей, подвергая их возможному судебному преследованию и предотвращая сотрудничество в соответствии с положениями кодекса WADA", - говорится в заявлении.

Помимо этого, у организации имеются опасения по возможному принятию аналогичных экстерриториальных законов в других странах, дела по которым будут иметь политический характер.

"Акт Родченкова" будет распространяться на все соревнования, проводимые в соответствии с правилами WADA, и предусматривает возможность преследования со стороны США любого человека в мире, если он участвует в допинговом сговоре на соревнованиях с американским присутствием. Для вступления закона в силу его в течение 10 дней должен подписать президент США. При этом закон не будет распространяться на североамериканские профессиональные лиги (Национальную баскетбольную ассоциацию, Национальную хоккейную лигу и т. д.), которые не следуют кодексу WADA. Нарушителям грозит штраф до $1 млн и лишение свободы до 10 лет, преследование отдельных спортсменов, уличенных в применении допинга, законом не предусматривается.